Внелегочный туберкулез

Imegis Ghettos

Общие сведения

Туберкулез , также известный как туберкулез TB , является инфекционным заболеванием, вызываемым микобактерией, Mycobacterium tuberculosis (или палочка Коха ).

В большинстве случаев туберкулез обычно поражает легкие , постепенно разрушая альвеолы — маленькие «мешочки» в конце бронхиол, где происходит обмен кислорода и углекислого газа. Однако могут быть поражены и другие части тела, такие как кости, гортань, кишечник, мочевыводящие пути, железы и лимфатические узлы.

Туберкулез — это потенциально серьезное заболевание, которое при отсутствии надлежащего лечения может привести к смерти.

Указатель статей

Что такое туберкулез

Туберкулез: что это такое

Туберкулез (ТБ) — это инфекционное и заразное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis или палочкой Коха, названной в честь немецкого врача и бактериолога, который открыл ее в 1882 году.

Что вызывает туберкулез?

Основной причиной туберкулеза является Mycobacterium tuberculosis , грамположительная, строго аэробная, некапсулированная бактерия.

Туберкулез: как он передается?

Туберкулез — который в большинстве случаев поражает легкие — передается через капельки (так называемые капельки или fl ü gge ) слюны, выделяемой носителем инфекции во время речи, кашля, сплевывания и чихания. К счастью, у большинства людей, контактирующих с бациллами Коха, не развиваются симптомы заболевания, которое эффективно пресекается в зародыше иммунной системой. Туберкулез может поражать людей всех возрастов.

Эпидемиология

Распространение туберкулеза в мире

Сегодня, несмотря на значительные фармакологические достижения, туберкулез остается одной из основных причин смерти во всем мире, особенно в слаборазвитых районах африканского и азиатского континентов. Ежегодно от туберкулеза умирает около двух миллионов человек, в основном в развивающихся странах; по оценкам ВОЗ, в настоящее время около трети населения мира заражено туберкулезом.

Открытие первых противотуберкулезных препаратов в 1940-х годах, наряду с улучшением социально-санитарных условий жизни населения, открыло радужные перспективы для искоренения туберкулеза. Однако с 1980 года болезнь вновь вспыхнула, по крайней мере, частично из-за глобального распространения ВИЧ-инфекции, массовой иммиграции из эндемичных районов и появления штаммов, устойчивых к лекарствам. Последнюю можно искоренить только с помощью комбинации препаратов, принимаемых в течение нескольких месяцев (18 месяцев и более) в строгом соответствии с предписаниями врача; только прохождение курса лечения позволяет предотвратить выделение и распространение устойчивых микроорганизмов. Более того, независимо от конкретного штамма, вызвавшего туберкулез, при несоблюдении режима приема антибиотиков заболевание, скорее всего, возникнет вновь, и заразятся окружающие.

Читайте по теме:  Нервный кашель: естественные причины и средства лечения

В Италии, к счастью, заболевание характеризуется низкой заболеваемостью (менее 10 случаев на 100 000 жителей), и его распространение постоянно контролируется органами здравоохранения.

Симптомы и осложнения туберкулеза

Формы туберкулеза

Наиболее частой формой туберкулеза , несомненно, является легочный туберкулез , хотя болезнь может поражать и другие органы. В последнем случае мы говорим о внелегочном туберкулезе .

Туберкулез легких

Туберкулез легких проявляется симптомами в дыхательной системе . Среди них кашель, обычно сухой, является одной из самых распространенных жалоб, связанных с этим заболеванием. Если туберкулез легких не лечить, со временем могут появиться кровохарканье (выделение крови с мокротой) и затрудненное дыхание. Другими довольно распространенными симптомами туберкулеза являются лихорадка, боль в груди, повышенное потоотделение, отсутствие аппетита и потеря веса.

Внелегочный туберкулез

При внелегочном туберкулезе туберкулезные палочки распространяются через кровь и лимфу с последующей локализацией в различных органах и тканях и различной картиной симптомов.

Наиболее часто задействованными участками являются:

  • Плевра;
  • Лимфатическая система;
  • Мочеполовая система;
  • Кожа;
  • Позвоночный столб.

Более серьезным и редким является милиарный туберкулез , который составляет 10% случаев с внелегочным поражением. Эта форма одновременно поражает весь организм.

Как проявляется туберкулез

Как упоминалось выше, считается, что примерно у 90% людей, инфицированных микобактериями туберкулеза, туберкулез никогда не развивается, они выздоравливают без последствий и не нуждаются в какой-либо терапии В оставшемся проценте случаев, однако, болезнь устанавливается

По этой причине врачи различают так называемый туберкулез латентный туберкулез (или туберкулезную инфекцию ) и активный туберкулез (или туберкулезную болезнь ).

В первом случае бактерии остаются в организме в латентном состоянии, и субъект — помимо того, что у него не развивается никаких симптомов — не заразен; напротив, активный туберкулез легко передается и часто приводит к серьезным симптомам.

Возможные проявления туберкулеза включают быструю и необъяснимую потерю веса, сопровождающуюся лихорадкой, ночной потливостью, ознобом, потерей аппетита и склонностью к легкой утомляемости. Также может появиться целый ряд патологических проявлений, связанных с пораженным участком тела, которым обычно являются легкие. В этом случае туберкулез вызывает непрерывный кашель, длящийся несколько недель, сопровождающийся кровохарканьем и болью в груди при дыхании или кашле.