ЗООНОЗЫ
Антропозооноз. — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет зоонозы как «болезни, которые могут передаваться естественным путем от позвоночных животных к человеку и наоборот». Помимо этого всеобъемлющего термина, существуют и другие, иногда используемые как синонимы, с более пояснительным и/или ограниченным значением: антропозооноз (болезни, передающиеся человеку от других позвоночных), зооантропоноз (болезни, передающиеся от человека другим позвоночным), анфиксеноз (болезни, присутствующие как у человека, так и у других позвоночных и взаимно передающиеся). Следует также отметить, что существует тенденция распространить понятие z. на все ветеринарные проблемы здравоохранения, такие как укусы собак или ядовитых змей и членистоногих, ущерб окружающей среде, нанесенный животными (например, загрязнение воды в результате интенсивного животноводства), наличие остатков нежелательных веществ (например, наркотиков) в продуктах питания животного происхождения, последствия болезней животных для питания, экономики и благосостояния населения.
Все виды позвоночных животных (домашние, синантропные и дикие) могут быть источником z., и они подвержены изменениям при изменении образа жизни, методов содержания и привычек кормления, а также при реализации профилактических планов. Классически Z. считались инфекциями, характерными для сельской и дикой среды, но в последние годы они также доказали свою значимость в городской среде. Некоторые из них исчезли из Италии, например, железница и так называемый «ленточный червь» Taenia solium (от употребления сырой или недожаренной свинины). Другие возникшие заболевания включают T. saginata T. saginata33 (при употреблении сырой или недожаренной говядины), пуговичную лихорадку, боррелиоз, туляремию, листериоз, иерсиниоз, кампилобактериоз и дирофиляриоз. У других произошли значительные изменения в способах передачи: например, трихинеллез, который раньше вызывался в основном при употреблении свинины, теперь в Италии вызывается в основном при употреблении мяса лошадей или кабанов.
Классификация — В первую очередь стоит упомянуть два з., имеющих историческое значение: чуму, которая была причиной опустошительных эпидемий до конца 17 века, и вирус вакцины, который был причиной коровьей оспы и использовался для иммунизации против оспы человека (вакцинации), что привело к всемирному искоренению этой болезни.
ВОЗ признает около 150 видов z., из которых наиболее важные для Италии перечислены здесь, разделенные на категории возбудителей. Вирус : инфекционные эктамины, грипп и парагрипп, болезнь Ньюкасла (птичий псевдопестис), узелки молочницы, бешенство. Хламидии и риккетсии : пуговичная лихорадка, лихорадка Ку, пситтакоз/орнитоз Бактерии : бартонеллез, бруцеллез, кампилобактериоз, сибирская язва, эризипелас, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, туляремия, микобактерия туберкулеза крупного рогатого скота. Мицеты : криптококкоз, дерматомикоз, псевдоцистоз. Protozoa : криптоспоридиоз, лейшманиоз, саркоспоридиоз, токсоплазмоз Вязы : коэнуроз, дифиллоботриоз, дирофиляриоз, эхинококкоз/идатидоз, мигрирующие личинки, ленточные черви/цистицеркоз, трихинеллез Членистоногие : миаз, некоторые виды лишая, блохи, клещи.
Пути передачи инфекции человеку разнообразны и могут меняться даже для одного и того же зооноза. Прямой или косвенный контакт с животными и их частями или продуктами приводит к: бруцеллезу, сибирской язве, коэнурозу, дерматомикозу, эхинококкозу/болезни, эризипелазу, лихорадке Ку, лептоспирозу, болезни Ньюкасла, пситтакозу/орнитозу, бешенству, лишаю, токсоплазмозу. Употребление пищи животного происхождения (мясо, молоко, рыба и продукты из них, сырые или недостаточно обработанные) приводит к: бруцеллезу, кампилобактериозу, дифиллоботриозу, листериозу, сальмонеллезу, ленточному червю/цистицеркозу, токсоплазмозу, трихинеллезу, иерсиниозу. Укусы насекомых или других членистоногих вызывают: бартонеллез, дирофиляриоз, пуговичную лихорадку, лихорадку Ку, лейшманиоз. Криптококкоз, некоторые дерматомикозы, листериоз, мигрирующая личинка, столбняк, туляремия, а также блохи и клещи появляются в результате контакта со средой, загрязненной органическими материалами животного происхождения или в которой находились животные.
