Астма военкомат

Указ министра — Министерство обороны — 29 ноября 1995 года

«Об утверждении нового перечня недостатков и недугов, являющихся причиной неспособности к военной службе».

(Опубликовано в Официальном вестнике № 283 от 4 декабря 1995 г.)

МИНИСТР ОБОРОНЫ

Принимая во внимание статью 67 Указа Президента № 237 от 14 февраля 1964 года о призыве и обязательном наборе в армию, флот и военно-воздушные силы;

Принимая во внимание Указ Президента Российской Федерации № 1008 от 2 сентября 1985 года, утвердивший перечень недостатков и изъянов, являющихся причиной негодности к военной службе;

Принимая во внимание Закон № 13 от 12 января 1991 года, определяющий административные акты, которые должны быть приняты в форме президентского указа;

принимая во внимание необходимость составления нового перечня недостатков и изъянов, являющихся основанием для непригодности к военной службе, более соответствующего современным научным данным и биоморфологической эволюции новых поколений;

1. Утверждается прилагаемый перечень недостатков и пороков, являющихся причиной непригодности к военной службе, который является неотъемлемой частью настоящего указа.

Список заменяет список, утвержденный Указом Президента РФ № 1008 от 2 сентября 1985 года.

Последующим исполнительным определением, которое будет издано в течение двух месяцев после вступления в силу настоящего постановления, утверждается техническая директива, содержащая предупреждения и диагностические критерии применения в отношении недостатков и дефектов, содержащихся в статьях перечня.

СПИСОК НЕДОСТАТКОВ И НЕМОЩЕЙ, ВЫЗЫВАЮЩИХ

НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

ОБЩИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Этот список относится к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и срочную службу.

Пригодность — это состояние психофизической работоспособности, позволяющее как в мирное, так и в военное или чрезвычайное гражданское время выполнять все виды деятельности военной жизни и обязанности, предусмотренные в зависимости от класса, квалификации и роли принадлежности, без ущерба для здоровья соответствующего лица или общества.

Оценка способностей будет проводиться в отношении лиц, не страдающих ни одним из перечисленных здесь недостатков и недугов.

Решение о постоянной нетрудоспособности, определяющее меру перевоспитания, принимается: немедленно — в отношении серьезных и хронических недугов и по истечении максимального срока временной нетрудоспособности — в отношении тех, которые считаются излечимыми и остаются после этого срока; такое же решение принимается также в отношении недугов, которые по своему характеру могут обостриться или перейти в патологическую форму вследствие предвидимых неудобств, связанных с военной жизнью.

В отношении военнослужащих решение о постоянной нетрудоспособности, определяющее меру переформирования, выносится, когда недуг сохраняется, несмотря на лечение и отпуск на оздоровление, требуемые в данном случае.

Решение о временной нетрудоспособности, определяющее меру пересматриваемости для военнослужащих и временной нетрудоспособности (T.N.I.) для военнослужащих, пересматриваемых до инкорпорации, принимается в отношении недостатков или недугов, которые предположительно излечимы, в течение максимально предоставленного срока и только если это предусмотрено статьей, определяющей инвалидность.

При применении меры возвратности призывник получает отсрочку до следующего призыва и не может проходить новое медицинское освидетельствование, в любом случае, раньше, чем по истечении шести месяцев.

В отношении военнослужащего, повторно призванного на военную службу до включения в списки, мера временной непригодности по одному и тому же заболеванию может иметь общую продолжительность не менее шести месяцев и не более одного года и может применяться только в одном случае.

В отношении мер «возвратности» и «временной непригодности», связанных с состояниями наркомании, злоупотребления наркотическими средствами или психотропными веществами, в порядке исключения применяются правила, предусмотренные пунктами 1 и 3 статьи 109 Указа Президента № 309 от 9 октября 1990 года.

Наблюдение, предусмотренное в этом списке, имеет клиническое значение и медицинско-правовые цели.

Проводится в военных медицинских учреждениях с медико-юридическими органами, если это предусмотрено статьей, определяющей инвалидность, а также в случаях, когда необходима госпитализация в диагностических целях; если такой необходимости нет, то военнослужащие срочной службы и военнослужащие направляются в те же медицинские учреждения для проведения необходимых специализированных обследований, которые не могут быть проведены в призывных комиссиях или корпусных лазаретах.

Для проживающих за рубежом наблюдение заменяется коллегиальным осмотром, проводимым медицинской комиссией в составе двух членов (один из которых является консульским медицинским работником) в присутствии консульского учреждения.

В ходе экспертизы эксперты изучают личные медицинские книжки, указанные в статье 27 Закона № 833 от 23 декабря 1978 года, а также любые другие медицинские документы, представленные заинтересованными сторонами для подтверждения текущих или предыдущих заболеваний.

