Эмфизема легких

  1. Общие сведения
  2. Что такое эмфизема легких?
  3. Причины
  4. Факторы риска
  5. Симптомы и осложнения
  6. Диагноз
  7. Лечение
  8. Прогноз и профилактика

Общие сведения

Эмфизема легких — это серьезное заболевание легких, вызванное разрушением альвеол в легких. Наиболее распространенной причиной является вдыхание раздражающих веществ, содержащихся, например, в сигаретном дыме, загрязненном воздухе или испарениях некоторых промышленных предприятий.

Основным симптомом эмфиземы легких является одышка, то есть затрудненное дыхание: сначала это проявляется только при нагрузках, затем становится заметным даже в состоянии покоя.

Рисунок: Легкое, пораженное центролобулярной эмфиземой, характерной для курильщиков. В разрезе органа видны несколько полостей, выложенных тяжелыми отложениями черной смолы. Из википедии

Диагноз ставится на основании визуализирующих исследований, таких как рентгенография грудной клетки или компьютерная томография, и других тестов легочной функции.

Постоянное излечение от эмфиземы легких, к сожалению, невозможно. Однако существуют некоторые методы лечения, которые могут помочь уменьшить симптомы.

Что такое эмфизема легких?

Эмфизема легких Эмфизема легких — это заболевание легких, характеризующееся анатомическим изменением альвеол, а в некоторых случаях и терминальных бронхиол; к сожалению, это негативное изменение, поскольку оно вызывает более или менее серьезные затруднения дыхания.

Включенная в список так называемых хронических обструктивных заболеваний легких ( ХОБЛ ), эмфизема легких является хроническим и обычно двусторонним (т.е. поражающим оба легких) болезненным состоянием.

Происхождение термина эмфизема. Термин «эмфизема» означает «огромное расширение» или «огромное увеличение».

ЧТО ТАКОЕ АЛЬВЕОЛЫ?

Альвеолы — это небольшие полости в легких, в которых происходит газообмен между кровью и атмосферой.

Рисунок: Альвеолы — это небольшие воздушные камеры, в которых скапливается вдохнутый воздух.

Расположенные на концах терминальных бронхиол, конечных ветвей бронхов, альвеолы имеют большую, очень эластичную пристеночную поверхность, которая служит для увеличения площади газообмена.

Внутри альвеол кровь обогащается кислородом из вдыхаемого воздуха и «избавляется» от углекислого газа, вырабатываемого тканями.

Окруженные эластичными стенками, альвеолы отделены друг от друга так называемыми альвеолярными перегородками ; эти разделительные структуры имеют фундаментальное значение, поскольку они значительно увеличивают площадь поверхности для газообмена, позволяя лучше насыщать кровь кислородом.

Набор альвеол образует так называемый легочный ацинус ; легочный ацинус, или, проще говоря, ацинус, находится в конце терминальной бронхиолы ; Терминальные бронхиолы являются конечными ветвями нижних дыхательных путей , которые начинаются от трахеи и продолжаются первичными бронхами, вторичными бронхами, третичными бронхами, бронхиолами и терминальными бронхиолами.

Группа из нескольких легочных ацинусов и терминальных бронхиол образует самую маленькую структуру легкого, видимую невооруженным глазом: дольку . В легочной дольке 02 , можно различить внутренние ацини, называемые центральными ацини, и периферические ацини, называемые дистальными ацини.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

По оценкам, эмфизема поражает около 210 миллионов человек во всем мире и ежегодно уносит жизни 3 миллионов человек.

Раньше она чаще встречалась у мужчин, потому что мужчины курили больше, чем женщины (Примечание: курение сигарет является одной из основных причин эмфиземы) и имели работу с повышенным риском.

В настоящее время, однако, ситуация изменилась, и, учитывая большое количество курящих женщин, женщины и мужчины болеют эмфиземой более или менее одинаково.

Причины

Эмфизема легких обычно возникает после длительного воздействия на легкие раздражающих и токсичных веществ (фенолы, хинон-гидрохинон, азотные соединения и т.д.), содержащихся в сигаретном дыме (как активном, так и пассивном), в загрязненном воздухе и в испарениях некоторых промышленных предприятий .

Однако, хотя и очень редко, это может также произойти из-за наследственного дефекта , касающегося белка в легких, называемого Альфа-1-антитрипсин . Последний является основополагающим для здоровья альвеол, поскольку обеспечивает их эластичность и способность адекватно заполняться воздухом, не повреждаясь.