Социально-экономическая заболеваемость. — Некоторые паразиты имеют важное значение для человека и животных (например, бруцеллез, эхинококкоз/идатидоз, лептоспироз), другие — только или преимущественно для человека (например, пуговичная лихорадка, лейшманиоз, ленточный червь/цистицеркоз, трихинеллез), третьи имеют переменное значение для человека и животных (например, лихорадка Ку, токсоплазмоз). Часть потерь, вызванных болезнями животных для итальянского скота (почти пятая часть продукции), приходится на зоонозы. Некоторые из зоонозов являются профессиональными заболеваниями, к которым могут быть восприимчивы работники животноводства и производства продуктов животноводства, а также те, кто работает в контакте с домашними, синантропными и дикими животными в городских, сельских и диких условиях (например, бруцеллез, лептоспироз, лихорадка Ку, сибирская язва и болезнь Ньюкасла).
Контроль зоонозов. — Национальный институт статистики предоставляет следующие данные относительно сообщений о случаях зоонозов у людей в Италии (среднегодовой показатель 1990-93 гг.): бруцеллез 1190, лихорадка Ку 10, висцеральный лейшманиоз 92, лептоспироз 88, сальмонеллез 20 085, другие пищевые отравления 716. Считается, что эти цифры гораздо ниже реальных. Кроме того, не сообщается о некоторых важных z., таких как ленточные черви (по оценкам, 10 000 случаев в год), дерматофитозооноз, токсоплазмоз, эхинококкоз/идатидоз и другие. Число людей, ежегодно укушенных животными в Италии, составляет около 100 000 человек.
На национальном уровне ответственность за контроль z. лежит на Министерстве здравоохранения через Главное управление ветеринарной службы, Главное управление общественной гигиены и Высший институт здравоохранения. На региональном уровне эту задачу выполняют региональные отделы здравоохранения и институты экспериментальной зоопрофилактики. На местном уровне органы здравоохранения используют Департамент профилактики, состоящий из Ветеринарной службы, Службы гигиены и питания, Службы общественного здоровья и гигиены, Службы профилактики и охраны труда. Z. занимаются различные международные организации: ВОЗ (с ее Управлением ветеринарного здравоохранения и сотрудничающими центрами — один в Риме, другой в Терамо), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Международное эпизоотическое бюро и Европейский союз.
Зоонозы, представляющие особый интерес для Италии . — Ниже мы приводим список зоонозов, представляющих особый интерес для Италии, с указанием патогенеза, терапии и областей распространения.
Бруцеллез (или Мальтийская лихорадка или ундулянтская лихорадка ). Он вызывается бактериями видов Brucella melitensis (наиболее важный с точки зрения передаваемости человеку, в основном козьего и овечьего происхождения) и B. abortus (в основном бычьего происхождения). Это космополитическая инфекция, имеющая особое значение в странах Средиземноморья. Он передается либо при прямом контакте с зараженными животными и их продуктами (особенно важны аборты), либо при употреблении необработанного или недостаточно созревшего зараженного молока и молочных продуктов. Это профессиональное заболевание фермеров, убойщиков, ветеринаров и всех тех, кто имеет контакт с зараженными животными. У людей болезнь протекает коварно, изнурительно, длительно, характеризуется непрерывной, перемежающейся или нерегулярной лихорадкой и различными симптомами, обусловленными системной локализацией бактерии; смертность составляет около 2%. У домашних животных бруцеллез вызывает ущерб в результате абортов и локализации, особенно в области гениталий, а также снижение стоимости животных и их продукции. Несколько стран и регионов Италии стали свободными от бруцеллеза благодаря кампаниям по профилактике, основанным на выявлении и убое инфицированных животных, а также вакцинации овец, коз и крупного рогатого скота. Профилактика заражения человека основана, помимо борьбы с болезнью у животных (планы профилактики), на обработке инфицированного молока, включая молоко, предназначенное для переработки в свежие молочные продукты (путем пастеризации и, если это не проводится, кипячения), а также на избегании контакта с инфицированными животными, особенно в момент рождения или аборта.
