Кишечные черви

  1. Общие сведения
  2. Что такое кишечные черви?
  3. Заражение
  4. Симптомы и осложнения
  5. Диагноз
  6. Лечение
  7. Профилактика

Общие сведения

Кишечные черви Кишечные черви — это многоклеточные паразиты, которые обычно поселяются в кишечнике организма хозяина, вызывая в основном желудочно-кишечные инвазии.

Более правильно называемые гельминтами , кишечные черви делятся на цестод, трематод и нематод.

Заражение кишечными червями может произойти различными путями; некоторые из наиболее распространенных и известных причин заражения включают: употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса, употребление пищи или воды, зараженной яйцами кишечных червей, а также контакт с зараженными предметами, отходами или фекалиями.

Симптомы кишечных глистных инвазий варьируются в зависимости от вида гельминта, стадии развития, точной локализации и так называемой паразитарной нагрузки. Как правило, они в основном поражают кишечник, сопровождаясь слизистой и/или кровавой диареей и абдоминальным дискомфортом.

Для постановки диагноза требуется анализ кала на культуру.

В настоящее время лечение кишечных глистов является фармакологическим и, как правило, очень эффективным.

Краткий обзор того, что такое паразиты

Паразиты Паразиты — это организмы, которые живут за счет других (так называемые » организмы хозяева «), получая от последних питательные вещества, необходимые им для выживания, роста и размножения.

В природе существует множество различных паразитов, некоторые из которых особенно интересны с медицинской точки зрения, поскольку, помимо того, что они отбирают пищу у «организмов-хозяев», они также ответственны за более или менее серьезные заболевания ( паразитоз ).

Согласно наиболее известной классификации, принятой экспертами в этой области, существует 3 основных класса паразитов, способных вызывать заболевания у человека; эти классы: класс простейших , класс гельминтов (кишечные черви) и класс эктопаразитов .

Что такое кишечные черви?

Кишечные черви Кишечные черви — это многоклеточные паразиты чрезвычайно разнообразных размеров, которые заселяют кишечник человека и других животных и могут вытягивать питание, вызывая преимущественно желудочно-кишечные инфекции.

Кишечные черви — это гельминты; точнее, они могут быть гельминтами Цестоды , гельминтами Трематоды или гельминтами Нематоды .

Цестоды и трематоды — это черви с характерной сплющенной формой и по этой причине называются платигельминтами или плоскими червями ; нематоды, с другой стороны, это удлиненные, цилиндрические черви с коническими концами, также известные как круглые черви .

Каково общее название кишечных глистных инвазий?

Общее название кишечных глистных инвазий — глистные инвазии , от гельминтозов.

Поэтому, в зависимости от рода кишечного червя, вызывающего определенный гельминтоз, последний приобретает специфическое название, которое, в общем, напоминает название паразита-провокатора (например: червь-нематода Ascaris вызывает гельминтоз под названием аскаридоз).

Любопытство

Наряду с автохтонными гельминтозами существуют так называемые импортные гельминтозы , т.е. паразитозы, связанные с миграционными явлениями или поездками в страны, где определенный гельминт является эндемичным.

Эпидемиология и мифы, которые нужно развеять

Кишечные черви обычно считаются прерогативой бедных стран, результатом плохих санитарных условий и экономических условий в этих регионах.

Это правда, но только частично. На самом деле, реальность такова, что некоторые из этих паразитов довольно широко распространены даже в таких странах, как Италия: вспомните, например, острицы или детские глисты , которые, по некоторым оценкам, поражают около половины педиатрического населения.

Какие кишечные черви являются наиболее важными?

Наиболее важными кишечными червями, представляющими интерес для человека, являются:

