Все о болезни Паркинсона

Отредактировано: Лаура Аванзино, Маттео Болонья

Питание при болезни Паркинсона
Это часто задаваемый вопрос в наших клиниках: существует ли диета при болезни Паркинсона?

Значительный процент пациентов с болезнью Паркинсона имеют измененный пищевой статус. В первые годы заболевания часто наблюдается избыточный вес и иногда ожирение в дополнение к метаболическим и сосудистым изменениям, связанным с этими состояниями. На начальной или промежуточной стадии болезни Паркинсона чрезмерное увеличение массы тела может быть вызвано, например, снижением общей двигательной активности и, следовательно, уменьшением расхода энергии, или может быть побочным эффектом лекарственной терапии, в частности, приема препаратов-агонистов дофамина. Эти препараты в некоторых случаях могут привести к потере контроля над импульсами с преувеличенным чувством голода (булимия).

По мере прогрессирования и утяжеления болезни Паркинсона, наоборот, обычно наблюдается тенденция к потере веса и недоеданию, с последующим риском нарушения иммунитета, потери мышечной массы, деминерализации костей и переломов и др. В ходе заболевания, по сути, возникает ряд проблем, которые приводят к потере аппетита и возможности поддерживать адекватный пищевой статус. Среди них решающую роль играет двигательная заторможенность при болезни Паркинсона, которая может выражаться не только в затруднении при закупке и приготовлении пищи, но и в затруднении при жевании и глотании (дисфагия) и, наконец, в общей медлительности при потреблении пищи. В более запущенных случаях это может привести к неспособности прокормить себя. Другие факторы, играющие роль в потере способности правильно питаться и веса при болезни Паркинсона, включают потерю обоняния и вкуса, сухость во рту или чрезмерное слюноотделение (сиалорея) или трудности с пищеварением и запоры, а также возможное сосуществование депрессии настроения или когнитивных нарушений.

Правильное питание при болезни Паркинсона , основанное на принципе правильного энергетического баланса (т.е. баланса между расходом и поступлением энергии), желательно по нескольким причинам.

Прежде всего, достижение оптимальной массы тела и поддержание адекватного пищевого статуса в течение длительного времени являются важными аспектами для положительного влияния на клиническую эволюцию заболевания. Это касается, прежде всего, профилактики метаболических заболеваний (дислипидемия, диабет, подагра), сердечно-сосудистых и остеоартикулярных заболеваний, которые, будучи ассоциированными с болезнью Паркинсона, неблагоприятно влияют на ее клиническое течение.

Правильное питание также может способствовать повышению эффективности терапии леводопой. Леводопа — это нейтральная аминокислота, которая требует активной транспортной системы для прохождения из кишечника в кровь и из крови в отдел мозга. Все аминокислоты из белка, поступающего с пищей, конкурируют за специфические транспортеры леводопы в кишечнике, делая их менее доступными для всасывания леводопы. Следует также отметить, что многие продукты питания, включая пищевые жиры, клетчатку (и вообще все продукты, вызывающие повышенную кислотность желудка), а также некоторые лекарства (антихолинергические препараты), как правило, тормозят опорожнение желудка. Замедление опорожнения желудка приводит к большему воздействию леводопы на ферменты, которые расщепляют препарат до допамина, делая его недоступным для всасывания в кишечнике. В связи с вышесказанным, необходимо кратко изложить основные диетические стратегии для оптимизации эффективности терапии леводопой. Ограничение пищевого белка, особенно в первой половине дня, может быть полезным для повышения эффективности терапии в случаях, когда наблюдаются значительные двигательные колебания; общее количество белка, однако, не должно быть меньше 0,8 г/кг идеальной массы тела, чтобы избежать дефицита и недоедания (учитывая, что белковая пища обычно также богата железом и кальцием); поэтому всегда необходимо проверять, покрываются ли потребности и, если необходимо, прибегать к использованию пищевых добавок.