Эхинококкоз-идатидоз Это з., обусловленная мелкими червями (цестодами) со сложным жизненным циклом: Echinococcus granulosus , E. multilocularis и др. Мы ограничим наш интерес первым, единственным, о котором до сих пор сообщалось в Италии. Окончательным хозяином является собака (а также волк), которая укрывает взрослого червя в своем кишечнике, выводя его яйца с фекалиями. Если их проглатывает человек или травоядные и всеядные животные, они выделяют эмбрионы, которые мигрируют в печень, легкие, мозг и другие органы, где образуют так называемые гидатидные кисты. Если собака проглатывает органы животных, содержащие такие цисты, они трансформируются в кишечнике во взрослых червей, и цикл начинается снова. У людей кисты постепенно увеличиваются в объеме и вызывают симптомы, которые зависят от места расположения и размера. Лечение в основном заключается в хирургическом удалении. У овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и свиней экономический ущерб наносится как в результате снижения продуктивности скота, так и в результате обязательного уничтожения пораженных органов. У собак симптомы отсутствуют или минимальны. Борьба с заболеванием основана на контроле численности и кормления собак, лечении собак, уничтожении инфицированных внутренностей и санитарном просвещении. Эта инфекция особенно часто встречается в странах Средиземноморья. В Италии особенно пострадали агропасторальные районы островов и центрально-южных областей. Некоторые страны уже освободились от этой инфекции. В ряде стран, особенно в Средиземноморье, и в некоторых регионах Италии реализуются планы по борьбе с этим заболеванием.
Бешенство. Бешенство (также известное как «гидрофобия») традиционно является самым страшным з., известным с древних времен. Он вызывается вирусом, который может поражать всех млекопитающих; передается плотоядными через слюну (укус или притирание), а также летучими мышами (см. бешенство, XXVIII, с. 654 и в настоящем Приложении).
Токсоплазмоз. Вероятно, самый распространенный z. Он может поражать животных всех видов, а люди часто бывают серопозитивными, хотя симптомы у них проявляются крайне редко. Он вызывается простейшими: Toxoplasma gondii. Паразит имеет два основных пути передачи: один связан с кошками, другой — с употреблением сырого или недостаточно прожаренного мяса. Окончательными хозяевами являются кошки и другие кошачьи, которые укрывают паразита в своем кишечнике и выделяют инфекционные формы в фекалиях. Эти цисты могут внедряться в ткани многих домашних и диких животных, и если эти цисты попадают в организм человека или других животных, они вызывают инфекцию. Поэтому человек может заразиться, случайно проглотив фекальный материал паразитирующих кошек или сырое или недожаренное мясо, содержащее цисты. Инфекция почти всегда протекает бессимптомно. Он может быть особенно серьезным у женщин на ранних стадиях беременности, так как может вызвать выкидыш или травмы плода (мозга, глаз и т.д.). К заболеванию предрасположены лица с ослабленным иммунитетом (СПИД, опухоли, лечение и т.д.). Токсоплазмоз у животных также почти всегда протекает бессимптомно, но были описаны аборты и другие патологические признаки, особенно у овец. Диагностировать инфекцию у животных, в мясе которых обнаружены цисты, практически невозможно. В связи с широким распространением заболевания профилактические меры должны быть направлены в первую очередь на лиц, входящих в группу риска. Они состоят из правил гигиены для кошек и избегания употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса, что также защищает от других зоонозов. Широко распространен серологический мониторинг женщин для предотвращения последствий инфекции, полученной во время беременности.