Симптомы гриппа: как их распознать? Простуда или грипп

Общие сведения

По общему мнению, боль в горле, распространенная боль, усталость, кашель и несколько линий лихорадки всегда являются проявлениями сезонного гриппа . В действительности, другие заболевания, типичные для зимнего периода , могут проявляться очень похожими симптомами: умение отличить «сильную» простуду , синдромы парагриппа или коронавирусную инфекцию от настоящего гриппа важно для того, чтобы иметь возможность прибегнуть к наиболее подходящим методам лечения и средствам.

Грипп: что это такое

Грипп — это заболевание, вызываемое ортомиксовирусом , инфицирующим дыхательную систему (нос, горло и легкие), заражение которым происходит по типичной сезонной схеме : в Италии пик заболеваемости обычно отмечается с декабря по конец февраля .

Начальная картина гриппа характеризуется быстрым и внезапным появлением респираторных и общих симптомов , которые обычно включают лихорадку (выше 38°C), кашель, боль в горле, распространенные боли в костях и мышцах, истощение и общее недомогание.

Как передается грипп?

Вирусы гриппа легко передаются по воздуху, через капельки слюны и слизи, которые обычно выделяются при чихании, кашле или очень близком общении с другим человеком. Эти респираторные выделения (капли) могут также оседать на предметах и поверхностях, поэтому передача инфекции может происходить косвенно, через контакт с руками, загрязненными этими частицами. По этой причине эти инфекции легче распространяются среди членов семьи, одноклассников или коллег, а также в закрытых и многолюдных местах, таких как общественный транспорт, бары или кинотеатры. Когда вирусы попадают на слизистые оболочки дыхательных путей, они вызывают инфекцию.

Заразный период гриппа

Люди, заразившиеся вирусом гриппа, начинают быть заразными еще до появления симптомов. В частности, период заразности длится от 36-48 часов до начала заболевания до примерно 3-7 дней после его начала. Это означает, что вирус гриппа может передаваться даже от внешне здоровых людей.

Маленькие дети, тяжелобольные люди и люди с ослабленной иммунной системой могут заражать других в течение более длительного времени. Даже бессимптомные люди — то есть те, кто заразился, но у кого не проявились явные симптомы — могут передавать грипп.

Симптомы гриппа: как их распознать?

Грипп может вызывать От легкой до тяжелой картины симптомов , характеризующихся:

  • Симптомы дыхательных путей , которые проявляются всегда (кашель, чихание, боль в горле);
  • Общие проявления , т.е. затрагивающие все тело (озноб, лихорадка, головная боль, распространенные мышечные боли, чувство усталости и общее недомогание).

Как отличить симптомы гриппа

Набор симптомов (по-разному связанных) и способ их появления определяют правильный диагноз. Прежде всего, начало симптомов гриппа обычно внезапное .

Грипп характеризуется наличием:

  • Высокая температура с резким началом (38-40°C, длительностью не менее 3-4 дней);
  • Холодная дрожь сопровождается:
      Потливость;

    • Потливость;
    • Головные боли (присутствуют в 80% случаев)

На системном уровне появляются следующие сообщения:

  • Костно-мышечная боль распространяется по всему телу (отвечает за типичное ощущение «сломанных костей»);
  • Физическая слабость ;
  • Сонливость .

Одновременно присутствуют респираторные симптомы, такие как:

  • Забитый нос или насморк ;
  • Боль в горле ;
  • Кашель Сухой (не катаральный);
  • Боль в груди во время дыхания, даже очень сильная

В некоторых случаях могут возникать конъюнктивит, светобоязнь (дискомфорт от света) и желудочно-кишечные симптомы, включая снижение аппетита, тошноту, рвоту, диарею и спазмы в животе.

Хотя вирусы гриппа каждый год меняют свои антигенные характеристики, симптомы остаются более или менее одинаковыми.

