Максиллярный синусит

  1. Общие сведения
  2. Что такое
  3. Причины
  4. Симптомы и осложнения
  5. Диагноз
  6. Лечение и средства защиты

Общие сведения

Гайморит — это воспаление околоносовых пазух, расположенных на уровне скул и корня носа.

Это состояние может быть следствием инфекции, аллергических реакций, анатомических дефектов пазух и патологии зубов верхней зубной дуги.

Гайморит обычно вызывает боль в области щеки, заложенность носа, гнойную ринорею, зубную и лобную головную боль. Иногда сопутствуют общее недомогание и лихорадка.

Диагноз гайморита ставится на основании клинической оценки, эндоскопического исследования среднего отдела носа и компьютерной томографии (КТ) лицевого массива.

Облегчить симптомы могут деконгестанты, кортикостероидные назальные спреи и влажное тепло. Лечение бактериального гайморита основано на антибиотикотерапии. Хирургия показана при безуспешности медикаментозной терапии и используется для устранения патологических причин и улучшения дренажа пазух.

Синусит: учебник

  • Синусит — это острый или хронический воспалительный процесс , поражающий одну или несколько околоносовых пазух (лобную, верхнечелюстную, этмоидальную и клиновидную).
  • Околоносовые пазухи — это полости, вдающиеся в толщу черепных костей , расположенные за носом, между и над глазами (на уровне лба и корня носа) и за скулами. Эти структуры сообщаются с носом через ости (маленькие протоки, по которым слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой, выстилающей пазухи, проходит в нос).
  • Как правило, околоносовая пазуха, наиболее пораженная синуситом, — это верхнечелюстная пазуха.
  • Гайморова пазуха расположена между полостью носа и полостью рта. По этой причине эта область подвержена бактериальному загрязнению как микробами из полости рта, так и возбудителями инфекций, поражающих первые дыхательные пути.

Максиллярный синусит: что это такое?

Гайморит — это воспаление пазух , расположенных в передней части лица, на уровне скул и корня носа. Верхнечелюстной синусит часто развивается после острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей (например, простуды, гриппа и синдрома парагриппа).

Причины

В зависимости от происхождения воспаления различают одонтогенный и риногенный гайморит.

Максиллярный риногенный синусит

Максиллярный риногенный синусит вызывается уменьшением или полной блокировкой вентиляции, то есть поступления воздуха в носовую полость во время дыхания. Это изменяет физиологию слизистой оболочки пазух (в частности, увеличивается выработка слизи и происходит сужение или обструкция устьев пазух) и препятствует нормальному дренажу выделений в полость носа.

Застой слизи в пазухах может способствовать развитию и размножению патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пазухи из носа в горло. В этих случаях воспаление накладывается на инфекцию .

Максиллярный риногенный синусит может иметь вирусное (наиболее частая форма), бактериальное или грибковое происхождение.

Синусит обычно наблюдается после острого (т.е. простуды) или хронического (аллергического или гипертрофического) ринита . По этой причине гайморит, за исключением случаев, когда он является одонтогенным (т.е. возникает вследствие патологии зубов), следует определять как риносинусит .

Анатомические изменения структур носа, аллергия и травма (в частности, перелом костей, отграничивающих околоносовые пазухи) также могут стать причиной риногенного гайморита.

Верхнечелюстной одонтогенный синусит

Максиллярный одонтогенный синусит является следствием инфекционных стоматологических заболеваний . Время от времени случается, что периапикальный абсцесс верхнечелюстного зуба распространяется на вышележащую пазуху .

Инфекции верхней зубной дуги могут также передаваться в верхнечелюстные пазухи в результате:

  • Некачественно проведенное стоматологическое лечение (например, удаление зубов, неадекватно обработанные оро-антральные свищи и эндодонтическая терапия);
  • Неправильная установка зубных имплантатов.

Одонтогенные причины являются причиной примерно 10-12% гайморитов.

Факторы риска

Наиболее распространенные факторы риска развития синусита включают факторы, препятствующие нормальному дренажу верхнечелюстной околоносовой пазухи, такие как:

  • Анатомические дефекты (например, искривление носовой перегородки и, в целом, изменения средней турбины могут способствовать возникновению гайморита);
  • Полипы носа (препятствуют регулярному прохождению воздуха через первые дыхательные пути и деятельности волосковых клеток);
  • Аллергический ринит;
  • Дисфункция слизисто-цилиарной системы (например, дискинезия ресничек).

