Туберкулезные бациллы

О туберкулезе у людей сообщалось с древних времен. Некоторые находки костей относятся к периоду неолита. Признаки заболевания также были обнаружены в египетских мумиях, датированных 3000-2400 гг. до н.э. Заболевание описано Гиппократом, Плинием Младшим, Галеном, при этом путаются аспекты наследственности формы и реальной контагиозности. О значительном прогрессе в Средние века не сообщается. Любопытство «королевского прикосновения» заслуживает упоминания. Фигура короля воспринималась как религиозная фигура, обладающая целительной силой, вплоть до веры в то, что прикосновение короля к больному может навязать ему исцеление по божественному праву. Королевский штрих оставался популярным до XVIII в. На названия, которые давались, большое влияние оказали различные культуры: yoksma в Индии, phtisis в Греции, consumptione (латынь), каждое из которых относится к эффекту «чахотки, кахексии» болезни.

Роберт Кох (1843-1910) добился выделения туберкулезной палочки. Используя окрашивание метиленовым синим, ему удалось выделить его, идентифицировать и вырастить в сыворотке крови животных. Инокуляция лабораторным животным воспроизвела болезнь, получив однозначный результат. 24 марта 1882 года Роберт Кох сообщил Берлинскому физиологическому обществу об открытии микобактерии туберкулеза и описал ее как «тонкую , длина которой составляет половину, четверть диаметра эритроцита, очень похожую на бациллу проказы, но более острую «.

В 1890 году Кох был убежден, что нашел профилактическое средство от туберкулеза в тех веществах, которые он назвал «туберкулин», и опубликовал научное обоснование в 1891 году. Но иллюзия Коха, что туберкулин может оказаться методом лечения, стимулируя действительный ответ иммунной системы, оказалась разочарованием. Мало того, его использование было небезопасным, поскольку он мог спровоцировать бурную, иногда смертельную реакцию. Однако он смог наблюдать, что подкожное введение туберкулина здоровому человеку не вызывало никакой реакции, в то время как у инфицированного человека оно вызывало интенсивную кожную реакцию. Таким образом, туберкулин стал инструментом с важным диагностическим значением, который позволил понять, что распространение болезни было совершенно иным, чем то, которое представляли клинически симптоматические лица.

Читайте по теме:  Детский кашель ветрянка

Именно Форланини (1845-1918) сделал важный шаг вперед в лечении туберкулеза, внедрив терапевтический пневмоторакс. Результаты его нового метода лечения туберкулеза легких были представлены на Конгрессе по внутренней медицине в Риме в 1894 году, но только в 1912 году на Международном конгрессе по туберкулезу, также проходившем в Риме, он получил полное признание своего метода тизиологами со всего мира.

Открытие этиологического агента туберкулеза Робертом Кохом в 1882 году, открытие рентгеновских лучей (В. К. Рентген 1895) и распространение рентгенологической диагностики, а также подтверждение теорий К. Форланини с постепенным внедрением терапевтического пневмоторакса для лечения легочного тиза, сделали первую ветвь пневмологии, тизиологию , самостоятельной и сыграли решающую и фундаментальную роль в сдерживании и контроле туберкулезного заболевания. Под влиянием этих трех открытий физиология утвердилась во всем мире как самостоятельная специальность, сделав возможными первые успехи в борьбе с туберкулезом, прежде всего для защиты более слабых и незащищенных слоев общества во время войны и социальных катастроф. Так в Европе появились первые противотуберкулезные диспансеры и санатории, которые быстро распространились в промышленно развитые страны и создали важную диспансерную сеть, которая сегодня, к сожалению, ликвидирована.

Вход в санаторий Орнаго (МБ)

Бронирование телефона

Studio Polimedica Brianza

Via Ugo Foscolo 4

20877 Roncello (MB)

Тел. +39 039 6957358

Почта:

gp.monzani@ambulatoriodipneumologia.it

g.caiazzo@ambulatoriodipneumologia.it

мобильные телефоны (отправляйте смс или звоните с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу):

Dr. Monzani 327/1165339

Dr. Caiazzo 320/7739918

Плетизмография

Глобальная или полная спирометрия. Что это такое?