Мед от боли в горле

  • Что такое’è

  • Пищевая ценность и свойства
  • Свойства и преимущества меда
  • Противодействует’ действию бактерий
  • Мед и боль в горле
  • Мед против кашля
  • Рецепты для зимы

Его антибактериальные и антиоксидантные свойства теперь также подтверждены научными исследованиями.

Гораздо больше, чем бабушкино средство, мед является богатым питательными веществами продуктом, который поддается разнообразному использованию, а благодаря своим свойствам является ингредиентом натуральных препаратов, применяемых при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей или в качестве вспомогательного средства для облегчения симптомов лихорадки и гриппа.

Что такоеЂ™ГЁ

Мед — это продукт работы пчел над нектаром : собранный с цветка на цветок и принесенный в соты, он перерабатывается пчелами-кормилицами. Мед остается в ячейках улья до тех пор, пока пчеловод не удалит соты, чтобы освободить мед. Затем полученный продукт поступает в экстрактор — инструмент, который работает как центрифуга и извлекает мед. Затем продукт фильтруется и после сцеживания готов к употреблению.

Так как это холодный процесс, витамины, содержащиеся в меде, не повреждаются. Однако они могут быть утрачены в случае пастеризации.

Пищевая ценность и свойства

Мед является’ отличным источником энергии : В 100 граммах содержится 304 калории, при 80 граммах доступных углеводов, которые в основном представлены фруктозой и глюкозой.

Но мед также богат:

  • Минеральные соли (калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, железо, медь, марганец)
  • витамины (витамины А, С и В)
  • антиоксидантные соединения такие как каротиноиды, флавоноиды, антоцианы
  • органические кислоты , которые противодействуют размножению грибков и бактерий

Существует множество видов меда, и его свойства зависят от вида растения, из которого он получен. Вот несколько примеров:

Может быть рекомендовано при состояниях тревоги и бессонницы

Свойства и преимущества меда

Мед обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами . Сейчас его свойства подтверждены научными исследованиями. Мед использовался на протяжении сотен лет в качестве природного антибиотика во многих культурах.

В настоящее время благодаря нескольким научным исследованиям, например, проведенному Шоной Блэр в Сиднейском университете, удалось лучше понять механизмы, благодаря которым мед проявляет свою высокую способность убивать болезнетворные бактерии. Блэр даже отметила, что мед также эффективен против многих микробов, устойчивых к лекарствам.

Противодействует ’действию бактерий

Это замечательное природное вещество ГЁ может “атаковать” микробы по многим путям и сделать их неспособными выработать устойчивость. Но мед не только обладает’ антибактериальной активностью.

, как было показано, активно и непосредственно способствует заживлению, стимулируя иммунную защиту организма’.

Группа ученых из Университета штата Пенсильвания попыталась “misurare” эффективность меда путем многочисленных тестов.

Результаты проведенных испытаний подтвердили, что определенные компоненты меда способны “убивать” патогенные микроорганизмы и оказывать’антиоксидантное действие на ткани, в том числе ткани горла и других дыхательных путей, например, глотки.

Поэтому мед эффективен для предотвращения повреждения внутренней структуры клетки, вызванного воспалением, спровоцированным вирусами или бактериями. Отсюда его использование для облегчения симптомов простуды, а также дискомфорта и жжения из-за раздражения глотки.

В ходе лабораторных исследований было доказано, что мед эффективен против многих бактерий, включая Helicobacter pylori , вызывающую гастрит и язвы; также было доказано, что он обладает противовирусными и противопаразитарными свойствами.

Антибактериальная и антибиотическая активность меда’ обусловлена тем, что в нем, помимо полифенолов и флавоноидов, часто содержатся такие ферменты, как глюкозооксидаза, которая производит перекись водорода, или пероксид водорода (тот самый, который обычно используется для дезинфекции ран).

Мед и боль в горле

Мед не может заменить конкретные лекарства, но он является положительным ингредиентом в ежедневном питании и союзником в борьбе с сезонными недугами.

Типичным раздражителем холодного времени года является боль в горле, сопровождающаяся жжением, раздражением и затрудненным глотанием. В большинстве случаев боль в горле вызывается вирусными атаками, но ей также могут способствовать факторы окружающей среды, такие как загрязнение, сигаретный дым и сухой воздух.

В легких случаях, когда лечение антибиотиками не требуется для уничтожения конкретных бактерий, полезно лечиться местно, используя спреи, ополаскиватели для рта и домашние средства“casual remedies” для снятия раздражения слизистых оболочек.

