Pneumocystis jirovecii

Характеристики

Pneumocystis jirovecii — условно-патогенный грибок человека, ранее известный как P. carinii . Таксономия P. jirovecii еще не определена, первоначально считался простейшим, недавно был отнесен к грибам на основании биохимических и генетических характеристик:

  • последовательности рРНК
  • тимидилат синтетаза
  • дигидрофолат редуктаза
  • бета-тубулин
  • митохондриальная ДНК
  • хитин в клеточной стенке

Гриб был назван в честь чешского академика Отто Йировца .

P. jirovecii — одноклеточный, неподвижный эукариот, традиционно описываемый в двух различных формах. Трофозоиты размером от 1 мкм до 5 мкм имеют плеоморфную и амебоидную форму (рис. 1) и, как правило, представляют собой большинство организмов, выявленных в легких людей с пневмонией P. jirovecii ; более крупные кистозные формы диаметром от 5 мкм до 8 мкм имеют гладкую сферическую форму с толстой клеточной стенкой и могут содержать до 8 внутрикистозных тел (спорозоитов). Способ репликации P. jirovecii еще не выяснен, однако фазы его жизненного цикла охарактеризованы: спорозоиты выделяются из цист через разрывы в клеточной стенке, принимая таким образом состояние трофозоитов. Последние проходят через фазу бесполого размножения путем митоза, затем наступает половая фаза, когда они конъюгируют в зиготу; зигота сначала проходит мейоз, а затем митоз для получения 8 гаплоидных ядер (рис.2).

Филогения

01

Домен Eukaryota
Царство Fungi
Phylum Ascomycota
Subphylum Taphrinomycotina
Class Пневмоцистидомицеты
Порядок Pneumocystidales
Семейство Pneumocystidaceae
Род Pneumocystis
Вид P. Jirovecii

Патогенез

Pneumocystis jirovecii вызывает пневмонию (рис.3), которая возникает почти исключительно у лиц с ослабленным иммунитетом (СПИД, лимфопролиферативные заболевания, трансплантация стволовых клеток, длительная кортикостероидная терапия, болезнь Кушинга ). Типичными начальными симптомами являются лихорадка, непродуктивный кашель и диспноэ (затрудненное дыхание); также обычно наблюдаются тахикардия, тахипноэ и иногда цианоз ( Рисунок 3 — Интерстициальная пневмония Pneumocystis jirovecii

Методы идентификации

Диагноз требует идентификации P. jirovecii в легочной или бронхиальной ткани или в жидкости нижних дыхательных путей

Читайте по теме:  Новый коронавирус и беременность: риски для матери и плода

(бронхоальвеолярный лаваж, аспират легкого); микроскопической идентификации цист и трофозоитов P. jirovecii jirovecii; и микроскопической идентификации цист и трофозоитов P. jirovecii. jirovecii осуществляется путем окрашивания Giemsa (ядра трофозоитов и внутрицистные фазы) или Gomori (клеточная стенка). Использование Ab, меченных флуорофором, может быть использовано для высокочувствительной и специфической идентификации. Молекулярные методы идентификации P. jirovecii обладают высокой чувствительностью и специфичностью и являются золотым стандартом диагностики де-факто. На рис. 4 показана ПЦР-амплификация гена DHFR Pneumocystis jirovecii в образцах БАЛ и мокроты.

Терапия

Лечение основано на триметоприм/сульфаметоксазол в течение 14-21 дня. Лечение может быть начато до подтверждения диагноза, поскольку кисты P. jirovecii остаются в легких в течение нескольких недель. Неблагоприятные эффекты лечения чаще встречаются у пациентов со СПИДом и включают сыпь, нейтропению, гепатит и лихорадку.

Лекарства, которые можно использовать в качестве альтернативы, опять же в течение 21 дня, следующие:

  • Пентамидин
  • Атовакуон
  • Клиндамицин

Поддерживающая терапия кортикостероидами рекомендуется для пациентов с Pao2 Категории Микология