Наконец, правильное питание может помочь справиться со специфическими симптомами, а именно дисфагией и запорами. Дисфагия — это трудности с глотанием твердой пищи и/или жидкостей. Дисфагия при болезни Паркинсона, как и при других неврологических заболеваниях, помимо снижения потребления пищи может иметь серьезные последствия, а именно аспирацию содержимого пищи в дыхательные пути, риск бронхолегочных инфекций и повышенную смертность. Признаки и симптомы, указывающие на дисфагию, могут возникать во время и после кормления. Что касается фазы приема пищи, то эти симптомы включают задержку глотания, тенденцию держать пищу во рту, нескоординированное жевание или глотание, многократное проглатывание за один прием пищи, закладывание пищи за щеки, возможное срыгивание пищи/жидкости через рот или нос, частый кашель, ощущение закупорки пищевого болюса в горле и удушье. Признаки и симптомы, указывающие на дисфагию в конце приема пищи, включают хриплый голос (из-за возможного образования мокроты), усталость, изменения дыхания. При ведении пациента с болезнью Паркинсона с дисфагией можно справиться, с диетической точки зрения, предпочитая продукты с хорошей степенью связности (избегая, например, крекеров, хлебных палочек, печенья, лапши в бульоне, риса и т.д.), обращая внимание на размер порций во рту.В случае тяжелой дисфагии пациент может справиться с проблемой, предпочитая продукты с хорошей степенью связности (например, крекеры, хлебные палочки, печенье, суп с лапшой, рис и т.д.), обращая внимание на размер порций или используя вспомогательные продукты (например, загущающий порошок, разбавители, такие как овощной или мясной бульон, молоко, фруктовые соки и смазывающие продукты, такие как сливочное масло, маргарин, оливковое масло, майонез, бешамель). В случаях тяжелой дисфагии с повторяющимися эпизодами пневмонии «ab ingestis» может оказаться неизбежным прибегнуть к чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ), через которую вводится смешанная пища или специальные препараты, предназначенные для энтерального питания.

Читайте по теме:  Пневмония может быть пневмонией без лихорадки

Запор Запор — частое расстройство при болезни Паркинсона, встречающееся более чем у половины пациентов. Этот симптом вызывается рядом факторов, таких как дисфункция вегетативной нервной системы, некоторые виды лекарственной терапии и, во многих случаях, недостаточное потребление клетчатки и воды. Поэтому следует придерживаться следующих диетических рекомендаций: потребление жидкости 1,5-3 литра в день; две порции овощей и фруктов в день; возможное употребление цельнозерновых продуктов и добавок с клетчаткой; увеличение двигательной активности по возможности и, при необходимости, использование слабительных и микроклизм.

Наконец, последние исследования пытаются изучить, может ли правильное питание способствовать снижению вероятности развития болезни Паркинсона или изменению прогрессирования болезни Паркинсона.

Употребление зеленого чая, кофе, черники и многих других продуктов с антиоксидантами, а также снижение потребления молочных продуктов, по-видимому, связано с более низкой вероятностью развития болезни Паркинсона. Однако неясно, могут ли эти продукты питания также быть связаны со снижением риска прогрессирования заболевания. Ответить на этот вопрос непросто, поскольку болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее заболевание, поэтому исследования прогрессирования болезни занимают много времени. Кроме того, гетерогенность заболевания требует набора больших выборок, что существенно влияет на общую стоимость исследований. Еще одна проблема, которая не позволяет нам понять, могут ли определенные продукты питания оказывать благоприятное воздействие на течение болезни Паркинсона и в какой степени, заключается в том, что любые положительные (или отрицательные) результаты, продемонстрированные в контролируемой, идеальной среде, например, в тщательно контролируемом научном исследовании, не обязательно будут такими же в реальных условиях.

В заключение следует отметить, что питание при болезни Паркинсона важно по многим причинам, улучшая состояние здоровья пациентов, предотвращая возможное возникновение других заболеваний, улучшая действие лекарств и купируя отдельные расстройства, такие как дисфагия и запоры. Для организации правильного питания пациентов с болезнью Паркинсона целесообразно прибегнуть к помощи неврологов и диетологов, обладающих специальным опытом в этой области. Интенсивность диетологического вмешательства должна быть последовательной и пропорциональной оценке состояния недостаточности питания пациента.

Необходимо также соблюдать правила назначения терапии. Мы знаем, что продукты с антиоксидантной активностью снижают риск развития болезни Паркинсона, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, могут ли соответствующие продукты также замедлить течение болезни Паркинсона.