Медицинская документация, выданная с надлежащей аутентификацией учреждениями здравоохранения, может быть приобретена и рассматриваться, если она считается исчерпывающей, в качестве единственной ссылки для вынесения медико-юридического заключения.

Призывные комиссии могут реформироваться без личного осмотра:

(a) лицам, страдающим явными и серьезными физическими недостатками, на основании справки, выданной главой совета;

(b) лица, страдающие серьезными недугами, констатированными в государственных медицинских учреждениях, подтвержденными соответствующими медицинскими документами, надлежащим образом заверенными и удостоверенными судебно-медицинской службой компетентного местного органа здравоохранения.

Мера по перевоспитанию субъектов, признанных малолетними в соответствии с пределом, предусмотренным статьей 71 Указа Президента № 237 от 14 февраля 1964 года, принимается в соответствии со статьей 67 того же Указа Президента.

Статьи главы XII (психиатрия) в основном учитывают нозографию, используемую в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-III-R).

По вопросам, прямо не оговоренным в настоящей инструкции, применяются действующие положения о территориальной военной медицинской службе (R.S.M.T.).

I — ОБЩАЯ МОРФОЛОГИЯ

Общие дисгармонии и тяжелые конституциональные дистрофии, включая как недостатки развития и трофики (грацильность), так и избыточный вес и объем (ожирение); после периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

II — ДИСМЕТАБОЛИЗМЫ, ДИСЭНДОКРИНИИ И ЭНЗИМОПАТИИ

a) Дефекты глицидного, липидного или протидного обмена; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

(b) Муковисцидоз.

Эндокринопатии; при необходимости, после окончания периода временной нетрудоспособности.

Количественные и/или качественные дефекты ферментов; при необходимости, по истечении периода временной нетрудоспособности.

III — БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ИНФЕКЦИОННЫМИ АГЕНТАМИ И ПАРАЗИТАМИ

Инфекционные и/или паразитарные заболевания, которые вызывают значительные органические поражения или значительные функциональные изменения, или сопровождаются серьезными и стойкими нарушениями общего состояния и/или кровообращения, или имеют признаки хронического течения и/или эволюции; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

IV — ГЕМАТОЛОГИЯ, ИММУНО-АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ

a) Первичные заболевания крови и кроветворных органов;

(b) Вторичные заболевания крови и кроветворных органов; по истечении периода временной нетрудоспособности, где это применимо

a) Аллергическая бронхиальная астма и другие тяжелые виды аллергии, проявляющиеся клинически или находящиеся в бессимптомной фазе, подтвержденные соответствующими биологическими исследованиями; после истечения периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

b) Тяжелая непереносимость и идиосинкразия к лекарствам или пищевым продуктам, проявляющаяся или установленная соответствующими биологическими исследованиями; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

c) синдромы иммунодефицита, даже в бессимптомной фазе, установленные на основании соответствующих биологических исследований; при необходимости, после истечения периода временной нетрудоспособности.

(d) Системные заболевания соединительной ткани.

Состояние хронической интоксикации свинцом или другими металлами; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

V — НОВООБРАЗОВАНИЯ

a) Злокачественные опухоли

(b) Доброкачественные опухоли и их исходы, когда по расположению, объему, протяженности или количеству они обезображивают или вызывают значительные функциональные ограничения.

VI — ЧЕРЕП И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ КОМПЛЕКС

Статья 10.

(a) Врожденные пороки развития черепа с очевидными деформациями.

(b) Морфологические изменения костей черепа с участием внутренней теки.

Статья 11.

Мальформации и результаты заболеваний или травм губ, языка и мягких тканей полости рта, которые приводят к серьезным функциональным нарушениям; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

Статья 12

Мальформации, результаты травм или корректирующих операций, заболевания челюстно-лицевого комплекса и изменения височно-нижнечелюстного сустава, вызывающие серьезные функциональные нарушения; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

Статья 13

(a) отсутствие или неэффективность (вследствие деструктивного кариеса, пародонтоза или зубных аномалий) наибольшего числа зубов или не менее восьми резцов и клыков;

(b) зубочелюстные аномалии с функциональной недостаточностью;

c) Обширные зубные имплантаты с клиническими и/или рентгенологическими признаками непереносимости; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

VII — СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Статья 14

(a) Пороки развития сердца и крупных сосудов; декстрокардия

(b) Заболевания эндокарда, миокарда, перикарда или их последствия; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

(c) Тяжелые нарушения сердечного ритма и серьезные аномалии специфической проводящей системы; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

Статья 15.

Стойкое повышенное артериальное давление; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости; после наблюдения.

