Аскариды у человека: заражение, симптомы, опасность и лечение

Введение

Аскаридоз — самая распространенная в мире инвазия кишечными гельминтами (паразитическими червями).

Паразитом является Ascaris lumbricoides или, реже, Ascaris suum; заболевание развивается после попадания в организм яиц паразита, т.е. по классическому механизму фекально-оральной передачи. Затем яйца вылупляются в пищеварительном тракте, а личинки мигрируют сначала в легкие, а затем обратно в кишечник, где они созревают и начинают размножаться.

В свете этой эволюции интуитивно понятно, почему первые симптомы являются чисто легочными, с кашлем и хрипами, в то время как только на более продвинутых стадиях инвазии у пациента развиваются кишечные расстройства, когда массы взрослых червей могут обтурировать пищеварительный канал или отдельные паразиты желчные или панкреатические протоки, иногда вызывая очень серьезные осложнения.

Диагноз ставится по результатам исследования кала, а терапия первой линии — фармакологическая; в случаях развитой инвазии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины

Заражение происходит при употреблении зараженной пищи или, косвенно, например, через контакт рука-рот в случае почвы, загрязненной человеческими фекалиями от зараженных людей (и, таким образом, содержащей яйца глистов); таким образом, механизм передачи является классическим оро-фекальным.

Человек является единственным резервуаром Ascaris lumbricoides, в то время как резервуаром Ascaris suum являются свиньи и поэтому они могут иногда заражать людей при употреблении пищи, загрязненной фекалиями свиней, или при проглатывании личинок, содержащихся в сырой или недостаточно прожаренной свинине.

Для того чтобы яйца стали заразными, они должны войти в контакт с почвой и оставаться там в течение примерно 18 дней, после чего они могут оставаться жизнеспособными и заразными в течение нескольких лет при идеальных условиях.

Поэтому инвазия не передается от человека к человеку через свежие яйца.

После проглатывания яйца вылупляются в двенадцатиперстной кишке (первый тракт в кишечнике, на выходе из желудка) и выпускают личинки, которые через стенку кишечника попадают в кровоток (портальная циркуляция), а затем в печень, сердце и легкие.

Заражение развивается в два этапа:

  1. Фаза легких: Проглатывание яиц, вылупление и прохождение личинок из кишечника в легочные альвеолы
  2. Гастроинтестинальная фаза: из легочных альвеол личинки возвращаются в кишечник путем повторного проглатывания или выводятся наружу с мокротой. Размножение происходит в тонком кишечнике; самка червя может производить до 200 000 яиц в день, которые выводятся с фекалиями, тем самым завершая цикл.

Весь жизненный цикл длится около 3 месяцев, и взрослые черви могут выживать в кишечнике в течение 1-2 лет.

Фото кредиты: cdc.gov

Паразит

Паразитом-нематодой, ответственным за инвазию, является Ascaris lumbricoides, белый круглый червь. Самка паразита в среднем 15 см в длину (но может достигать 30 см в длину) и 6 см в ширину, в то время как самец паразита значительно меньше.

Иногда можно заразиться Ascaris suum, нематодой, тесно связанной со свиньями, которая передается при употреблении недожаренной свинины, содержащей личинки паразита, или при употреблении сырых или недожаренных овощей и фруктов, загрязненных свиными фекалиями.

Распространение

Аскаридиоз является повсеместно распространенным паразитарным заболеванием, хотя он, конечно, более распространен в тропических и субтропических районах мира, особенно в странах с плохими гигиеническими и социально-санитарными условиями. Наибольшая заболеваемость, очевидно, наблюдается у детей, что связано с меньшим вниманием к мерам личной гигиены, и снижается в старших возрастных группах.

По последним данным, считается, что в мире этим заболеванием страдают от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, и оно является причиной смерти значительного числа пациентов, особенно детей, из-за недоедания и кишечной непроходимости.

Читайте по теме:  Календарь беременности

В западных странах большинство случаев заболевания приходится на иммигрантов, беженцев или путешественников в районах, где паразит эндемичен.

