Астма: как ее распознать

Это одно из древнейших заболеваний, относительно легко диагностируемое, но очень сложное, с затяжным течением, которое иногда может длиться всю жизнь

Астма — очень старое заболевание, известное по крайней мере три тысячи лет . Его название происходит от древнегреческого asthmaìno , что означает «дышать с трудом». Древние, от последователей Гиппократа и Галена до врачей средневековья и эпохи Возрождения, предлагали различные любопытные теории для объяснения ее происхождения и не жалели любопытных советов и лекарств для ее лечения: кровопускание, горячие и влажные примочки, а также перец, горькая полынь и ингаляции паров мышьяка.

Сегодня мы знаем, что астма, хотя ее и нетрудно диагностировать, является сложным заболеванием, особенно у детей , поскольку на ее развитие влияют наследственные, экологические, инфекционные и диетические факторы; физические и биохимические механизмы, вызывающие приступы астмы, хорошо известны, так же как мы знаем, что привычки, поведение и лекарства могут нам во многом помочь. Это заболевание также оказывает сильное социальное, гуманитарное и экономическое воздействие , достаточно сказать, что средняя стоимость одного пациента с астмой составляет приблизительно 750 евро в год и в основном объясняется неправильным использованием ресурсов здравоохранения и отсутствием элементарного контроля над заболеванием.

Что такое астма?

Астма — это хроническое заболевание, т.е. болезнь, имеющая затяжное течение , иногда длящееся годами и даже всю жизнь, которая зависит от воспаления дыхательных путей, которое, в свою очередь, вызвано раздражающим действием многих факторов, действующих по отдельности или в комбинации (это многофакторное заболевание ). Воспаление дыхательных путей вызывает сужение бронхов ( бронхоспазм ) и «разбухание» стенок бронхов; симптомами являются кашель, свистящий звук воздуха, с трудом выходящего из легких ( экспираторное шипение ), хрипы, одышка и частое дыхание. Хотя эти симптомы очень тревожны, мы теперь знаем, что астматик, за которым хорошо ухаживают, почти всегда может вести совершенно нормальную жизнь .

Журнал для родителей, независимый и без рекламы, редактируемый специалистами по работе с детьми

Еще несколько лет назад в научном сообществе, где всегда есть необходимость классифицировать и упорядочивать понятия в надежде понять что-то большее, бронхиальная астма классифицировалась как «аллергическая» и «неаллергическая» (да, астма — существительное мужского рода). В последнее время мы перешли к определению астмы в зависимости от уровня контроля заболевания , и поэтому мы различаем контролируемую, частично контролируемую и неконтролируемую астму на основе четырех критериев: частота симптомов, ограничение физической активности, к которой вынужден прибегать астматик, наличие ночных симптомов и частота использования бронхолитических препаратов .

Читайте по теме:  Тест на туберкулез in vitro

А как насчет «свиста в легких»?

Можно ли говорить об астме в случае так называемого «свиста в легких» ? Нет, потому что многие дети, испытывающие симптомы, похожие на астму, в возрасте до 3-5 лет, спонтанно выздоравливают к школьному возрасту. Это дети, которые страдают от бронхоспазма только во время незначительных респираторных вирусных заболеваний (простуда, кашель и лихорадка), которые очень распространены в этом возрасте. В действительности, только ребенок старшего возраста может быть определен как настоящий астматик, хотя лечение детей со свистом такое же, как и при астме. А маленьких «свистунов» много: к трем годам не менее 30% детей страдают хотя бы от одного эпизода бронхоспазма , астматического бронхита или астматического бронхита во время простуды, с температурой или без нее.

В возрасте старше 5-6 лет дети-астматики составляют 10% , почти все (85%) — аллергики, и почти у всех (80-90%) первые симптомы появились в возрасте 4-5 лет. Молодые взрослые астматики составляют 4% населения . Эти несколько цифр помогают нам понять, что, хотя многим маленьким детям ставят диагноз астмы или астматического бронхита , только те, кто имеет генетическую предрасположенность и страдает от аллергии на вещество, которое смешивается с воздухом в легких (пыльца, домашняя пыль, например), обречены стать настоящими астматиками. У 70-80% из них к периоду полового созревания наступает значительное улучшение, приступы становятся все реже и реже, и им приходится использовать все меньше и меньше лекарств.