  • Ascaris lumbricoides (нематода) → аскаридоз (специфическое название гельминтоза);
  • Trichuris trichiura (Нематода) → Триоцефалез;
  • Анцилостома двенадцатиперстной кишки и Necator americanus (Нематоды) → Анцилостомоз;
  • Enterobius vermicularis (Нематоды) → энтеробиоз или оксиуроз;
  • Strongyloides stercoralis (Нематода) → Стронгилоидоз;
  • Capillaria hepatica и C. philippinensis (Нематоды) → Капилляриоз;
  • Trichostrongylus (нематода) → Trichostrongyliasi;
  • Schistosoma mansoni , S. japonicum , S. intercalatum , S. mekongi и S. haematobium (трематоды) → Шистосомоз;
  • Clonorchis sinesis (Цестоды) → Clonorchiasi;
  • Echinococcus granulosus ed E. multilocularis (Цестоды) → Echinococcosi;
  • Описторхис (цестода) → Описторхисы;
  • Paragonimus westermani (трематода) → Paragonimiasi;
  • Fasciola hepatica (трематода) → Фасциолы;
  • Metagonimus (трематода) → Metagonimiasi;
  • Heterophyes (трематода) → Eterophidiasi;
  • Taenia saginata o dei bovini e Taenia solium o dei maiali (Cestode) → Teniasi o verme solitario
  • Hymenolepis nana e Hymenolepis diminuta (Цестоды) → Imenolepiasi
  • Diphyllobothrium latum (Цестода) → Difillobotriasi o botriocefalosi
Ascaris lumbricoides — 20/30 см на 4/5 мм Taenia spp. 3-10 метров в длину
Enterobius vermicularis 2/13 мм x 0,2/0,5 мм Ancylostoma duodenale длиной 8-11 мм

Заражение

Способы передачи/диффузии кишечных червей разнообразны; среди них, безусловно, стоит упомянуть следующие:

  • Употребление пищи или воды, зараженной яйцами кишечных червей . Загрязнение может зависеть от различных факторов. Например, наличие яиц в овощах может быть обусловлено выращиванием таких продуктов в загрязненной почве и неспособностью их мыть;
  • Употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса, паразитирующего на личиночных формах кишечных червей (так называемых «цистицерков»). Кишечным червем, которым человек может заразиться таким образом, является Taenia (читается «ленточный червь»), ответственный за заболевание, известное как ленточный червь;
  • Контакт с загрязненными отходами, предметами, фекалиями, почвой или людьми, связанный с неадекватными гигиеническими привычками . Очень часто в таких обстоятельствах транспортным средством, переносящим яйца в теле человека, являются руки, которые касаются зараженного предмета перед тем, как случайно поднести его ко рту (например, во время еды), предварительно не вымыв их должным образом.

    Нежелание мыть руки — это поведение, которое может отражать пренебрежение (например, у детей оно широко распространено) или отсутствие соответствующих условий для надлежащего обеспечения личной гигиены (это характерно для более бедных стран).

  • Простой контакт кожи с почвой или предметами, зараженными личинками некоторых кишечных червей , в том числе вызывающих анцилостомоз ( Ancylostoma дуоденальный и Necator americanus ) и стронгилоидоз ( Strongyloides stercoralis ). Личинки Ancylostoma duodenalis, Necator americanus и Strongyloides stercoralis отличаются от других личинок тем, что проникают в организм хозяина через участок кожи (особенно рук и ног), который с ними контактировал.

Диковинки

Фекалии людей с кишечными глистами являются возможным путем передачи инфекции, поскольку содержат яйца кишечных глистов.

Однако следует отметить, что это НЕ является примером прямой передачи вируса от человека к человеку. Причина проста: яйцам, содержащимся в фекалиях человека с кишечными глистами, требуется 2-3 недели после дефекации и оптимальные условия температуры и влажности, чтобы превратиться из неэмбриональных и незаражающих в эмбриональные и заражающие.

Факторы риска

Несколько факторов и условий способствуют заражению кишечными глистами, в том числе:

  • Плохие гигиенические привычки;
  • Неспособность обеспечить надлежащие санитарные условия;
  • Невымытые овощи из загрязненной почвы;
  • Переполненность;
  • Нищета;
  • Наличие иммунодепрессии (т.е. снижение эффективности иммунной системы) и заболеваний, вызывающих иммунодепрессию (например, ВИЧ);
  • Использование человеческих фекалий в качестве удобрения;
  • Молодой возраст.
  • Поездки в страны, где эндемичны некоторые гельминтозы, и пребывание в них.
ПОЧЕМУ КИШЕЧНЫЕ ЧЕРВИ ЛЕГКО ЗАРАЖАЮТ ДЕТЕЙ?

Дети особенно восприимчивы к заражению кишечными червями из-за незрелости их иммунной защитной системы и склонности пренебрегать хорошими гигиеническими привычками.

С помощью какого механизма кишечные черви заселяют кишечник человека?

После случайного попадания в организм человека через руки и пищу яйца кишечных червей достигают двенадцатиперстной кишки , первой части тонкого кишечника .

