Туберкулез рыб

FISH-TB: РАЗРАБОТКА МЕР ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ РЫБ

В СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ МАРИКУЛЬТУРЕ

IBB RITA BERISIO НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК

Туберкулез является одним из основных инфекционных заболеваний в средиземноморской марикультуре. Это заболевание вызывается кислотоустойчивыми микобактериями, как у аквариумных, так и у пресноводных рыб. В некоторых случаях болезнь протекает медленно, приводя к гибели отдельных рыб, в других случаях она приводит к эпидемии, вызывающей коллективную гибель местной популяции рыб, особенно в аквариумах и аквакультуре, в течение нескольких недель. Возбудителем туберкулеза у рыб является Mycobacterium marinum, аэробная микобактерия, относящаяся к группе фотохромогенов (Runyon Group I) и являющаяся медленно растущим видом в культуральной среде, требующим более недели инкубации. M. marinum вызывает гранулематозные инфекции у эктотермов, таких как лягушки и рыбы. То, что он включен в число возбудителей кислотно-грибковых инфекций, объясняется своеобразным составом его клеточной стенки (высокое содержание липидов), что характеризует его кислотно-грибковые свойства. M. marinum генетически сходен с возбудителем туберкулеза человека, настолько, что его также используют в качестве модельной системы для изучения туберкулезных инфекций человека. Этот исследовательский проект был направлен на выявление и изучение in vitro и in vivo белков, необходимых для инфекционности M. marinum.

CNR-IBB активно участвует в изучении туберкулеза в различных организмах на протяжении многих лет. Главным достижением этого проекта стало выявление, синтез и структурно-функциональная характеристика фермента, имеющего фундаментальное значение для вирулентности M. marinum. Полученные результаты позволили нам определить, что фермент, названный MMAR_3223, обладает 3′-5′ экзорибонуклеазной активностью, с очень сильным предпочтением к полиаденилированным последовательностям. Кроме того, структура фермента позволила нам понять механизмы выбора субстрата на основе распознавания аденинового азотистого основания. Наши данные позволили определить, что MMAR_3223 действует путем удаления поли(А) хвостов из специфических генов, важных для вирулентности бактерии. Полиаденилирование действительно является очень важным механизмом для эффективной трансляции мРНК. Поэтому удаление поли(А) хвостов из мРНК важно для контроля уровня экспрессии генов. Эти результаты позволяют объяснить существенную роль MMAR_3223 в вирулентности M. marinum, поскольку истощение гена, кодирующего этот фермент, снижает вирулентность M. marinum до 4,7%.

Читайте по теме:  Туберкулезное заболевание лимфатических узлов при вич

Проект позволил получить структурные и функциональные данные, имеющие решающее значение для разработки молекул с ингибирующим действием, которые могут функционировать как антимикобактериальные препараты для лечения микобактериоза средиземноморских рыб [1, 2]. Следует отметить, что M. marinum также способен вызывать инфекции у человека, проявляющиеся в виде ссадин на коже, гранулемы или споротрихоза. Поэтому разработка антимикобактериальных средств против M. marinum также имеет фундаментальное значение для защиты человека от инфекций, передающихся через рыбу.

REFERENCES [1]Romano, M.; Squeglia, F.; Berisio, R., Structure and Function of RNase AS: A Novel Virulence Factor From Mycobacterium tuberculosis. Curr Med Chem, 2015, 22, (14), 1745-1756. [2]Romano, M.; van de Weerd, R.; Brouwer, F.C.; Roviello, G.N.; Lacroix, R.; Sparrius, M.; van den Brink-van Stempvoort, G.; Maaskant, J.J.; van der Sar, A.M.; Appelmelk, B.J.; Geurtsen, J.J.; Berisio, R., Структура и функция RNase AS, полиаденилат-специфической экзорибонуклеазы, влияющей на вирулентность микобактерий in vivo. Структура, 2014, 22, (5), 719-730.

CALL REFERENCE: ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД РЫБОЛОВСТВА — МЕРОПРИЯТИЕ 3.5: ОТБОР РЕТРОСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

НАЧАЛО: 2009 КОНЕЦ: 2015

Created by Massimiliano Sorbillo on Monday 06 March 2017, 12:24:25

Last modified by Massimiliano Sorbillo on Monday 25 May 2020, 10:53:51

594 visits. Последнее посещение Среда, 22 Сентября 2021, 23:34:53