Но какие изменения в альвеолярной системе приводят к эмфиземе?

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Согласно строгому медицинскому определению, эмфизема легких — это: «аномальное расширение воздушных пространств, расположенных дистальнее терминальных бронхиол (т.е. полостей, образованных альвеолами), связанное с деструктивными поражениями альвеолярных стенок».

Повреждение стенок альвеол также затрагивает перегородки, разделяющие различные альвеолы, поэтому площадь поверхности для газообмена резко сокращается. Уменьшение площади поверхности для газообмена сопровождается снижением насыщения крови (а значит, и тканей) кислородом и возникновением различных проблем с дыханием.

Анатомически альвеолы расширяются больше, чем обычно, и фактически становятся единым целым.

Серьезность этих изменений представлена тем, что после разрушения альвеолярные перегородки не могут вернуться в свое прежнее состояние, т.е. они непоправимо повреждены.

ВИДЫ ЭМФИЗЕМЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Рисунок: Здоровые альвеолы и альвеолы человека с эмфиземой легких. В последнем случае можно увидеть отсутствие альвеолярных перегородок и аномальное расширение ацинусов. С веб-сайта: health9.org

Учитывая вышеприведенное медицинское определение, в зависимости от расположения пораженных семенников, эмфизему легких можно разделить, по крайней мере, на четыре категории:

  • Центролобулярная (или центроацинарная) эмфизема легких : Представляет собой ухудшение состояния центральных остистых отростков одной или нескольких долек. Это форма эмфиземы, наиболее тесно связанная с курением сигарет.
  • Панлобулярная (или панакинозная) эмфизема легких : Представляет собой полное разрушение одной или нескольких долек; другими словами, в процесс вовлечены терминальные бронхиолы, центральные и даже периферические дольки.
  • Парасептальная эмфизема легких : обусловлена изменением периферических легочных ацинусов одной или нескольких долек.
  • Иррегулярная эмфизема легких : обусловлена повреждением некоторых центральных и некоторых периферических легочных ацинусов (поэтому она называется иррегулярной) одной или нескольких долек.
ДРУГИЕ ВИДЫ ЭМФИЗЕМЫ

На самом деле, под эмфиземой легких можно также подразумевать патологические состояния, при которых — вместо расширения альвеолярных пространств и разрушения септ — наблюдается гипердилатация или атрофия легких.

Гипердилатация (или гипердистензия) определяется как наличие аномального поступления воздуха в соответствующие участки легких; это состояние возникает в случае:

  • Острая эмфизема , характерная для больных астмой .
  • Буллезная эмфизема , характеризующаяся образованием пузырьков воздуха.
  • Интерстициальная эмфизема , характеризующаяся скоплением воздуха вокруг долек и под плеврой (выстилающим слоем легких). Обычно он вызывается сильными приступами кашля.

Атрофия легких возникает в случае так называемой старческой эмфиземы легких . Это состояние обусловлено сужением альвеол

Факторы риска

Возникновению эмфиземы легких способствуют:

  • Курение сигарет, как активное, так и пассивное. Сильно курящие люди и те, кто провел много лет с сильно курящими людьми, относятся к группе повышенного риска.
  • Профессиональное воздействие раздражителей легких. В зоне риска находятся, например, работники текстильных фабрик, ежедневно обрабатывающие хлопок, лен и коноплю, шахтеры и те, кто занимается изготовлением деревянных артефактов.
  • Подверженность загрязнению окружающей среды. Самые опасные загрязнители, которыми чаще всего дышит человек, — это выхлопные газы автомобилей и других транспортных средств внутреннего сгорания.
  • Старость. С годами легочная ткань подвергается физиологическому износу, что ослабляет и делает более хрупкими как легкие, так и альвеолы.

Симптомы и осложнения

Наиболее характерным клиническим признаком эмфиземы легких является одышка , которая представляет собой затруднение (или отсутствие, в тяжелых случаях) дыхания.

Моменты, когда может возникнуть одышка при нагрузке:

  • Подъем по лестнице
  • Работа, требующая физических усилий
  • Ходьба в гору
  • После еды

Вначале этот симптом приобретает черты потужной одышки , так как возникает только тогда, когда пациент занимается физической деятельностью, требующей увеличения частоты дыхания.

Затем, со временем, «воздушный голод» становится более сильным и проявляется даже в состоянии покоя и во время выполнения самых обыденных задач ( одышка в покое ).