Если триада, состоящая из внезапного повышения температуры выше 38°C, общих жалоб и хотя бы одного респираторного симптома, отсутствует, имеет место синдром парагриппа или простуда.

Грипп приковывает к постели как минимум на неделю и может оставлять чувство усталости, которое может сохраняться до десяти дней/двух недель после исчезновения симптомов.

Грипп: когда появляются первые симптомы?

Инкубационный период гриппа, т.е. время между заражением и развитием клинических симптомов, довольно короткий и длится около 1-2 дней.

Как долго длятся симптомы гриппа?

Симптомы гриппа обычно длятся 3-4 дня, и большинство людей полностью выздоравливают в течение недели, без каких-либо значительных последствий. В некоторых случаях такие жалобы, как кашель и усталость, могут сохраняться в течение 1-2 недель.

Грипп: как долго длится лихорадка?

При сезонном гриппе, как правило, лихорадка длится не менее 3-4 дней.

Риски и осложнения

У здоровых людей грипп редко вызывает осложнения, но у более уязвимых людей он может подготовить почву для других заболеваний.

Осложнения гриппа: кто подвержен наибольшему риску?

Определенные категории населения имеют повышенный риск развития более тяжелого течения или обострения уже существующих заболеваний (таких как астма, диабет и болезни сердца).

В частности, к лицам повышенного риска относятся следующие лица:

  • Пожилые люди (более половины тяжелых и осложненных случаев зарегистрировано у лиц старше 65 лет);
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как диабет, иммунные или сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей;
  • Беременные женщины;
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;
  • Пациенты, получающие терапию, ослабляющую иммунную систему.

Каковы возможные осложнения гриппа?

Уже ослабленный организм подвержен большему риску осложнений и ко-инфекций (т.е. сопутствующих инфекций) от других вирусов или бактерий. Наиболее часто с гриппом пересекаются такие инфекции, как бронхит и пневмония , о чем свидетельствует сохранение или повторение лихорадки и кашля после очевидного разрешения основного заболевания.

В некоторых случаях может возникнуть обезвоживание , инфекции уха ( отит ) или синусит .

Грипп также может ухудшить уже существующие хронические заболевания ; у людей с эмфиземой, хроническим бронхитом или астмой может возникнуть, например, дыхательная недостаточность, а у людей с ишемической болезнью сердца или сердечной недостаточностью может развиться острая сердечная недостаточность.

Грипп также может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит), нервной системы (энцефалит) или мышц (миозит, рабдомиолиз) и полиорганной недостаточности (например, дыхательная и почечная недостаточность). К менее распространенным осложнениям гриппа относятся: тонзиллит, судороги (у детей с высокой температурой) и менингит.

Серьезные случаи гриппа могут также возникать у здоровых людей, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий.

Грипп при беременности: какие риски?

При заражении во время беременности грипп может спровоцировать преждевременные роды (до 37 недель беременности) или привести к низкому весу ребенка при рождении. В редких случаях грипп может стать причиной выкидыша.

Когда стоит беспокоиться

В целом, важно обращать внимание на то, как развивается грипп: если состояние не улучшается в течение 3-4 дней и вы замечаете ухудшение, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать недооценки возможных осложнений и оценить наиболее подходящее лечение.

Грипп: предупреждающие признаки

В случае гриппа некоторые симптомы следует интерпретировать как серьезные или вызывающие беспокойство и обратиться к врачу для соответствующей оценки клинической картины.

