Туберкулез (ТБ)

Туберкулез (ТБ) — это заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis.

Недавно появились новые штаммы этого заболевания, которые демонстрируют устойчивость к наиболее широко используемым лекарствам. Как и другие бактерии, микобактерии могут претерпевать генетические изменения (или «мутации»), которые придают им естественную устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Новые типы заболевания известны как туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).

Наиболее вероятной причиной развития лекарственной устойчивости является человеческая ошибка, например, выбор неподходящих препаратов для лечения заболевания или несоблюдение сроков прохождения курса антибиотиков: чем чаще неправильно используются антибиотики, тем больше вероятность того, что бактерии мутируют и станут устойчивыми к лекарствам.

Симптоматология

Может быть поражен любой орган в организме, хотя чаще всего болезнь поражает легкие.

Основные симптомы туберкулеза включают:

  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • упорный кашель;
  • в более продвинутых стадиях, отхаркивание крови с кашлем.

Причины

Туберкулез — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Он распространяется воздушно-капельным путем, при чихании или кашле пациентов с микобактериями.

Наибольший риск заразиться этим заболеванием существует у лиц, которые находятся в тесном и регулярном контакте с больными туберкулезом. Доказано, что у детей, находящихся в тесном контакте с инфекционными больными, вероятность развития заболевания составляет 30-50%.

После заражения бактерией, вызывающей заболевание, возможно быстрое развитие болезни, что означает заражение, появление симптомов и необходимость лечения. Обычно это происходит среди детей и людей с ослабленной иммунной системой. Это называется «первичный туберкулез». Кроме того, у пациента может наблюдаться латентная инфекция, характеризующаяся отсутствием заразности и симптомов. У 5-10% пациентов с латентной инфекцией может развиться активная форма ТБ.

Существует ряд факторов, которые могут повысить риск развития туберкулеза, например, диабет, воздействие иммуносупрессивных препаратов и табакокурение. Основным фактором риска является ВИЧ-инфекция. Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск развития туберкулеза у людей с ВИЧ-инфекцией в 20-37 раз выше, чем у людей без ВИЧ-инфекции.

Читайте по теме:  В чем опасность туберкулеза

Профилактика

Вакцина, известная как БЦЖ, была представлена в 1921 году. Эта вакцина способна предотвратить некоторые тяжелые формы ТБ у детей, хотя степень ее успеха в предотвращении постоянного риска заражения ТБ непредсказуема.

Вакцина БЦЖ используется в Европе неравномерно: в некоторых странах ее вводят всем младенцам, в то время как другие приостановили программы массовой вакцинации.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лучшим способом профилактики туберкулеза является правильное выявление случаев заболевания и назначение антибиотиков для лечения болезни. Стратегии ВОЗ, такие как инициатива «Остановить ТБ», способствовали снижению как распространенности, так и заболеваемости ТБ во всем мире.

Конечной целью органов здравоохранения на национальном и международном уровне является ликвидация ТБ, сокращение новых случаев инфицирования до менее чем 1 на миллион населения к 2050 году, хотя на момент публикации эксперты считают, что власти вряд ли достигнут этой цели.

Диагностика и лечение

Образцы мокроты берутся у пациента с подозрением на туберкулез и анализируются на наличие бактерий туберкулеза. Для подтверждения наличия заболевания также может использоваться рентгенография грудной клетки и иногда компьютерная томография.

Другие тесты, такие как кожный тест и анализ крови, основанный на Interferon-Gamma Release Assay (или IGRA), могут помочь в диагностике латентного ТБ.

Лечение направлено на достижение выздоровления от болезни и предотвращение ее передачи. Лечение обычно характеризуется начальной, или интенсивной, фазой в течение 2 месяцев, за которой следует поддерживающая фаза продолжительностью 4 месяца. Начальная фаза включает в себя прием 4 препаратов (изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид) и направлена на прекращение роста бактерий. Фаза поддержания направлена на устранение остаточных бактерий.

Типы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) требуют лечения так называемыми препаратами «второго ряда», но они дороги, токсичны и трудно поддаются лечению.