Туберкулез носа

ОЗЕНА (от гр. ὄζω «пахнуть»). — Это особое поражение носовых ходов, характеризующееся глубокой и распространенной атрофией слизистой оболочки с прогрессирующим разрушением скелета турбинад; скоплением выделений в больших корковых, зеленоватых массах, которые воспроизводят плесень носовых полостей; тошнотворным зловонием sui generis .

Хотя самые ранние упоминания об этом заболевании встречаются в греко-римской медицине, а Константин Африканский уже отличал озену с язвами от озены без язвенных поражений, несомненно, что в доримскую эпоху под этим названием объединялись весьма разрозненные болезненные формы (люэс, новообразования). Озон вера имеет свою особенность, а именно: она никогда не приводит к образованию язв. Несмотря на усердное изучение и исследование данного заболевания, его генез до сих пор окончательно не установлен. Одни считают, что оно обусловлено морфологическим фактором (врожденное расширение носовых ходов и, как следствие, замедление воздушного потока), другие полагают, что оно возникает вследствие нагноения околоносовых пазух (синусогенная теория), третьи выдвигают гипотезу о трофоневротическом расстройстве. В последние годы концепция инфекционной формы получила широкое распространение, независимо от того, принимаются ли в качестве возбудителей неспецифические микроорганизмы, сифилис или туберкулез, или специфический агент — коккобацилла Перес фетидус, которую большинство принижает. Инфекционная теория вызывает в качестве следствия контагиозность (Г. Перес), которая, однако, далеко не доказана, и которая, в любой гипотезе, никогда не является абсолютной, и поэтому не очень страшна (Ф. Билансиони). Наконец, последней гипотезой для объяснения генеза озены является конституционалистская, т.е. та, которая рассматривает заболевание как сложную черепно-лицевую дисморфию (Билансиони) с наследственным характером, в основном рецессивным.

Озон воздействует преимущественно на женский пол и особенно на анемичных людей, с золотушными и туберкулезными дефектами. Исключительно в детстве, наиболее часто встречается в подростковом и юношеском возрасте. Его основной симптом — неприятный запах. Это очень характерная вонь, очень проникающая и рассеянная, которая за очень короткое время заполняет воздух в помещениях, где находится больной. Этот запах обусловлен особым брожением выделений; на самом деле, он значительно ослабевает после удаления выделений с помощью промывания и менее чувствителен в недавних выделениях, а не в тех, которые долгое время застаивались и покрылись коркой. У женщин зловоние особенно выражено во время менструального периода. Если поражение достигает обонятельной области, устанавливается полная аносмия; и наоборот, если заболевание ограничивается нижней частью носовой полости, обонятельный аппарат продолжает функционировать, и больного постоянно донимает неприятный запах его носовых выделений (какосмия). Болезнь может распространиться на соседние полости (глотку, гортань; иногда, реже, на пазухи и ухо), вызывая нарушения разного порядка и значимости в зависимости от степени поражения. Общее состояние часто страдает от постоянного вдыхания фекальных газообразных продуктов и проглатывания выделений, богатых микробами; очень часто озенатозы имеют плохой внешний вид и страдают от анорексии, диспепсии и утренней рвоты. Течение заболевания носит ярко выраженный хронический характер, периоды ухудшения состояния чередуются с паузами кажущегося временного выздоровления. Симптомы обычно стихают в зрелом и пожилом возрасте.

Читайте по теме:  Коронавирус, объясненный пневмологом

Прогноз всегда тяжелый, но не такой плохой, как считалось ранее. Замечено, что в пожилом возрасте заболевание, как правило, исчезает спонтанно; при соответствующих терапевтических мерах (общее лечение йодом, море, местное лечение лавандой и использование бальзамических продуктов в высокой концентрации) можно изменить его течение даже у молодых людей, устранив неприятный запах, который является наиболее мучительным и социально значимым симптомом.