У детей
  • Учащенное дыхание или затрудненное дыхание
  • Синеватые губы или цианотичное лицо
  • Принудительное вдыхание при каждом дыхательном акте
  • Боль в груди
  • Сильная мышечная боль (ребенок отказывается ходить)
  • Обезвоживание (отсутствие мочи в течение 8 часов, отсутствие слез при плаче, сухость во рту)
  • Отсутствие взаимодействия во время бодрствования
  • Судороги
  • Лихорадка выше 40°C и, у детей в возрасте до 12 недель, любое повышение температуры
  • Лихорадка или кашель, которые сначала улучшаются, а затем возвращаются или ухудшаются
  • Ухудшение хронических медицинских состояний
Читайте по теме:  Лечение фиброзирующего альвеолита
У взрослых
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Постоянная боль или давление в груди или животе
  • Постоянное головокружение, спутанность сознания, невозможность проснуться
  • Судороги 0
  • Олигурия
  • Сильная мышечная боль
  • Сильная слабость или нестабильность
  • Лихорадка или кашель, которые сначала улучшаются, а затем возвращаются или ухудшаются
  • Ухудшение хронических медицинских состояний

Грипп или простуда?

Вирусы гриппа и простуды могут циркулировать одновременно в один и тот же период года

Простудные заболевания: как отличить их от гриппа? 0

Простуда Простуда — это острая вирусная инфекция, обычно нефебрильная , которая вызывает симптомы в верхних дыхательных путях, такие как насморк, кашель и боль в горле. Расстройство возникает после 24-72-часового инкубационного периода и, в большинстве случаев, проходит в течение 10 дней .

Простуда обычно начинается с » 0 ощущения царапанья в горле » или фарингодинии, частого чихания , ринореи , слезотечения , заложенности носа и общего недомогания .

Выделения из носа вначале прозрачные, водянистые и обильные, затем становятся мукоидными и гнойными, густыми, беловатыми или желтоватыми.

Простуда может обострять астму и хронический бронхит в течение нескольких дней.

В чем разница между гриппом и простудой?

Простуда и грипп имеют много общих симптомов, поэтому бывает трудно отличить их друг от друга, основываясь только на симптоматических проявлениях. Оба заболевания являются респираторными, но вызываются разными вирусами: грипп вызывается 0 ортомиксовирусом ; примерно в 50% случаев простуда является результатом риновируса и, реже, инфекции коронавируса, вирусов гриппа и парагриппа, энтеровируса, аденовируса, респираторного синцитиального вируса и метапневмовируса.

Признаки и симптомы

Начало симптомов

Лихорадка

Умеренная или умеренная

В целом, симптомы гриппа более интенсивны, чем симптомы, вызванные обычной простудой: последняя редко вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как пневмония или бактериальные сопутствующие инфекции. Кроме того, симптомы простуды в основном ограничиваются носом и горлом, начинаются постепенно и обычно проходят в течение нескольких дней.

заложенность носа чаще всего связана с простудой; реже — лихорадка и боли в мышцах .

Грипп или синдром парагриппа?

Синдромы парагриппа (также называемые гриппоподобными синдромами ) — это инфекции дыхательных путей, которые часто ошибочно называют «гриппом», поскольку они имитируют его симптомы. Эти формы могут включать насморк, пониженный голос, боль в горле и более или менее интенсивный кашель. Может также появиться лихорадка , но она остается в пределах довольно низкой температуры . В некоторых случаях респираторные симптомы отсутствуют, но возникают диарея и рвота.

Гриппоподобные формы обычно проходят , как правило, в течение трех-четырех дней и, в отличие от гриппа, не оставляют ощущения слабости в последующие дни.

Как отличить синдромы парагриппа от гриппа

Наиболее распространенные синдромы парагриппа поражают дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт .

  • В первом случае возникает заболевание, поражающее верхние дыхательные пути , похожее на сильную простуду, связанную с чувством усталости, болью в горле, кашлем и несколькими линиями лихорадки (часто не выше 38°C). Глаза могут быть водянистыми и красными, слизистые оболочки могут быть гиперемированы, а кожа может быть теплой и влажной из-за лихорадки. У детей вирусы парагриппа могут вызывать острый ларинготрахеобронхит (круп), который приводит к лихорадке, кашлю, охриплости и гортанному стридору из-за обструкции верхних дыхательных путей. Другие респираторные формы проявляются аналогично пневмонии и бронхиолиту.
  • Если синдромы парагриппа поражают желудочно-кишечный тракт, , начальные проявления обычно включают боль в горле, лихорадку, рвоту, диарею и боль в животе.

