Статья: Кашель

Кашель — это естественный рефлекс, необходимый для очищения дыхательных путей от слизи, особенно избытка слизи после бронхолегочной инфекции или неправильного вдыхания раздражителей, таких как сигаретный дым, аллергены, загрязнители окружающей среды или инородные тела. Кашель может быть острым, если он сохраняется менее трех недель, подострым — от трех до восьми недель, и хроническим, если он продолжается более восьми недель. Она может быть сухой или продуктивно-катаральной.

Наиболее распространенные причины кашля

Постоянный кашель является настоящей проблемой для пациента, как из-за личного дискомфорта, который испытывает пациент, так и окружающие его люди. Это также может быть признаком важного заболевания. По всем этим причинам пациент обращается к врачу в поисках лечения и облегчения. Частота кашля в общей популяции колеблется от 5 до 40% и является третьей по распространенности причиной кашля у врача общей практики. Существует множество причин кашля, но наиболее частые связаны с нарушениями функций дыхательных путей: ретро назальный кашель (≈40%), бронхиальная астма (≈25%), гастроэзофагеальный рефлюкс (≈15%), хронический бронхит (≈10%), бронхоэктазы (≈8%), интерстициальная болезнь (≈8%), а также все заболевания дыхательных путей (туберкулез, опухоли и другие). У кардиологических пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, кашель часто вызван самим препаратом. У детей эти данные заставляют нас считать вирусные инфекции наиболее частой причиной, в то время как у пожилых людей чаще встречаются неврологические причины ab-ingestis .

Как происходит нервный стимул кашля

Отправной точкой кашля всегда является стимул, воздействующий на кашлевые рецепторы, которые преимущественно экспрессируются в центральных дыхательных путях и стимуляция которых передается в центральную нервную систему через блуждающий нерв. Рефлекторно бульбарные кашлевые центры посылают сигналы, которые проходят через спинной мозг к дыхательным мышцам и мышцам гортани и трахеи для лучшей координации работы различных органов в ответ на кашель.

Читайте по теме:  Пожилые люди и хронический бронхит

Преимущества и недостатки кашля

Кашель считается защитной реакцией организма, направленной на изгнание неправильно вдохнутых вредных веществ, что предотвращает дальнейшее повреждение легких. Однако если он не прекращается, кашель может стать источником осложнений. К острым осложнениям относятся обморок или головокружение из-за снижения притока крови к мозгу, бессонница, рвота, спонтанный пневмоторакс, субконъюнктивальное кровоизлияние, недержание мочи или даже кала. Хронические заболевания включают паховую грыжу и переломы ребер.

Диагноз

Начальный этап диагностики заболевания, вызывающего кашель, включает в себя сбор всех анамнестических данных, наиболее предположительных для данного симптома, и объективное обследование. За этим следуют менее инвазивные тесты , такие как глобальная спирометрия, A-C диффузия СО и метахолиновый тест . Если результат отрицательный, процедура должна включать выявление палочки Кока прямым и культуральным методами, компьютерную томографию лицевого образования и осмотр ЛОР-органов с прямой ларингоскопией. Следует отметить, что последнее исследование дает важную информацию о возможных поражениях гортани, таких как полипы, а также косвенные признаки в слизистой оболочке гортани желудочно-пищеводного рефлюкса. КТ грудной клетки и эндоскопическое исследование бронхов проводятся в последнюю очередь из-за их инвазивного характера в первом случае и лучевой природы во втором.

Лечение

Основным лечением симптома является лечение основного заболевания (в случае кашля от ингибитора АПФ немедленное прекращение приема препарата) или ожидание его излечения. В последнем случае симптоматическая терапия может помочь улучшить симптомы и, следовательно, качество жизни пациента.

К центральным седативным средствам относятся кодеин, дигидрокодеин, декстрометорфан, бутамират, зипепрол и домидол. Основным признаком является сухой или хрипящий кашель.

Среди периферических седативных средств наиболее широко используется дропропизин. Эти седативные препараты также показаны при сухом кашле.

Муколитики Муколитики (ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин, бромгексин, эрдостеин, гуаймесал и другие) предназначены для изменения слизи, делая ее более жидкой и облегчая ее выведение.