Симптомы

Инфекция часто протекает бессимптомно, но проявляет себя в более агрессивных и продвинутых формах.

На ранних стадиях заболевания личинки обнаруживаются в легких, что приводит к легочным/астматическим симптомам:

Во второй фазе паразиты развиваются в кишечнике, что может вызвать появление

  • Умеренная или сильная боль в животе
  • Абдоминальная дистензия
  • Тошнота и/или рвота
  • Диарея и/или фекалии с кровью
  • Плоскостопие
  • Астения

Осложнения

При легких формах осложнений нет, но при крупных инвазиях они встречаются чаще:

  • Задержка роста у детей в результате снижения и недостаточного усвоения переваренной пищи, потери аппетита и конкуренции за питательные вещества
  • Блокировка кишечника: массы взрослых червей могут механически блокировать прохождение содержимого кишечника. Проявляется в виде тошноты, рвоты и спазматических болей в животе
  • Перфорация кишечника: закупорка может перерасти в перфорацию кишечника, состояние, требующее неотложной операции
  • Закупорка протоков: отдельные взрослые черви могут закупорить проток поджелудочной железы или желчный проток с возможным необратимым повреждением печени и поджелудочной железы
  • Менингит (если черви достигают мозга)

Диагноз

Диагноз поставлен на основании лабораторных исследований:

  • Микроскопическое исследование фекалий на наличие яиц или микроскопических личинок (яйца появляются только через 40 дней после заражения — это время, необходимое для вылупления первых проглоченных яиц и начала размножения взрослых червей).
  • Эозинофилия: выражена по мере миграции личинок через легкие и имеет тенденцию к уменьшению после того, как они поселяются в кишечнике.

В поразительных случаях можно обнаружить присутствие глистов после кашля или рвоты, или выходящих из различных отверстий тела, таких как рот, ноздри и прямая кишка; в таких случаях диагноз ставится практически сразу.

Взрослые аскариды могут быть обнаружены с помощью инструментальных визуализационных исследований, таких как рентгенография или компьютерная томография желудочно-кишечного тракта или легких. Наличие инфильтратов на рентгенограмме грудной клетки, связанных с эозинофилией, определяется как синдром Лёффлера.

Независимо от тяжести симптомов инвазии, состояние всегда необходимо лечить, чтобы предотвратить переход в тяжелую форму, которая иногда может возникнуть неожиданно быстро; терапевтический подход является фармакологическим и основан на активных ингредиентах, таких как:

  • Альбендазол
  • Мебендазол
  • Ивермектин (в этом случае в первую очередь следует исключить сопутствующие инфекции Лоа Лоа, паразита, эндемичного для Центральной Африки и Индии, из-за потенциального риска развития энцефалита)

Для всех трех препаратов, при отсутствии осложнений, достаточно одной дозы или, самое большее, нескольких дней лечения; к сожалению, все три препарата у беременных женщин могут нанести вред плоду, поэтому их применение должно быть соизмеримо с риском невылеченного заболевания и, по возможности, отложено до конца беременности.

Кортикостероиды и бронхолитики могут быть использованы при наличии легочного поражения.

В случае обструктивных осложнений может потребоваться открытая или эндоскопическая операция по извлечению взрослых червей.

Профилактика

Профилактика аскаридоза требует соответствующих гигиенических мер, включая, например:

  • Тщательное мытье рук перед обработкой продуктов питания и после использования туалетов и уборных.
  • Тщательно мойте продукты, особенно сырые фрукты и овощи.
  • Правильное приготовление мяса, особенно свинины, и рыбы, особенно речной и озерной
  • Крайняя осторожность при поездках в зоны риска путем принятия строгих мер личной гигиены
  • Не позволяйте детям обрабатывать или брать в рот почву, которая могла быть передана животными, которые могли загрязнить ее своими фекалиями. Важно, чтобы ребенок был обучен важности надлежащей личной гигиены.

Источники и библиография

Под редакцией д-ра Мирко Фортуны, доктора медицины, хирурга