У некоторых людей есть предрасположенность к гаймориту из-за:

  • Воздействие раздражающих факторов окружающей среды (например, загрязнение воздуха, табачный дым);
  • Иммунодефицитный статус (диабет, ВИЧ-инфекция и т.д.);
  • Наличие назогастральной или назо-трахеальной трубки;
  • Длительные госпитализации в отделение интенсивной терапии;
  • Тяжелые ожоги;
  • Муковисцидоз.

Симптомы и осложнения

Симптомы гайморита различаются в зависимости от его перехода в острую или хроническую форму.

При острой форме заболевания проявления обычно проходят в течение двух-трех недель (полное разрешение — менее чем через 30 дней). Если они продолжаются дольше, даже в течение двух месяцев и более, это означает, что гайморит является хроническим.

Острый гайморит

Наиболее характерным симптомом острого гайморита является появление односторонней лицевой боли , обычно затрагивающей щеки, чуть ниже глаз и челюсть (т.е. пазуху, пораженную заболеванием).

Ощущение может также распространяться на глазницы, а чувство тяжести усиливается при движениях головы или при давлении на пораженную пазуху (болезненность при прикосновении ).

Другие проявления, которые могут быть связаны с гайморитом, включают:

  • Зубная боль ;
  • Заложенный нос ;
  • Снижение вкуса и запаха;
  • Головная боль ;
  • Кашель с мокротой;
  • Лихорадка;
  • Неприятный запах изо рта (галитоз)

При остром гайморите также могут появиться зеленовато-желтые выделения , содержащие гной, которые спускаются из места воспаления в нос или горло (ретрофарингеальный хлопок).

Хронический гайморит

Симптомы хронического гайморита более нюансированные и затяжные, со вспышками в определенных случаях, например, после простуды или насморка. Как правило, пациенты, страдающие этим заболеванием, отмечают периодическую боль в челюсти, а также чувство тяжести в глазах и в носу. Хотя он не вызывает никаких неприятных симптомов, воспаление распространяется и в тяжелых случаях может даже повредить костную структуру.

Читайте по теме:  Как протекает бронхит

Возможные последствия гайморита

Основным осложнением гайморита является местное распространение бактериальной инфекции, которая может предрасполагать к:

  • Орбитальный или периорбитальный целлюлит;
  • Тромбоз кавернозного синуса;
  • Эпидуральный или церебральный абсцесс.

Диагноз

Диагноз гайморита должен основываться на симптомах, сообщаемых пациентом и клинико-инструментальных данных .

В патологическом анамнезе необходимо искать проявления, указывающие на возможные причины, определяя возможную роль инфекционных агентов или аллергенов (например, воздействие потенциальных провоцирующих агентов, корреляция с сезоном, в который это происходит, и т.д.).

Объективный осмотр сосредоточен на носе и областях, расположенных над околоносовыми пазухами. Лицо осматривается на предмет локального покраснения над гайморовой и лобной пазухами; эти области также пальпируются на предмет болезненности.

Наблюдение за зубным рядом является систематическим для поиска поражения верхушек зубов. Это должно сопровождаться рентгенографической диагностикой пазух и зубов.

Специализированная оториноларингологическая оценка гайморита может также включать эндоскопическое исследование ( назальная видеоэндоскопия ), проводимое с помощью волоконно-оптических инструментов через носовые ходы. Это исследование дает информацию о внешнем виде слизистой оболочки носа, отмечая ее цвет (например, красный или бледный), отечность, возможное наличие и характеристики выделений, а также наличие полипов или других анатомических изменений. Для идентификации инфекционного агента, вовлеченного в гайморит, может быть проведен анализ культуры носовой слизи с антибиограммой .

Для того чтобы точно знать, где именно локализуется воспаление в основании гайморовой пазухи, насколько обширна патология на самом деле, и выделить ответственные за это параназальные структуры, врач может также рекомендовать использование компьютерной томографии (КТ) лицевых образований .

Это обследование можно проводить и после курса медикаментозной терапии, чтобы правильно оценить степень патологии, без «помех», связанных с наличием носовых выделений.