Нарушения дыхания могут быть связаны с: кашель с хроническим отхаркиванием , цианоз (особенно на губах и у ногтей), гиперинфляция грудной клетки (из-за неполного истечения вдыхаемого воздуха), Чувство усталости , , Лихорадка , Снижение дыхательной подвижности (особенно когда пациенту приходится делать глубокие вдохи) и, наконец, Проблемы с сердцем .

Читайте по теме:  Управление астмой сегодня
ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ: ИНОГДА СКРЫТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Одна из самых больших опасностей эмфиземы легких заключается в том, что в некоторых случаях начальные проявления практически не обнаруживаются и остаются таковыми в течение нескольких месяцев или даже лет. Это приводит к тому, что лечение начинается поздно, когда ситуация уже очень сложная.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

О затрудненном дыхании в состоянии покоя или после не особенно интенсивных нагрузок всегда следует незамедлительно сообщать врачу, поскольку это может быть признаком серьезных проблем с дыханием и/или сердцем.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Эмфизема легких может привести к коллапсу легкого из-за пневмоторакса, ухудшению сердечных проблем и, наконец, к образованию так называемых «гигантских пузырей» в легких.

Более подробно:

  • Пневмоторакс возникает в случаях очень тяжелой эмфиземы легких и обусловлен разрывом ацинусов, расположенных вблизи плевры — мембраны, окружающей легкие. Это событие создает проход для вдыхаемого воздуха, который, достигнув легких, выходит в соседнюю плевральную полость, вызывая коллапс легкого.
  • Обострение проблем с сердцем обычно заключается в так называемом легочном сердце ; это осложнение связано с повышением давления в легочной артерии (т.е. давления крови, текущей в легочной артерии) и характеризуется ухудшением одышки.
  • Образование «гигантских пузырей» 77 , или пустых пространств в легких, снижает способность легких правильно вдыхать воздух. Это усугубляет проблемы с дыханием и способствует возникновению пневмоторакса.

Диагноз

Диагностика эмфиземы легких требует проведения визуализирующих исследований (таких как рентген грудной клетки и компьютерная томография), анализа газов артериальной крови и, наконец, спирометрии.

Очевидно, что пациент также проходит объективное обследование , в ходе которого врач анализирует степень одышки и наличие любых других специфических признаков (цианоз, вздутие грудной клетки и т.д.).

РЕНТГЕН ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Рентген грудной клетки , или Рентген грудной клетки , или Рентген грудной клетки , — это рентгенологическое исследование диагностической визуализации, которое позволяет визуализировать основные анатомические структуры грудной клетки: следовательно, сердце, легкие, основные кровеносные сосуды, большинство ребер и часть позвоночника.

Результирующие изображения получаются путем воздействия на пациента определенной дозы ионизирующего излучения (рентгеновские лучи ); как правило, информация, полученная при рентгенографии грудной клетки, является достаточно четкой и исчерпывающей, но в некоторых конкретных случаях эмфиземы легких она может быть без отклонений.

КТ КТ , или компьютерная аксиальная томография , является более чувствительным обследованием, чем рентгенография грудной клетки, способным показать легкие с большего количества углов.

В отличие от рентгена грудной клетки, его проведение позволяет «найти» любые аномалии в легких и грудной клетке, уточняя точное происхождение жалоб пациента.

Компьютерная томография, как и рентген, подвергает пациентов значительной дозе ионизирующего излучения.

АНАЛИЗ ГАЗОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ

Анализ газов артериальной крови — это специальный диагностический тест, выполняемый на образце крови, взятом, как правило, из запястья. В ходе этого теста врач измеряет давление газов в крови (т.е. кислорода и углекислого газа) и pH крови. На основании результатов этих измерений он или она может предсказать функцию легких, эффективность газообмена в альвеолах и уровень кислорода, циркулирующего в крови.

При эмфиземе легких газообмен, как уже говорилось выше, нарушен, поэтому в крови обычно мало кислорода.

СПИРОМЕТРИЯ

Рисунок: Спирометрия. Из Википедии

Спирометрия является одним из наиболее распространенных и практикуемых диагностических исследований для оценки легочной функции, поскольку оно быстрое, эффективное и безболезненное.

Во время ее проведения пациент должен совершать дыхательные движения, будучи подключенным через загубник к прибору, называемому спирометром спирометр ; этот прибор измеряет инспираторную и экспираторную способность легких и проходимость (т.е. открытость) проходящих через них дыхательных путей.