В двенадцатиперстной кишке они находят питательную поддержку, необходимую им для вылупления, превращения в личинки , и открытия прохода в стенке кишечника; через эти проходы личинки мигрируют в кровоток и, впоследствии, достигают легочных капилляров, где они временно поселяются, ровно настолько, чтобы гарантировать им определенную степень роста.

Примерно через десять дней после оседания в легких эти личинки начинают двигаться вверх по трахее, побуждаемые, например, кашлем, пока не достигнут ротоглотки; в ротоглотке они частично выводятся с мокротой, а частично проглатываются.

Доля проглоченных личинок, очевидно, представляет наибольший клинический интерес, поскольку они повторяют свой путь по пищеварительному тракту, через который они уже прошли в виде яиц, и снова останавливаются в тонкой кишке, где находят соответствующие питательные вещества для завершения созревания (перехода от личинки к червю).

Симптомы и осложнения

Симптомы кишечных глистных инвазий зависят от типа гельминта, заражающего организм, стадии развития (личиночный или взрослый червь), точной локализации (обычно кишечник, но бывают и исключения) и так называемой паразитарной нагрузки (то есть количества паразитов, заражающих организм).

Наиболее распространенными клиническими проявлениями являются желудочно-кишечные и состоят из:

  • гельминтоз (например:эхинококкоз), который может иметь системные последствия, связанные с анемией , дефицитом питания и, у детей, снижением роста и веса ;
  • гельминтоз (например:оксиуриаз), который может вызвать анальный зуд или вагинальный зуд ;
  • гельминтоз (например:аскаридоз), который может вызвать хриплый кашель , со следами крови в мокроте, или полноценную пневмонию ; ;
  • гельминтозы (например:некоторые шистосомии), которые могут вызывать фиброз печени с гепатомегалией , спленомегалией и портальной гипертензией подобно портальной гипертензии при циррозе печени;
  • гельминтозы (например:другие шистосомозы), поражающие мочеполовую систему, что приводит к таким симптомам, как гематурия , гематурия , дизурия , дизурия , поллакиурия и прогрессирующее поражение выделительных путей ;
  • гельминтоз (например, анкилостомози стронгилоидоз), вызывающий зудящую папулезную эритему , зудящую папуло-везикулярную эритему , крапивницу и/или образование зудящего подкожного туннеля в области проникновения личинок.

Диагноз

Двумя важными этапами диагностики кишечных глистов являются объективный осмотр и сбор анамнеза ; эти предварительные диагностические исследования позволяют врачу оценить симптомы (например, диарею, продолжающуюся несколько дней) и найти наличие факторов риска, связанных с вышеупомянутыми паразитами (например, недавнее происхождение из развивающейся страны, депрессия иммунной системы, плохие гигиенические условия и т.д.).

Однако для подтверждения диагноза необходимо культуральное исследование 25 фекалий , как микроскопическое, так и макроскопическое, повторное исследование по крайней мере нескольких образцов фекалий, собранных с разницей в несколько дней.

Анализ кала на культуру

Культурное исследование фекалий человека с кишечными глистами обычно выявляет наличие яиц. Однако иногда в фекалиях можно увидеть целых червей или их части.

Например, взрослые черви могут быть обнаружены в фекалиях людей, зараженных Enterobius Enterobius vermicularis или Ascaris lumbricoides , или так называемые проглоттиды (маленькие желтоватые сегменты червя) в фекалиях людей, зараженных Taenia .

Еще один полезный диагностический тест: скотч-тест или тест с лентой

4 При наличии некоторых гельминтозов (например, оксиуриаза) другим полезным диагностическим тестом для обнаружения яиц является так называемый скотч-тест или ленточный тест

Выполняемый частично в домашних условиях и частично в лаборатории больничного центра, скотч-тест включает в себя по порядку:

  • Наложение короткого отрезка клейкой ленты (2,5 см) на анальную область пациента на несколько секунд. Эта процедура должна проводиться утром, сразу после пробуждения и до эвакуации, потому что ночью взрослые самки глистов имеют привычку откладывать яйца вне прямой кишки, особенно в области ануса;
  • перенос такого сегмента на лабораторное предметное стекло и последующее помещение такого предметного стекла в пластиковый пакет, снабженный герметичной крышкой;
  • Доставка пластикового пакета и его содержимого в аналитическую лабораторию, сотрудники которой будут тщательно изучать ленту и искать яйца.