Лечение и способы лечения

Не следует пренебрегать гайморитом, так как он рискует перейти в хроническую форму. Что касается лечения, то вмешательство направлено на устранение основных причин. В целом, лечение гайморита является фармакологическим и, при необходимости, хирургическим.

Цель — улучшить дренаж пазух и устранить инфекцию.

Медикаменты

Для облегчения симптоматики гайморита врач может назначить применение противовоспалительных и местных деконгестантов , назначаемых в виде назальных капель или аэрозоля.

Если гайморит вызван аллергическими факторами, может быть полезно применение антигистаминных препаратов .

При наличии гайморита бактериального происхождения лечение основано на антибиотикотерапии (например, амоксициллин/клавуланат или доксициклин, назначаемые в течение 5-7 дней при острой форме и до 4-6 недель при хронической форме), в то время как при грибковых инфекциях необходимы антимикотики. Иногда для облегчения симптомов могут быть назначены системные кортикостероидные препараты .

Хирургия

Для разрешения форм гайморита, не поддающихся фармакологической терапии, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство для улучшения дренажа пазух. Этот подход особенно полезен при наличии хронического гайморита, связанного с изменениями в костной структуре носа, и при остром синусите, осложненном расширением заболевания.

Основной целью процедуры является восстановление нормальной функции синусов при соблюдении нормальной физиологии структур носа.

Процедура позволяет, в частности:

  • Удаление гнойного материала из гайморовых пазух;
  • Восстановление дренажа и улучшение вентиляции;
  • Коррекция анатомических изменений, способствующих развитию гайморита.

Обычно используемая процедура называется ESS ( Эндоскопическая хирургия синусов ). На практике процедура проводится с помощью очень маленьких инструментов, которые вводятся через носовые ходы под контролем микрокамеры. Последний позволяет врачу видеть на мониторе участки, на которых он оперирует, и целенаправленно воздействовать на пораженный участок.

Эндоскопическая хирургия синусита является минимально инвазивной, с очень коротким пребыванием в больнице и минимальным дискомфортом для пациента. Операция, как правило, устраняет воспаление.

При наличии верхнечелюстного одонтогенного синусита, с другой стороны, одновременное и адекватное лечение зубного источника инфекции (с помощью внутриротового подхода) и воспаления пазухи необходимо для обеспечения полного выздоровления от инфекции и предотвращения возможных рецидивов и осложнений.

Несколько советов

Чтобы облегчить дискомфорт, связанный с гайморитом, и способствовать выздоровлению, рекомендуется также:

  • Избегать сухих и тесных помещений;
  • Старайтесь сморкаться по одной ноздре за раз: это предотвращает избыточное давление в ушах, которое может способствовать проникновению бактерий в пазухи;
  • Пейте много воды в течение дня: эта привычка поддерживает правильную гидратацию и помогает сделать носовые выделения менее густыми;
  • Увлажняйте окружающую среду в достаточной степени, чтобы способствовать носовому дренажу. Оптимальные условия окружающей среды для благополучия верхних дыхательных путей составляют примерно 18-20°C и влажность около 45-55%;
  • Воздержитесь от сигаретного дыма (даже пассивного), поскольку он раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и блокирует защитные механизмы, особенно мукоцилиарный транспорт;
  • Не подвергайте себя воздействию сквозняков и очень низких температур;
  • Массаж болезненных участков;
  • Упражнение;
  • Прибегайте к тепловому лечению (паровые ингаляции).

Как правило, при появлении первых симптомов гайморита, таких как заложенность носа или ринорея, рекомендуется разжижать носовую слизь, чтобы облегчить ее отхождение. Для этого можно использовать суфумигацию кипяченой водой с бикарбонатом натрия или орошение носовых ходов солевым раствором. Последняя практика позволяет удалять слизь, препятствуя колонизации патогенных микроорганизмов, и поэтому помогает предотвратить синусит, средний отит, ринит и фарингит. Промывание носа можно проводить и другими методами, к которым относятся микронизированный душ и спреи солевого раствора (изотонического или гипертонического), которые можно приобрести в аптеках. Прикладывание влажных теплых тканей к пораженным пазухам и употребление теплых напитков также может помочь облегчить симптомы гайморита.