Туберкулез: диагностика

Тестирование и диагностика

При подозрении на заражение туберкулезом необходима полная оценка состояния здоровья пациента. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее лечение и тем лучше для выздоровления больного и предотвращения заражения других людей.

В Италии существует обязательство по уведомлению; это уведомление инициирует целый ряд эпидемиологических расследований и медицинских мер, направленных на прекращение распространения заболевания. Среди них особенно важен контактный контроль, основанный на периодическом мониторинге состояния здоровья лиц, вступивших в тесный контакт с больным туберкулезом.

Туберкулиновый тест Манту

Наиболее распространенным средством диагностики является простой кожный тест, который может проводиться двумя различными методами. При проведении теста Манту небольшое количество вещества под названием туберкулин PPD вводится под кожу предплечья.

В течение 48-72 часов медицинский работник оценивает появление отека и эритематозных пятен в области инъекции, что свидетельствует о том, что пациент, вероятно, положительный. Размер этих пятен, а также анализ факторов риска заражения и прогрессирования туберкулеза помогают установить диагностическую точность результата; на самом деле ложноположительные результаты (люди, у которых развивается кожная реакция на туберкулин, но они совершенно здоровы) встречаются не так уж редко; Это более вероятно, если пациент был инфицирован микобактерией, отличной от той, которая вызывает туберкулез, если он/она вакцинированы от предыдущей инфекции, которая разрешилась положительно, или если он/она были вакцинированы Bacillus Calmette-Guerini (BCG) (редкая практика в нашей стране, но частая в странах, где туберкулез очень распространен).

Туберкулиновая проба должна проводиться всем людям, контактировавшим с больными туберкулезом, ВИЧ-инфицированными, иммигрантами из районов с высоким уровнем заболеваемости, наркоманами и жителями закрытых сообществ, таких как тюрьмы, больницы и т.д.

Анализы крови

Анализ крови (тест на гамма-интерферон) может быть использован для получения подтверждения диагностического подозрения. Эти тесты используют сложную технологию для измерения реакции иммунной системы на Mycobacterium tuberculosis и дают более быстрый и точный результат, чем традиционный кожный тест.

Инструментальные экзамены

Если предварительные тесты положительны, необходимы дальнейшие тесты для определения стадии заболевания (активная или неактивная) и оценки устойчивости бактерий к антибиотикам.

Одним из наиболее распространенных тестов, в связи с первичной локализацией поражений, является рентген грудной клетки , поскольку он способен выделить наличие небольших белых пятен в тех областях легких, где иммунная система ограничила патогены (неактивная форма). Рентгенографическое исследование может также выявить более крупные лакуны, что является признаком выраженной бактериальной активности и образовавшихся открытых полостей.

Читайте по теме:  Пневмония нижней доли правого легкого

Вместо традиционной рентгенографии может использоваться компьютерная томография (КТ), которая дает особенно четкие изображения, облегчая распознавание небольших поражений. В любом случае, диагностическое подтверждение достигается только путем демонстрации присутствия возбудителя в мокроте; в некоторых ситуациях может также потребоваться бронхоскопия для взятия образца бактериологического или гистологического материала на анализ.

Оценка устойчивости к антибиотикам

Если рентген грудной клетки показывает положительные результаты, культуральное исследование мокроты позволяет подтвердить или нет присутствие нежелательных бактерий; дальнейшие исследования предполагают отправку образца в специальные лаборатории, где бациллы выращиваются в специальной культуральной среде и подвергаются антибиограмме , тесту для оценки их чувствительности к различным антибиотикам.

Этот очень важный тест позволяет подобрать наиболее подходящую и эффективную фармакологическую терапию; к сожалению, эта операция занимает от четырех до восьми недель, поскольку скорость роста микроорганизмов особенно медленная (время деления Mycobacterium tuberculosis составляет 18-24 часа, что чрезвычайно медленно по сравнению со многими другими бактериями, которые обычно делятся менее чем за час).

Высокотехнологичный анализ, называемый амплификацией ядерной нуклеиновой кислоты , позволяет распознать гены, связанные с устойчивостью к лекарствам у Mycobacterium tuberculosis.

В развивающихся странах часто используется более простой тест под названием микроскопическое наблюдение лекарственной чувствительности (MODS); этот тест может определить наличие бактерий туберкулеза в мокроте всего за семь дней, совместно выявляя лекарственно-устойчивые штаммы с очень высокой чувствительностью.

Если положительный результат подтверждается, пациента госпитализируют в специализированное отделение больницы, где после изоляции ему назначается соответствующая лекарственная терапия. Как правило, отсутствие бактерий в мокроте через несколько дней после начала терапии оправдывает приостановку изоляции; однако терапия должна быть продолжена в течение длительного времени в полном соответствии с международными рекомендациями. Прием в общество и школу возможен только после отрицательных результатов бронхиального катара, полученных как минимум в трех пробах в последующие дни, что знаменует окончание заразной фазы болезни.

У лиц с ТБ тест может быть отрицательным или иметь отсроченную реакцию. Это происходит в следующих случаях: недавняя инфекция (до 8-10 недель после инфицирования, чтобы организм отреагировал на тест), сильное ослабление иммунитета, недавняя вакцинация живыми вирусами, тяжелая стадия туберкулеза, ошибки при тестировании (например, слишком глубокая инъекция).