Как правило, чтобы тест Скотча был надежным, описанную выше процедуру необходимо повторить 3 раза в 3 разных дня.

Лечение кишечных глистов является фармакологическим . Существует несколько препаратов; выбор одного из них зависит от вида кишечного червя, которым он заражен.

Среди основных препаратов, используемых для лечения кишечных глистов, стоит отметить следующие:

  • Альбендазол
  • Мебендазол
  • Пирантел памоат
  • Никлозамид
  • Празиквантел

Мебендазол

мебендазол особенно показан для лечения инвазий нематод, как у взрослых, так и у молодых людей.

Вкратце, механизм его действия заключается в том, что он не позволяет кишечным червям использовать глюкозу — простой сахар; без возможности использовать глюкозу паразиты лишаются необходимого источника энергии и питательных веществ и поэтому медленно умирают.

Обычно мебендазол назначается в двух пероральных дозах в день в течение 3 дней подряд.

Возможные побочные эффекты: расстройство желудка, кожная сыпь, диарея, метеоризм.

Альбендазол

Альбендазол показан для лечения инвазий цестод и нематод; он также полезен против личинок Echinococcus granulosus .

Действует аналогично мебендазолу: он также не позволяет червям использовать глюкозу — основной источник питания.

Альбендазол назначается перорально.

Возможные побочные эффекты: Желудочно-кишечные расстройства, головная боль, лейкопения, тромбоцитопения, кожная сыпь и легкое лихорадочное состояние.

Пирантел памоат

У людей пирантел памоат может применяться при наличии инвазий, вызванных: Enterobius vermicularis , Ascaris lumbricoides , Ancylostoma дуоденальная, Necator americanus и Trichostrongylus .

Пирантел памоат ингибирует никотиновые рецепторы на нервно-мышечной пластинке вышеуказанных паразитов, что приводит к необратимому двигательному параличу последних. Это приводит к отслоению кишечных червей-мишеней от кишечной стенки и их изгнанию через фекалии.

Возможные побочные эффекты: анорексия, диарея, рвота, спазмы в животе, головная боль, головокружение и сонливость.

Никлозамид

Никлозамид является лекарственным средством, предназначенным специально для лечения инвазий Taenia saginata и Taenia solium .

При пероральном приеме никлозамид действует, нарушая митохондриальный механизм в этих паразитах, который обеспечивает их энергией, необходимой для роста и развития; Не имея необходимой энергии для роста, Taenia saginata и Taenia solium становятся уязвимыми для литических ферментов кишечника, которые затем могут успешно атаковать их и вызвать их уничтожение через фекалии.

Возможные побочные эффекты:при желудочно-кишечных расстройствах (очень редко).

Празиквантел

Празиквантел в основном используется для лечения инвазий шистосомой (шистосомоз)

При приеме внутрь празиквантел действует против этого кишечного червя двумя способами: вызывая спазмы и паралич мышц и изменяя его каноническую морфологию. Это гарантирует, что кишечник человека сможет атаковать паразита с помощью собственных литических ферментов и вывести его через фекалии.

Возможные побочные эффекты: головокружение, общее чувство недомогания, тошнота, дискомфорт в желудке, кожная сыпь и зуд.

Терапия во время беременности

Несмотря на отсутствие убедительных научных доказательств в пользу теории о том, что препараты от кишечных глистов вызывают дефекты плода при приеме во время беременности, врачи все же рекомендуют беременным женщинам не использовать вышеперечисленные препараты в течение 9 месяцев гестации.

Эта рекомендация не вызывает особого беспокойства, поскольку кишечные черви обычно безвредны для плода.

Старые добрые средства

До появления вышеупомянутых лекарств кишечных червей лечили природными средствами ( Природные антгельминтики ), в том числе: чесноком, тыквенными семечками, прополисом, ассафетидой, священным семенем, гранатовым и эфирными маслами.

Профилактика

Основные профилактические меры, которые врачи настоятельно рекомендуют для снижения риска заражения кишечными глистами, включают:

  • пейте безопасную бутилированную воду во время путешествий в страны, подверженные риску (также остерегайтесь льда!)
  • обеспечить мытье рук после любого контакта с потенциально зараженной пищей, водой или фекалиями,
  • готовить мясо при правильной температуре
  • провести санитарную обработку жилых помещений (особенно ванных комнат)

Читайте по теме:  Простуда, грипп или коронавирус? Важно распознать эти симптомы