Шестая болезнь

Что такое шестая болезнь?

Шестая болезнь (или roseola infantum) — это экзантематозное заболевание, типичное для детского возраста, поражающее преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Этиологическим агентом этого инфекционного заболевания является вирус герпеса человека 6 (ВГЧ-6) или, реже, ВГЧ-7. Шестое заболевание характеризуется высокой температурой, длящейся 3-5 дней, насморком, раздражительностью и усталостью. Когда лихорадка спадает, на лице и теле может появиться сыпь (экзантема).

Шестая болезнь: происхождение термина и синонимы

Шестая болезнь упоминается под несколькими синонимами, включая:

  • Критическая экзантема;
  • Псевдорозолия;
  • Трехдневная сыпь (или трехдневная лихорадка)

Шестая болезнь также известна как exanthem subitum или rosolea infantum (иногда сокращенно просто roseola).

Ее называют «шестой» болезнью, поскольку это шестое инфекционное заболевание, подробно описанное в медицине, и «экзантематозной» инфекцией, поскольку она вызывает экзантематозную сыпь, характеризующуюся появлением на коже красных пятен и папул.

Причины и заражение

Шестая болезнь — это инфекционное заболевание вирусного происхождения с доброкачественным течением. Хотя CWD встречается в течение всего года, чаще всего это происходит весной и осенью.

Шестая болезнь: как она передается?

Шестая болезнь передается в основном при прямом контакте со слизью или слюной инфицированного пациента или воздушно-капельным путем при кашле, чихании или просто при разговоре. Трансмиссивность наиболее высока во время лихорадочной фазы шестой болезни.

Шестая болезнь: каковы причины?

Шестая болезнь — это вирусная инфекция, вызванная вирусом герпеса человека типа 6B (HHV-6B) и, реже, 7 (HHV-7). После первоначальной атаки вблизи слюнных желез, слизистых оболочек и региональных лимфатических узлов вирус достигает гистоцитарного ретикулума, вызывая иммунную реакцию. HHV-6B обладает сильным тропизмом для Т-лимфоцитов, клеток слюнных желез и нервной системы.

Шестое заболевание: кто больше всего подвержен риску?

Шестое заболевание чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

Младенцы в возрасте до шести месяцев обычно не поражаются вирусом герпеса 6 типа: это, вероятно, объясняется наличием в сыворотке крови младенцев специфических для вируса антител, полученных от матери.

Шестое заболевание Взрослые

Шестое заболевание редко наблюдается у взрослых, поскольку инфекция, приобретенная в детстве, вероятно, обеспечивает постоянный иммунитет к этому заболеванию. Однако когда вирус герпеса 6-го типа заражает взрослых, симптомы более серьезные. Вероятность развития заболевания повышается, если человек болен СПИДом, недавно перенес пересадку органов или вообще находится в состоянии иммуносупрессии.

Симптомы

Шестое заболевание: инкубационный период

Шестое заболевание начинается через 5-15 дней инкубационного периода с высокой температуры (39,5-40,5°C), без каких-либо других идентифицирующих симптомов или признаков. Скудность проявлений может быть проблемой, так как ограничивает диагностику и препятствует своевременному лечению, хотя заболевание имеет доброкачественное течение почти у всех пациентов.

Шестая болезнь: как она проявляется?

Шестое заболевание начинается с высокой температуры, сопровождающейся:

  • Симптомы верхних дыхательных путей, такие как боль в горле, кашель, насморк или заложенность носа;
  • Раздражительность и утомляемость.

Нередко в сочетании с этими симптомами у пациента диагностируется диффузная лимфаденопатия.

Сыпь появляется после снижения температуры, через 3-5 дней: это предгексантемическая фаза шестой болезни.

В конце этого первого периода начинается само заболевание ( экзантемальная фаза ), которое проявляется появлением красноватых макул и папул, распространяющихся по всему телу (в частности, они концентрируются на шее, туловище, лице, руках и ногах). Одновременно с сыпью появляются и другие симптомы, такие как:

  • Покраснение горла;
  • Гиперемия конъюнктивы;
  • Шейная и задняя ушная лимфаденопатия;
  • Общее недомогание.
Читайте по теме:  Дифференциальная диагностика казеозной пневмонии

Необходимо знать

В некоторых случаях ребенок может быть инфицирован вирусом, а сыпь так и не появится. Реже сыпь может появляться без лихорадки. В большинстве случаев, особенно если температура невысокая, ребенок чувствует себя хорошо.

Как распознать шестую болезнь Экзантемы?

Во время фазы выздоровления шестой болезни, которая быстро наступает примерно через 3-5 дней после начала лихорадки, появляется макулярная или макуло-папулезная сыпь или макуло-папулезная сыпь , преимущественно на туловище и шее и, в меньшей степени, на лице и стыке бедра и руки.

Мелкие точки, характеризующие это проявление, бледно-розовые, иногда слегка приподнятые, диаметром 2-5 мм; эти пятна на коже могут быть окружены более светлым ореолом. Эта сыпь розового цвета не вызывает зуда или шелушения кожи (в отличие от четвертой болезни или скарлатины). Аналогичные пятна встречаются на мягком нёбе и язычке (пятна Нагаямы).

Экзантема шестой болезни длится от нескольких часов до 2 дней и, в легких случаях, может даже остаться незамеченной.

Запомнить

Сыпь при шестом заболевании появляется в период обострения.

Осложнения

Осложнения шестой болезни встречаются редко. Примерно у 5-15% детей высокая температура может вызвать судороги, сопровождающиеся:

  • Потеря сознания;
  • Подергивания или подергивания в руках, ногах или лице в течение 2-3 минут;
  • Потеря мочи или кала у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии.

Энцефалит или гепатит возникают редко.

Реактивация HHV-6 у пациентов с ослабленным иммунитетом или в связи с синдромом гиперчувствительности к лекарствам вызывает лихорадку, сыпь, пневмонию, гепатит, подавление костного мозга и энцефалит.

Диагноз

Диагноз CWD является клиническим и основан на обнаружении типичных симптомов, которые могут быть подтверждены с помощью культуры, полимеразной цепной реакции (ПЦР) или серологических тестов.

Шестая болезнь: как ее диагностируют?

Шестое заболевание необходимо отличать от краснухи, кори и энтеровирусных инфекций с помощью дифференциального анализа: в этом случае врач оценивает клинический вид экзантемы и возможное вовлечение ретроаурикулярных и шейных лимфатических узлов.

Изоляция возбудителя в крови или слюне иногда необходима для установления гипотетического шестого заболевания; учитывая, что вышеупомянутое заболевание является доброкачественной инфекцией и что тесты на выделение вируса довольно дороги, эти диагностические стратегии проводятся редко.

В предэксантемической фазе шестой болезни обычно возникает лейкоцитоз (повышенное количество лимфоцитов в периферической крови), который затем переходит в лейкопению и лимфоцитоз на последней стадии. У больных, особенно у взрослых, наблюдается заметное снижение иммунной защиты.

Лечение и способы лечения

Шестое заболевание: какое предполагается лечение?

Будучи вирусным заболеванием, розеола обычно проходит самостоятельно: лечение симптоматическое и включает в себя хорошую гидратацию, отдых и возможное назначение жаропонижающих средств для снижения температуры. Для снижения температуры рекомендуются холодные компрессы на лоб больного ребенка. Лечение сыпи не требуется, так как она не чешется и не болит и самопроизвольно исчезает.