Спирометрия, проведенная пациенту с эмфиземой легких, имеет характерный результат, который врач может расшифровать.

Лечение

Эмфизема легких не поддается лечению, поскольку, к сожалению, повреждения альвеол непоправимы.

Однако, чтобы облегчить симптомы и улучшить качество жизни, пациента можно лечить с помощью лекарств, специальной терапии (например, легочной реабилитации и кислородной терапии) и специальной хирургии.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В зависимости от тяжести эмфиземы легких и сопутствующих заболеваний врач может назначить:

  • Бронхолитики . Эти препараты облегчают кашель, одышку и все различные респираторные проблемы, поскольку улучшают проходимость нижних дыхательных путей. К сожалению, они не так эффективны, как при астме и хроническом бронхите.
  • Ингаляционные кортикостероиды . Кортикостероиды — это очень мощные противовоспалительные препараты, которые обычно назначаются, когда «более легкие» методы лечения не дали желаемого результата. В случае эмфиземы легких они принимаются в виде аэрозольного спрея и используются в основном для улучшения одышки. Длительное употребление этих продуктов может привести к остеопорозу, гипертонии, диабету, катаракте, ожирению и т.д. Поэтому перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Антибиотики . Ваш врач может принять их, если он/она опасается, что пациент может заразиться бактериальной инфекцией, например, пневмококковой пневмонией.
ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для улучшения симптомов, вызванных эмфиземой легких, отличные результаты дают: респираторная реабилитация, респираторная физиотерапия, кислородная терапия и индивидуально подобранная диета.

Респираторная реабилитация Респираторная реабилитация заключается в выполнении пациентом серии двигательных упражнений (велотренажер, подъем по лестнице, ходьба и т.д.) с целью улучшения переносимости физических упражнений и уменьшения выраженности одышки.

Респираторная физиотерапия 64 направлена на улучшение дыхательной способности пациента, хотя она не приносит никакой пользы на строго легочном уровне.

Кислородная терапия служит для увеличения количества циркулирующего кислорода, когда его, вследствие нарушенной функции легких, не хватает как в крови, так и на тканевом уровне (т.е. в тканях организма).

Наконец, индивидуально подобранная диета — это меры питания, направленные на поддержание массы тела или, в случае ожирения или избыточного веса, на похудение.

ХИРУРГИЯ

Хирургическое вмешательство применяется только в случаях очень тяжелой эмфиземы легких. Обычно речь идет о следующих операциях:

  • Сокращение легких . Она заключается в удалении поврежденных частей легкого, чтобы здоровые части, оставшиеся на месте, могли лучше функционировать. Это особенно инвазивная, рискованная процедура (послеоперационная смертность через несколько лет далеко не ничтожна) и требует длительной подготовки.
  • Трансплантация легких . Это процедура, при которой больное легкое заменяется здоровым от совместимого донора. Из-за значительной инвазивности и умеренной вероятности неудачи операции (отторжение органа) трансплантация легких практикуется только в крайних случаях и когда все другие вышеперечисленные решения не принесли никакой пользы.
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Для улучшения качества жизни страдающим эмфиземой легких рекомендуется:

  • Бросить курить . Также следует избегать вдыхания пассивного курения, так как оно не менее вредно.
  • Избегайте мест и сред с раздражающими легкие веществами в воздухе . Держитесь подальше от загрязненных городов и районов, не пользуйтесь каминами, печами и дровяными печами в своем доме.
  • Упражнение регулярно . Двигательные упражнения, конечно, должны соответствовать состоянию вашего здоровья; слишком большая нагрузка на легкие может быть опасна.
  • Защитите себя от холодного воздуха . В зимнее время года полезно защищать рот и нос шарфом, так как вдыхание холодного воздуха сужает дыхательные пути и затрудняет дыхание.
  • Профилактика респираторных инфекций . Крайне важно сделать прививку от гриппа и пневмококковой инфекции (пневмонии) и избегать любых прямых контактов с больными простудой и гриппом.

Прогноз и профилактика

Здоровье людей, страдающих эмфиземой легких, постоянно подорвано, поэтому прогноз, учитывая тяжесть заболевания, никогда не может быть положительным. Однако при тщательном соблюдении вышеуказанных методов лечения и правил качество жизни можно значительно улучшить.

ПРОФИЛАКТИКА

Не курить, избегать пассивного курения и защищать себя, в случае профессионального воздействия раздражающих/токсичных веществ, соответствующими масками — это основные меры профилактики эмфиземы легких.