Статья 16

(a) Аневризмы и артериовенозные фистулы

(b) Другие заболевания артерий и капилляров с трофическими или функциональными нарушениями; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

Статья 17

(a) Обширная венозная эктазия с вальвулярным недержанием или нарушениями глубокого венозного кровообращения.

Читайте по теме:  Респираторные препараты

б) Флебиты и другие заболевания венозного кровообращения и их исходы с трофическими и функциональными нарушениями; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

(c) Серьезные заболевания сосудов и лимфатических ганглиев и их исходы; по истечении периода временной нетрудоспособности, если таковая имеется.

VIII — ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Статья 18

(a) Дисморфизмы грудной клетки с функциональными изменениями в дыхательной или легочной цепи

(b) Хронические заболевания бронхов и легких; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

(c) Заболевания плевры и соответствующие исходы; при необходимости, после окончания периода временной нетрудоспособности.

IX — ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Статья 19

Мальформации и хронические заболевания слюнных желез и протоков, вызывающие серьезные функциональные нарушения; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях

Статья 20.

Висцеральные грыжи

Статья 21.

(a) пороки развития, аномалии положения, заболевания или их исходы пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и брюшины, которые по своему характеру, расположению и степени вызывают значительные функциональные нарушения; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях;

(b) Последствия хирургического вмешательства, приводящие к полной или частичной потере висцера.

X — МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Статья 22

a) Пороки развития, неправильное положение, заболевания или их исходы почек, таза, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, предстательной железы, полового члена, яичек, вызывающие значительные функциональные изменения; при необходимости, после окончания периода временной нетрудоспособности.

(b) Анатомическая или функциональная потеря почки.

(c) Отсутствие или атрофия, или сохранение, или эктопия обоих яичек.

Статья 23

Заболевания мошонки и эндоскротальных структур и их исходы, которые значительно нарушают функцию; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

XI — НЕВРОЛОГИЯ

Статья 24

Заболевания центральной нервной системы и их последствия, вызывающие значительные функциональные нарушения; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях

Статья 25

Заболевания периферической нервной системы и их исходы, вызывающие значительные функциональные нарушения; по истечении периода временной нетрудоспособности, где применимо

Статья 26

Первичные миопатии или те, которые вызывают значительные функциональные нарушения; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

Статья 27

Эпилепсии; период временной нетрудоспособности истек, если применимо

Статья 28

Результаты травм головного и спинного мозга со значительным функциональным ограничением; после истечения периода временной нетрудоспособности, где это применимо

XII — ПСИХИАТРИЯ

Статья 29

Умственная отсталость, даже если она незначительна, при условии, что она такова, что нарушает отчет о реальности.

Статья 30.

(a) Нарушения адаптации.

(b) Расстройства контроля импульсов.

(c) Расстройства гендерной идентичности (расстройства сексуальности).

(d) Расстройства пищевого поведения.

(e) Нарушения при эвакуации.

(f) Тиковые расстройства.

(g) Нарушения сна.

(h) Нарушения речи.

В любом случае, расстройства должны быть такими, чтобы существенно ограничивать человека в выполнении обязанностей военной службы; после истечения периода временной нетрудоспособности, если таковой имеется.

Статья 31

Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ; период временной нетрудоспособности истек, в соответствующих случаях

Статья 32

Органическое расстройство личности; период временной нетрудоспособности истек, в соответствующих случаях

Статья 33

Неорганическое расстройство личности, существенно ограничивающее выполнение обязанностей, связанных с военной службой; в соответствующих случаях истек срок временной нетрудоспособности.

Статья 34

Невротические расстройства: дистимия, тревожные расстройства, соматоформные расстройства, истерические неврозы (диссоциативного типа и конверсионного типа), маргинальные синдромы, если они таковы, что существенно ограничивают выполнение обязанностей военной службы; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

Статья 35

Психотические расстройства, даже если они находятся в процессе клинической компенсации или ремиссии; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

XIII — ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Статья 36

a) Пороки развития, дисфункции, заболевания или результаты травм век и ресниц, даже если они касаются только одного глаза, если они вызывают значительные функциональные нарушения; после истечения периода временной нетрудоспособности, если это необходимо.

b) Пороки развития, хронические заболевания и результаты поражения желез и слезных протоков, если они вызывают значительные функциональные нарушения; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

Статья 37

Нарушения подвижности глазного яблока, когда они вызывают диплопию или зрительные расстройства, определенные в статье 42, или когда они вызывают изменения бинокулярного зрения (подавление); после истечения периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

Статья 38

Тяжелые дисхроматопсии

Статья 39

Анофтальмия, пороки развития, хронические заболевания и результаты травм орбиты, глазного яблока и придаточного аппарата со значительными анатомическими или функциональными изменениями; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

Статья 40.

Глаукома и потенциально глаукоматогенные эндокулярные гидродинамические дисфункции; период временной нетрудоспособности истек, где это необходимо.