В чем разница между гриппом и парагриппом?

Симптомы парагриппозных синдромов очень похожи на симптомы гриппа, но различить эти два заболевания можно, прежде всего, на основании презентации и течения.

True Грипп — это острая сезонная инфекция, характеризующаяся внезапной высокой температурой (более 38 °C), болью в мышцах и суставах, головной болью и общим недомоганием, а также респираторными симптомами, такими как кашель, боль в горле, заложенность носа или насморк.

В отличие от гриппа, симптомы которого сохраняются до недели после начала заболевания, синдромы парагриппа , хотя и встречаются часто, обычно легкие, самоограничивающиеся и кратковременные.

При отсутствии поражения нижних дыхательных путей парагрипп быстро проходит, обычно в течение трех-четырех дней после начала заболевания, хотя симптомы могут сохраняться еще несколько дней (лихорадка в несколько строк, легкая боль в горле, вздутие живота).

Чтобы помнили

Настоящий грипп отличается тремя безошибочными признаками:

  • Начало резкое;
  • Проявляется в виде лихорадки, которая сразу же достигает 38°C (101°F) или выше;
  • Вызывает общие симптомы (такие как боль в суставах и мышцах) и респираторные симптомы, включая характерный сухой кашель.

Грипп или COVID-19?

Как COVID-19, так и грипп могут иметь различную степень выраженности признаков и симптомов, начиная от отсутствия симптомов (бессимптомно) и заканчивая тяжелыми симптомами.

Как отличить грипп от коронавирусной инфекции?

Первые симптомы COVID-19 и сезонного гриппа очень похожи, поэтому их трудно различить: оба заболевания являются инфекционными болезнями, характеризующимися высокой температурой и респираторными симптомами, начинающимися с боли в горле и сухого, кашля, настойчивого кашля .

При гриппе весьма показательно, что наряду с лихорадкой возникают боли в костях и мышцах, головная боль и истощение.

При заражении новым коронавирусом (SARS-CoV-2) миалгия отмечается реже, чем при гриппе, в то время как изменение обоняния и вкуса является обычным явлением, даже на ранних стадиях . Обычно потеря обоняния происходит внезапно и резко и не сопровождается заложенностью носа или насморком: запахи перестают восприниматься, даже если они интенсивные или особенно неприятные. Характерна также потеря вкуса: вкусы воспринимаются более безвкусно, и человек не в состоянии отличить горькое, соленое или сладкое.

ageusia (т.е. потеря вкуса) и anosmia (потеря обоняния) не возникают при гриппе, тогда как изменение или потеря вкуса и/или обоняния обычно появляются в первые дни полноценного заболевания, иногда даже как продромальные признаки после коронавирусной инфекции, и сохраняются в течение нескольких недель после выздоровления, что может способствовать диагностике COVID-19.

К сожалению, не все люди испытывают эти два изменения, и в некоторых случаях трудности с восприятием запахов являются просто следствием сопутствующей аллергии или других причин заложенности носа.

Еще одно существенное различие заключается в том, что обычно затрудненное дыхание ( одышка ) является частым симптомом при респираторной коронавирусной инфекции 2019-nCoV, тогда как при гриппе оно встречается не так часто.

Однако следует учитывать, что если симптомы COVID-19 не являются особенно выраженными или трудно интерпретируемыми по сравнению с другими типичными инфекциями этого периода, единственным определенным способом дифференциальной диагностики является проведение мазка мазка из носоглотки , для правильной идентификации и дифференциации присутствующих респираторных вирусов. В качестве альтернативы также доступны серологические тесты; чтобы узнать больше, Серологический тест COVID-19 : Что это такое и как они работают?