Многие простудные заболевания сопровождаются кашлем, избавиться от которого не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые люди пытаются справиться с этим неприятным симптомом с помощью современных лекарств. А некоторые предпочитают использовать только традиционные методы. Например, наши бабушки в таких случаях часто использовали гоголь-моголь. Классический рецепт от кашля будет представлен в сегодняшней статье.
Краткая история
Родиной волшебной палочки считается Польша. Его появление до сих пор окутано тайной. По одной из наиболее правдоподобных версий, его придумал поляк по имени Гогель, живущий в небольшом городке Могелеве.
Певец периодически страдал от потери голоса. Эта проблема может поставить крест на его будущей карьере. Поэтому он вплотную занялся поиском надежного средства, помогающего восстановить поврежденные голосовые связки. Следовательно, не было и кашляющего гоголь-моголя, рецепт которого сохранился до наших дней. В этот коктейль на основе яиц можно добавить орехи, ягоды, фруктовый сок, какао, мед, ром, бренди или вино.
Состав и полезные свойства
Следует отметить, что, помимо отличных вкусовых качеств, взбитый с сахаром и желтком он обладает лечебным эффектом. В состав этого продукта входят витамины H, E, A, D и B. Он содержит достаточное количество йода, хрома, марганца, цинка, железа, меди и бета-каротина. Помимо кашля гоголь-моголь, рецепт которого приведен ниже, богат такими микроэлементами, как натрий, магний, сера, фосфор, кальций и хлор.
Это был такой состав, и при всех его целебных свойствах. Он не только эффективно улучшает иммунную систему, но и прекрасно помогает активизировать ослабленные силы организма. Употребление гоголь-моголя благотворно влияет на слизистую оболочку горла, устраняет боль в горле, снимает воспаление и повышает аппетит. Яичный желток, взбитый с сахаром, ускоряет отхаркивание кашля.
Рекомендации по подготовке и использованию
Чтобы гоголь-моголь от кашля (рецепт которого можно найти ниже) приносил только пользу, для его создания нужно использовать только высококачественные продукты.
Яйца должны быть не только свежими, но и пригодными для употребления в пищу. Для этих целей нежелательно использовать самодельный продукт сомнительного качества. Перед тем как разбить яйцо, его следует тщательно очистить и высушить. Это позволит избавиться от болезнетворных организмов, живущих на поверхности оболочки. По желанию вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они реже вызывают аллергические реакции и содержат меньше холестерина.
Принимать гоголь-моголь от кашля по рецепту нашей прабабушки тоже успешно пользовались, нужно один раз в день. Лучше всего делать это вечером.
Противопоказания
Забайон нельзя считать полноценным лекарством. Он лишь помогает значительно ускорить процесс отхождения мокроты и уменьшить боль при кашле. Перед его использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Как и любой другой инструмент, он имеет некоторые противопоказания.
Поэтому гоголь-моголь нельзя употреблять людям с сахарным диабетом любого типа. Также он абсолютно противопоказан детям до одного года и тем, у кого диагностирована идиосинкразия к яичному желтку и другим ингредиентам.
Забайон: рецепт от кашля
вы сможете быстро и без проблем испечь чудо-лекарство в домашних условиях. До сегодняшнего дня альтернативной медицине известно множество различных рецептов, но большой популярностью до сих пор пользуется классический вариант.
Для приготовления такого напитка нужно взять два или три яйца, отделить желтки от белков и тщательно взбить их с парой чайных ложек сахара и щепоткой соли. Взбивать можно не только миксером, но и обычным венчиком. Это следует делать до тех пор, пока объем не увеличится примерно наполовину.
Затем нужно предварительно охлажденный белок добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, а затем хорошенько взболтать и соединить с желтковой массой.
рецепт от кашля для детей: Zabaione
для приготовления сладкого лекарства необходимо заранее подготовить необходимые компоненты. В этом случае необходимо:
- Одна столовая ложка сахара.
- Одна пара свежих яиц.
- Ложка какао-порошка
- Немного корицы
- Половина чайной ложки сливочного масла.
Отделенный от белка желток соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. В массу добавляются какао, корица, сливочное масло и белок. Хорошо взбейте миксером до пушистой устойчивой пены и перелейте в красивую чашку.