Статья 41

Любое нарушение зрения, которое, с поправкой на любой дефект рефракции, снижает остроту зрения до менее 8/10 в целом или менее 2/10 на одном глазу.

Статья 42

Недостатки поля зрения, в том числе монокулярного, которые значительно снижают верхнее, боковое или нижнее зрение.

Статья 43

Статья 44.

(a) Близорукость, без астигматизма или с астигматизмом, превышающая восемь диоптрий на каждом глазу даже в одном меридиане.

(b) Гиперметропия, без астигматизма или с астигматизмом, которая превышает семь диоптрий в любом глазу, даже в одном меридиане.

(c) Смешанный астигматизм, при котором сумма компонентов (миопического и гиперметропического) превышает пять диоптрий в каждом глазу.

(d) Анизометропия, при которой разница между наиболее аметропическими меридианами двух глаз превышает шесть диоптрий.

XIV — ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ

Статья 45

a) Приобретенные пороки развития и изменения наружного уха, среднего уха, внутреннего уха, если они вызывают значительные функциональные нарушения; после истечения периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

(b) Односторонние нарушения слуха с потерей слуха, усредненной по четырем основным частотам (500 — 1000 — 2000 — 3000 Гц), более 65 дБ.

(c) Двусторонние потери слуха с общей процентной потерей слуха (T.P.L.) более 40%.

Статья 46

Приобретенные пороки развития и изменения носа и околоносовых пазух, когда они вызывают значительные функциональные нарушения; после окончания периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

Статья 47

Приобретенные пороки развития и изменения глотки, гортани и трахеи, когда они вызывают значительные функциональные нарушения; при необходимости, после окончания периода временной нетрудоспособности.

XV — ДЕРМАТОЛОГИЯ

Статья 48

Врожденные или хронические изменения и пролиферативный вироз кожи и придатков, которые являются обширными или серьезными или которые, в силу их расположения, приводят к значительным функциональным изменениям; после истечения периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

XVI — ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Статья 49.

Врожденные или приобретенные хронические заболевания скелетной системы или результаты острых заболеваний, которые приводят к явным дисморфизмам или значительным функциональным ограничениям; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

Статья 50.

Болезни мышц, врожденные или приобретенные, хронического характера или результаты острых заболеваний, которые приводят к значительным функциональным ограничениям; в соответствующих случаях истекший период временной нетрудоспособности.

Статья 51

Заболевания капсулолигаментарной, сухожильной, апоневротической и синовиальной бурсы, врожденные или приобретенные, хронические или исходы острых поражений (флогистико-дегенеративные), определяющие явные дисморфизмы или соответствующие функциональные ограничения; по истечении периода временной нетрудоспособности, при необходимости.

Статья 52

Результаты травматических повреждений опорно-двигательного, сухожильного и капсульно-связочного аппарата, которые влекут за собой явные дисморфизмы или приводят к значительным функциональным ограничениям; по истечении периода временной нетрудоспособности, в соответствующих случаях.

Статья 53

Патологии позвоночного столба, врожденные или приобретенные:

(a) сколиоз с углом Липпмана — Коб более 25°, широким шизисом не менее двух позвоночных дуг и другими пороками развития, вызывающими значительные функциональные ограничения;

(b) дископатия с нейрогенным вовлечением;

c) функциональные результаты хирургического лечения, во всех случаях после истечения периода временной нетрудоспособности, где это уместно.

Статья 54

Патологии суставов верхних и нижних конечностей:

(b) приобретенные: флогистическо-дегенеративные, когда они вызывают явные дисморфизмы или соответствующие функциональные ограничения.

Статья 55

Анатомическая недостаточность или постоянная функциональная потеря, по крайней мере:

(c) два пальца одной руки;

(d) один указательный палец с ногтевыми фалангами двух других пальцев одной руки, исключая большой палец;

(e) кончики последних четырех пальцев одной руки;

(f) ногтевые фаланги пяти пальцев обеих рук, за исключением ногтевых фаланг больших пальцев рук

Статья 56

Анатомическое отсутствие или постоянная функциональная потеря, по крайней мере:

(c) два пальца одной ноги.

Статья 57.

(a) Тяжелые врожденные и приобретенные деформации конечностей

(b) Дисметрия между нижними конечностями, превышающая 3 сантиметра.

II — ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ НЕПРИГОДНОСТИ

Статья 58

(a) Несовершенства и недуги, не указанные в настоящем перечне, но явно делающие лицо непригодным к военной службе.

(b) Все недостатки и/или недуги, которые, независимо от того, указаны они в этом списке или нет, по отдельности не достигают степени, необходимой для перевоспитания, но которые, взятые вместе, делают субъекта явно непригодным к военной службе.