Мед может служить для смазывания слизистой оболочки дыхательных путей и более быстрого разжижения застоявшейся слизи. Мед из ароматических растений, таких как эвкалипт или тимьян, также обладает специфическими свойствами эфирных масел, что делает его полезным для облегчения состояния в случаях сезонного дискомфорта.

Читайте по теме:  Респираторные аллергии: Астма

Мед против кашля

Исследования показали, что мед эффективен против кашля: он может уменьшить частоту приступов и имеет такую же эффективность, как некоторые фармакологические вещества .

При упорном кашле глотание чайной ложки меда оказывает ’седативное действие. Классическое бабушкино средство — пить теплое молоко с медом, но мед можно принимать и самостоятельно, или растворить в стакане теплой воды с несколькими каплями лимона, или просто подсластить им горячие напитки, например, чай или ромашку.

Другим ценным веществом является прополис , также производимый пчелами и богатый смолами, жирными кислотами, эфирными маслами, пыльцой и минералами (включая кальций, магний, цинк, железо) и витаминами (B1, B2, B6, C, E, P). Прополис, благодаря своим антибиотическим свойствам, полезен при заболеваниях полости рта, таких как гингивит и стоматит.

Прополис можно использовать различными способами, от бальзамических конфет и спреев до спиртового раствора для полоскания и полоскания горла. Его также можно есть сырым, без какой-либо обработки, кроме удаления примесей, например, древесных остатков. Его следует рассасывать во рту, не разжевывая, и принимать небольшими дозами, не более трех граммов в день в течение недели.

Рецепты на зиму

Согласно натуральной медицине, горячие напитки, приготовленные из имбиря, розового меда, яблочного уксуса и лимона, помогут организму отреагировать на дисбаланс, который привел к воспалению горла.

Используемый в качестве добавки к настою или отвару вместе с некоторыми специями, мед применяется во многих рецептах натуральных средств. Вот лишь некоторые из них.

— С лимоном.

хорошо помогает при болях в горле . Энергично смешайте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока с каждой столовой ложкой меда.

Принимать при усилении боли.

— Чтобы “лосе” быстро откашляться.

Положите около 500 мл меда в небольшую кастрюлю и нагрейте его на очень слабом огне (не кипятите, он потеряет большую часть своих свойств).

Доведите воду с целым лимоном до кипения в другой кастрюле и кипятите 2-3 минуты.

Оставьте остывать, нарежьте лимон ломтиками и добавьте в мед. Оставьте вариться на очень слабом огне примерно на 1 час. Удалите лимон из меда, и сироп готов. Его можно хранить в течение двух месяцев в холодильнике.

Вы можетеГІ принимать по одной столовой ложке сиропа четыре или более раз в день для успокоения кашля.

— С л’анисом, традиционное средство для подавления кашля.

С ГЂ™анисом, традиционно признанным за его активность против кашля, бронхита и астмы.

Сегодня эти свойства подтверждены научными исследованиями, которые выявили наличие в растении креозола и альфапинена — веществ, улучшающих бронхиальную секрецию и облегчающих отхаркивание.

Слегка раздавите одну столовую ложку семян аниса и залейте полутора чашками кипятка. Оставьте настаиваться в течение 30 минут. Процедите и вскипятите оставшуюся жидкость, чтобы сконцентрировать ее в чашке. Добавьте две чашки меда, оставьте остывать.

Перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике, где он будет храниться в течение двух месяцев. Принимать по 1 столовой ложке/1½ столовой ложки для успокоения кашля.

— С вЂњанальгетик” гвоздики.

Гвоздика обладает высокой болеутоляющей способностью. При добавлении в мед они усиливают его действие против боли в горле.

Просто добавьте пять гвоздик в небольшую банку, предварительно наполненную медом (предпочтительно эвкалиптовым медом), и оставьте в холодильнике минимум на 10-12 часов. Затем удалите гвоздики. Это действительно хорошее средство от боли в горле, храните его в холодильнике и принимайте “ по мере необходимости” в течение дня.

Гвоздика, корица и мед также могут быть использованы для приготовления травяного чая для успокоения больного горла : Поместите 4 гвоздики, половину чайной ложки порошка корицы и столовую ложку меда для настаивания в течение 10 минут в чашку с 200 мл кипящей воды. Процедите и пейте по паре чашек в день.

Напомним, что лучшим медом против респираторных заболеваний является эвкалиптовый мед , который к общим свойствам меда добавляет антисептические, отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства эвкалипта. Эвкалиптовое или мятное масло также можно добавить в кипящую воду и бикарбонат натрия для приготовления суфумиса, полезного для очищения дыхательных путей.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи: