Сбор анализов на проверку: особенности и нюансы

Образец следует собирать методом «промежуточного мочеиспускания», т.е. отбрасывая первую струю утренней мочи, а затем собирая оставшуюся мочу. Предпочтительно использовать одноразовые контейнеры, которые можно купить в аптеках или приобрести в наших пунктах приема.

КУЛЬТУРА МОЧИ

В этом случае рекомендуется соблюдать некоторые основные меры предосторожности, чтобы избежать фальсификации результатов проверки анализов:

  • Перед сбором необходимо использовать стерильные контейнеры, имеющиеся в аптеках, и тщательно мыть руки
  • Очистить наружные половые органы
  • Собирайте мочу всегда в режиме «промежуточного мочеиспускания»
  • Соблюдайте осторожность, чтобы не загрязнить биологический образец
  • Тщательно закройте контейнер сразу после сбора

Сбор анализа мочи 24 часа

Для того чтобы правильно собрать 24-часовую мочу, необходимо отбросить мочу первого утреннего мочеиспускания, которая представляет собой «нулевое» время, и собрать все остальные, включая мочу первого мочеиспускания второго дня, получив таким образом полный 24-часовой цикл. Предпочтительно использовать одноразовый контейнер, продающийся в аптеках.

N.B. Необходимо сдать весь объем собранной мочи. По очевидным гигиеническим причинам контейнер не может быть возвращен. Лаборатория сама утилизирует его.

Сбор мочи у новорожденных

Для сбора мочи у новорожденных важно использовать стерильный пакет, который можно легко приобрести в аптеках.

N.B. Доставить образец как можно скорее. Если нет возможности доставить образец немедленно, полезно хранить его в прохладном (около 4 c°) и сухом месте. Ни в коем случае не замораживайте образец.

Сбор мочи для теста Нордина

Вечером накануне экзамена, после 23.00 часов, не пейте, не ешьте и не курите. В день обследования в 7.00 утра полностью опорожните мочевой пузырь и выбросьте мочу. После этого выпейте 250 мл воды, больше ничего не пейте, не ешьте и не курите. В 9.00 утра помочитесь прямо в стерильный контейнер и сдайте его в регистратуру, когда будет браться образец крови. Это следует сделать в то же утро, что и сбор мочи.

Сбор мочи на цитологию

Соберите первую утреннюю мочу, в течение 3 дней подряд, в соответствующий контейнер, предоставленный лабораторией, в количестве, равном уровню, отмеченному на самом контейнере.

Заполните аккуратно форму, приложенную к контейнерам, предоставленным лабораторией.

Сбор кала для: ко-культуры, паразитологического исследования, химико-физического исследования

Соберите фекалии в стерильный контейнер, имеющийся в аптеке Соберите совочком (вставленным в контейнер) небольшое количество из 3 разных точек фекалий и внесите образцы в контейнер; выделите подозреваемые формы паразитов.

Доставить как можно скорее, но не позднее 10.30 утра.

Прекратите антибиотикотерапию по крайней мере на шесть дней для ко-культуры.

Для паразитологического исследования рекомендуется проводить исследование трех образцов в три последовательных дня.

Скотч-тест (для обнаружения остриц)

Используйте прозрачную клейкую ленту типа скотча длиной 5-6 см. Утром перед дефекацией или мочеиспусканием несколько раз промакните перианальные кожно-слизистые складки прорезиненной поверхностью прозрачной клейкой ленты; наклейте ленту на предметное стекло и доставьте ее как можно скорее.

Читайте по теме:  Плевропневмония и плевральный выпот

N.B. Поскольку выявление остриц основано на обнаружении яиц, отложенных только самками, которые не мигрируют каждый день для откладывания яиц, рекомендуется проводить тест три раза в разные дни

Кал для выявления оккультной крови

Используйте стерильные пластиковые контейнеры с завинчивающимися крышками. Поместите около 2 -3 граммов фекалий (объем грецкого ореха) в контейнер. Обычно рекомендуется проводить тестирование в течение трех дней подряд для большей диагностической уверенности.

N.B. С новыми иммунохроматографическими методами исследования больше нет необходимости проводить диетическую подготовку перед тестом.

Семенная жидкость для спермиограммы

Для того чтобы правильно провести исследование семенной жидкости, основополагающим элементом, от которого во многом зависит надежность самого исследования, является правильный способ сбора образца. Образец должен быть получен исключительно путем мастурбации, в стерильный пластиковый контейнер, после тщательной гигиены половых органов и соблюдения периода полового воздержания не менее 3 и не более 5 дней.

Образец должен быть отобран только в лаборатории.

Также необходимо, чтобы образец был собран полностью (из-за различного состава семенной жидкости в разных частях эякулята); потеря даже небольшого начального или конечного количества может значительно повлиять на результаты теста.

Рекомендуется повторить тест не менее 3 раз с разницей в 15-30 дней, так как у одного и того же испытуемого возможны значительные колебания некоторых параметров.

N.B. Воздержание от половых контактов не является необходимым для проведения культуральных тестов.

Забор образцов венозной крови на пищевую непереносимость

Для данного вида экзамена требуется предварительная запись.

Образец крови берется натощак, не менее чем за 8-10 часов.

Под наблюдением врача прекратите прием препаратов на основе кортизона или других стероидов по крайней мере за 48 часов до взятия материала. Не берите образец, если у вас простуда, грипп или другое инфекционное заболевание; запишитесь на новый прием не ранее чем через 10-15 дней после того, как болезнь пройдет.

Фарингеальный мазок

Пациент должен прийти в лабораторию в состоянии голодания и не чистить зубы. Избегайте использования ополаскивателей для полости рта. Антибиотикотерапия должна быть прекращена не менее чем на шесть дней.

Сбор мокроты для культурального и/или микроскопического исследования ВК.

Рекомендуется повторять тест в течение трех дней подряд. Каждый день утром натощак собирайте мокроту путем откашливания в стерильный контейнер.

Внимание! В течение трех дней после сбора избегайте использования средств для полоскания полости рта.