Кожная астма

Атопический дерматит. Проблема также для взрослых и с растущей частотой

Хотя принято считать, что эта проблема характерна только для раннего детства, на самом деле атопический дерматит встречается в любом возрасте, а когда он поражает взрослую жизнь, это может стать очень неприятным. Известная также как «экзема», она является малоизученным заболеванием, для которого существует мало методов лечения и которое сильно влияет на качество жизни. «Это самое частое воспалительное заболевание кожи, и в Италии им страдает около 2-5% взрослого населения», — говорит профессор Джампьеро Джироломони профессор дерматологии и венерологии Университета Вероны во время конференции, организованной 10 марта в Милане компанией Sanofi Genzyme, под многозначительным названием «За пределами кожи — тяжелый атопический дерматит — болезнь, о которой нужно знать».

Несмотря на то, что в Италии в специализированные дерматологические центры обращается более 35 500 человек, из которых у 7 721 заболевание протекает в тяжелой форме, знания об атопическом дерматите довольно низкие как среди населения в целом, так и среди самих врачей. Это хроническое заболевание кожи, поражающее кожу лица и тела младенцев, детей и взрослых, распространенность которого увеличилась за последние 30 лет, особенно в западном мире.

У взрослых поражение кожи обычно затрагивает шею, декольте, внутреннюю часть локтей, заднюю часть коленей, кисти, стопы, лицо и кожу головы. В последнее время все больше понимают, что атопический дерматит — это не только кожное заболевание, но и заболевание с системным воздействием, вовлекающее различные органы. Это очевидно, если учесть, что так называемый «дефект эпидермального барьера» (поражение кожи), присутствующий при атопическом дерматите, может стать отправной точкой для последующей респираторной сенсибилизации и привести к так называемому «атопическому маршу»: у значительной части пациентов в течение жизни развивается астма и аллергический ринит. Кроме того, атопический дерматит проявляется как системное заболевание в результате ассоциации с множеством других заболеваний: от конъюнктивита до, в некоторых случаях, почечной недостаточности, поражения желудочно-кишечного тракта или метаболического синдрома.

Причины заболевания следует искать прежде всего в генетике, но определенную роль в его возникновении могут играть ассоциации с ринитом, астмой, крапивницей, аллергическим конъюнктивитом или аллергическим гастроэнтеритом, а также иммунологические (аллергены) и неиммунологические факторы (инфекции, нейровегетативные нарушения, нарушения обмена веществ). Самым негативным фактором при атопическом дерматите, безусловно, является психологический и эмоциональный. Не только потому, что такие элементы, как стресс, могут спровоцировать или усугубить болезнь, но и потому, что основные симптомы, такие как сильный зуд, экскориации и сильное покраснение кожи, могут также очень негативно влиять на личную жизнь и социальные отношения, что впоследствии сказывается на качестве жизни и, следовательно, на психологической сфере человека, страдающего этим заболеванием. Неслучайно у страдальцев обычно проявляются и другие проблемы, такие как бессонница, стресс, дискриминация, недоверие и даже депрессия.

Даже такой фактор, как постоянный ночной зуд, может стать причиной бессонницы или проблем в браке, без учета психологических последствий для социальной жизни из-за весьма заметного заболевания, которое может повлиять не только на повседневную семейную и развлекательную деятельность, но даже на выбор пациентами карьеры или учебы, что влечет за собой важные ограничения.

Читайте по теме:  Сильный кашель - как его облегчить

Дополнительный ущерб качеству жизни пациентов наносят и расходы. Каждый пациент, чтобы попытаться контролировать симптомы, вынужден прибегать к массивному использованию смягчающих средств, — сказала в наш микрофон профессор Аннализа Патрици , профессор и директор школы специализации по дерматологии и венерологии и дерматологии в больнице Болонского университета Policlinico S. Orsola, — а в Италии все это платно. Для получения заметного эффекта пациент может использовать 2-300 граммов в день, что серьезно сказывается на общей стоимости, к которой необходимо добавить различные расходы, такие как покупка деликатной одежды или подходящих моющих средств, даже некоторые мази на основе кортизона не покрываются Национальной службой здравоохранения».

Кроме того, существует аспект посещения специалистов. Эталоном в лечении атопического дерматита является не врач общей практики, а дерматолог. Для более тяжелых случаев существуют более специализированные центры, которые, очевидно, не распространены по всей стране. Это приводит к частым командировкам, потере рабочего времени и значительным социальным последствиям.

«К сожалению, в Италии все еще недостаточно осведомлены об этой патологии, как и о псориазе, — заключает доктор Патрици, — и все же она широко распространена.

Существующие методы лечения в основном носят местный характер и, как правило, не вмешиваются в основной патогенетический механизм заболевания. Они варьируются от местных противовоспалительных и иммуномодулирующих средств, таких как глюкокортикоидная мазь, до пероральных антигистаминных препаратов. Все это сопровождается многочисленными рекомендациями по образу жизни (увлажнение, использование эмолентов, дермальных восстанавливающих средств, гидротерапии и климатотерапии или адекватное питание). В наиболее сложных случаях может применяться системная терапия с иммуносупрессивным действием. Однако во многих умеренных и тяжелых случаях сохраняется неадекватная реакция, что существенно влияет на качество жизни пациентов.

Существующие системные методы лечения, показанные тяжелым пациентам, которые не отвечают на предыдущее лечение на уровне кожи, имеют значительные побочные эффекты и требуют тщательного и постоянного контроля. Однако это постоянно развивающийся терапевтический сценарий, когда на рынке появляются очень перспективные и инновационные молекулы с точки зрения эффективности и безопасности.

Среди новинок, представленных на ежегодном конгрессе Американской академии дерматологии, который недавно завершился в Орландо, были результаты исследования фазы 3 CHRONOS, проведенного на исследуемом препарате дупилумаб компаниями Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals, Inc. Годичное исследование показало, что взрослые пациенты с умеренным или тяжелым, неадекватно контролируемым атопическим дерматитом, получавшие лечение исследуемым препаратом дупилумаб в комбинации с топическими кортикостероидами, достигли значительного улучшения состояния болезни по сравнению с одними топическими кортикостероидами, особенно в плане улучшения поражения кожи и общей тяжести заболевания и уменьшения зуда, с прямым положительным влиянием на качество жизни.

В ожидании, когда наиболее решительные фармакологические решения войдут в повседневную практику, важно пролить свет на это заболевание, которое может застать врасплох в любом возрасте и без каких-либо предвестников. Нет уверенности, что тот, кто страдает от него в детстве, будет страдать от него и во взрослом возрасте, и наоборот. Правильная информация о физических и психологических проблемах, постоянной социальной маргинализации и экономических последствиях — это первый шаг к стабильному решению этой патологии, которую еще предстоит выявить.