Влажный кашель от вейпа

IQOS могут быть такими же вредными, как сигареты. Но электронные сигареты также могут быть опасны при использовании в средних и высоких концентрациях. Исследование, пока только in vitro, в журнале Европейского респираторного общества

Мария Рита Монтебелли

Курение сигарет является одной из основных проблем общественного здравоохранения. Годы и годы кампаний по борьбе с курением повысили осведомленность общественности (хотя и недостаточно) о вреде курения сигарет. Это заставило крупный табачный бизнес искать альтернативы сигаретам, такие как электронные сигареты и устройства HNB (heat-not-burn), например, IQOS. IQOS оснащены устройством, которое нагревает продукт (настоящий табак, а не жидкий раствор), не сжигая его, создавая аэрозоль.

В последние годы, однако, начинают накапливаться данные о возможном вреде для здоровья, который представляют собой эти электронные альтернативы традиционным сигаретам.

Продвижение электронных сигарет и IQOS на рынке

Во многих кругах возникло подозрение, что рынок слишком много подмигивает молодой и очень молодой публике, которую можно склонить к использованию этих устройств (также привлекают ароматы), а оттуда перейти к потреблению сигарет. Это немаловажная проблема, учитывая, что электронные альтернативы изначально рассматривались, в том числе и научным сообществом, как действенное средство отказа от курения.

Что касается электронных сигарет, эксперты также встревожены скоростью их проникновения на рынок; согласно последним прогнозам, в течение следующих 5 лет электронные сигареты должны превзойти традиционные сигареты, а их оборот достигнет 10 миллиардов долларов. С момента их запуска в Италии и Японии в 2014 году лидером рынка ГБН является IQOS, который в настоящее время продается в 41 стране. Рынок IQOS в настоящее время равен рынку сигар в Италии. Даже в случае с IQOS половина пользователей — это люди, которые никогда раньше не курили. Короче говоря, электронные сигареты и IQOS, вместо того, чтобы быть средством для отказа от курения, все чаще выглядят как дорога к никотиновой зависимости для людей, которые никогда в жизни не курили.

IQOS и электронные сигареты вредны для дыхательных путей: все более убедительные доказательства

Затем появляются все более убедительные доказательства того, что устройства HNB (feat-not-burn) и электронные сигареты могут быть вредны для дыхательных путей. Пар от электронных сигарет содержит высокие концентрации токсичных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, что подтверждается исследованиями, проведенными как in vitro, так и in vivo.

Что касается IQOS, новичков на сцене курения, то ряд последних исследований показывает, что эти устройства выделяют высокий уровень карбонильных соединений.

Читайте по теме:  Риновирус: обычный вирус простуды

Поэтому было бы очень полезно провести исследование, сравнивающее воздействие сигаретного дыма, электронных сигарет и IQOS «лоб в лоб», но пока ничего на эту тему не опубликовано.

Исследование опубликовано в ERJ

Австралийское исследование, только что опубликованное в ERJ, официальном органе Европейского респираторного общества (ERS), вновь открывает дебаты о возможном вреде IQOS, гибрида между традиционными сигаретами и электронными сигаретами.

Sukhwinder Singh Sohal и коллеги использовали клетки эпителия бронхов человека и гладкомышечные клетки дыхательных путей человека и протестировали их против пара модельной электронной сигареты, жидкость которой содержала 1,2% никотина, против аэрозоля, произведенного стиком IQOS с HBN, содержащим 1,4 мг никотина; и, наконец, использовался экстракт дыма, полученный при сжигании сигарет Marlboro Red (1,2 мг никотина).

Клетки подвергались воздействию возрастающих концентраций пара, аэрозоля и экстракта сигаретного дыма в течение 72 часов; в конце этого «лечения» исследователи измеряли цитотоксичность (используя два различных теста, MTT и LDH), высвобождение хемокинов, высвобождение внеклеточного матрикса (коллаген 1 и фибронектин) и митохондриальное дыхание.

Клеточная токсичность, вызванная воздействием возрастающих концентраций сигаретного дыма (1%, 5%, 10%), была равна токсичности, вызванной воздействием аэрозоля IQOS в тех же концентрациях (1%, 5%, 10%), в то время как в случае воздействия электронной сигареты явления цитотоксичности были сходны с таковыми, вызванными сигаретным дымом, только для концентраций 5 и 10%.

Воздействие сигаретного дыма, IQOS и паров электронных сигарет в средних и высоких концентрациях (5%/10%) вызывает воспаление легких; воздействие IQOS, с другой стороны, оказалось таким же вредным, как и сигаретный дым, вызывая высвобождение хемокинов даже в низких концентрациях (1%).

Что касается индукции белков внеклеточного матрикса, то воздействие сигаретного дыма, паров электронных сигарет и аэрозоля IQOS вызвало увеличение коллагена 1 и фибронектина в обоих типах клеток пропорционально концентрации усвоенных веществ.

Что касается митохондриального дыхания, то воздействие сигаретного дыма, электронной сигареты и IQOS приводило к увеличению скорости внеклеточного окисления (показатель гликолиза), потере протонов (показатель рассоединения митохондрий) в обоих типах клеток.

По-прежнему необходимы новые исследования. Долгосрочные исследования воздействия электронных сигарет пока не проводились. Как мы видели, их использование растет экспоненциально, даже среди самых молодых людей. Еще меньше известно о влиянии на здоровье последней новинки — IQOS. Потребовалось почти 50 лет, чтобы установить разрушительные последствия курения сигарет для человека, — комментируют авторы, — и, вероятно, пройдет еще много лет, прежде чем будет выявлен вред, наносимый электронными сигаретами, а тем более IQOS.

Мария Рита Монтебелли