Бактериальная пневмония

  1. Общие сведения
  2. Что такое бактериальная пневмония?
  3. Причины
  4. Симптомы и осложнения
  5. Диагноз
  6. Терапия
  7. Прогноз
  8. Профилактика

Общие сведения

Бактериальная пневмония — это инфекция легочных альвеол, вызванная действием бактерии.

Бактериальные пневмонии являются наиболее опасными формами пневмонии, поскольку они могут привести к опасным для жизни осложнениям.

К бактериям, вызывающим бактериальную пневмонию, относятся: Streptococcus pneumoniae , Staphylococcus aureus , Haemophilus influenzae , Moraxella catarrhalis , Pseudomonas aeruginosa , Klebsiella pneumoniae , Escherichia coli , плюс целый ряд патогенов, определяемых как атипичные.

Типичными симптомами бактериальной пневмонии являются: кашель с выделением мокроты, одышка при нагрузке, высокая температура, озноб и шумное дыхание.

Для диагностики бактериальной пневмонии необходимы: учет симптомов, история болезни, физикальное обследование, рентгенография грудной клетки и лабораторный анализ крови и мокроты.

Такая инфекция, как бактериальная пневмония, требует причинной терапии, основанной на антибиотиках, а также симптоматической и поддерживающей терапии, основанной на покое, гидратации и использовании жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Краткий обзор медицинского значения термина Пневмония

В медицине любое заболевание легких, характеризующееся воспалением альвеол называется » пневмония «. Также известные как легочные альвеолы , альвеолы — это маленькие мешочки, расположенные в конце бронхиального дерева, где воздух, поступающий при вдохе, заканчивает свой путь и где человеческий организм забирает кислород , содержащийся в этом воздухе.

Что такое бактериальная пневмония?

Бактериальная пневмония — это форма пневмонии, вызванная всеми теми бактериями, которые могут попасть в дыхательные пути, через нос или рот, достичь альвеол и заразить их. Таким образом, бактериальная пневмония является примером бактериальной инфекции нижних дыхательных путей.

Бактериальная пневмония является наиболее распространенной формой пневмонии

Помимо бактериальной пневмонии, существует вирусная пневмония и грибковая пневмония .

Из этих трех форм пневмонии, однако, бактериальная пневмония является наиболее известной и единственной, для которой фактически существует специфический возбудитель (см. главу о причинах).

Что такое вирусная пневмония?

Вирусная пневмония — это медицинский термин для обозначения пневмонии, вызванной вирусом.

Как правило, вирусные пневмонии — это легкие формы пневмонии, возникающие в результате более тривиальных вирусных инфекций, таких как обычная простуда или грипп .

Это серьезно?

Когда она вызвана определенными бактериями (а, к сожалению, эти бактерии являются и наиболее частыми причинами), бактериальная пневмония представляет собой серьезное медицинское состояние , которое, в отсутствие адекватного лечения и при особой «хрупкости» пациента, может привести даже к летальному исходу .

В целом, бактериальная пневмония считается самой серьезной формой пневмонии, которой следует опасаться больше всего.

Причины

Список бактерий, которые могут вызывать бактериальную пневмонию, обширен и включает две различные группы возбудителей: группу так называемых типичных бактерий и группу так называемых атипичных бактерий .

Бактериальная пневмония, вызванная так называемыми типичными бактериями, является примером типичной пневмонии , а бактериальная пневмония, вызванная так называемыми атипичными бактериями, является примером атипичной пневмонии .

Типичные бактерии бактериальной пневмонии

Как можно догадаться по термину «типичные», группа типичных бактерий бактериальной пневмонии включает наиболее традиционные и распространенные причины этой инфекции нижних дыхательных путей.

В частности, эта группа бактерий, ассоциированных с бактериальной пневмонией, включает:

  • грамположительные бактерии Streptococcus pneumoniae (или Pneumococcus ) и Staphylococcus aureus ;
  • Грамотрицательные бактерии Haemophilus influenzae , Moraxella catarrhalis , Pseudomonas aeruginosa , Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli .

Важность Streptococcus pneumoniae

  • Streptococcus pneumoniae является, безусловно, самой важной и частой причиной бактериальной пневмонии, настолько, что ее часто неправильно идентифицируют только с этой бактерией (как будто это единственный возможный виновник).
  • Учитывая его тесную связь с бактериальной пневмонией, Streptococcus pneumoniae может рассматриваться как специфический возбудитель этой инфекции нижних дыхательных путей.
  • Бактериальная пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae — это очень страшное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может иметь очень серьезные осложнения (включая смерть).

Атипичная бактериальная пневмония Бактерии

Группа бактерий, атипичных для бактериальной пневмонии, включает самые необычные причины этого инфекционного заболевания.

Более подробно, эта группа бактериальных агентов включает:

  • Mycoplasma pneumoniae ;
  • Chlamydophila pneumoniae ;
  • Legionella pneumophila ;
  • ; Coxiella burnetii ;
  • Chlamydophila psittaci .

Бактерии, атипичные для бактериальной пневмонии, вызывают легкую инфекцию , которая редко вызывает серьезные симптомы и еще реже приводит к осложнениям.

Каковы предпочтительные цели бактериальной пневмонии?

Любой человек может заболеть бактериальной пневмонией, однако статистика и медицинские исследования показывают, что эта конкретная форма пневмонии имеет пристрастие к:

  • Люди старше 65 лет;
  • Лица, страдающие хроническими респираторными заболеваниями (например, ХОБЛ и астмой);
  • Иммунокомпрометированные лица, т.е. лица с ослабленной иммунной защитой (например, больные СПИДом и раком, проходящие химиотерапию);
  • Лица с привычкой к курению ( Табачная зависимость );
  • Лица, страдающие вирусной пневмонией;
  • Лица, страдающие диабетом, и лица с заболеваниями сердца.

Как правило, здоровый человек, ведущий здоровый образ жизни и находящийся в полной силе, устойчив к бактериям пневмонии, что объясняет, почему даже при контакте с ними у него не развивается инфекция.

Контагиозность и передача

Бактериальная пневмония является инфекционным заболеванием заразным , поскольку она зависит от бактерий, которые способны передаваться от инфицированного человека к неинфицированному.

Однако следует отметить, что уровень контагиозности бактериальной пневмонии невысок, так как феномен передачи возбудителей успешен только у восприимчивых лиц, которые, так сказать, «хрупки» с точки зрения иммунитета и здоровья.

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ

Передача здоровому человеку бактерий, вызывающих бактериальную пневмонию, обычно происходит через контакт с зараженными предметами или через вдыхание инфицированных капель слюны , выделяемых больным человеком при чихании, кашле или разговоре.

Симптомы и осложнения

Симптомы и признаки бактериальной пневмонии зависят от возбудителя, общего состояния здоровья и возраста пациента.

Симптомы бактериальной пневмонии более тяжелые, когда заболевание вызвано так называемыми типичными бактериями, когда общее состояние здоровья пациента плохое (например, он страдает СПИДом и имеет ослабленный иммунитет) и/или когда больной очень молод или находится в преклонном возрасте.

Наиболее распространенные проявления общей бактериальной пневмонии включают:

  • Лихорадка не ниже 40°C;
  • Кашель с выделением желтой или зеленоватой мокроты иногда содержащей следы крови;

  • Дрожь ;
  • Одышка при нагрузке , т.е. затрудненное дыхание при нагрузке большей или меньшей интенсивности;
  • Дыхание с хрипами или хрипами .

Проявления, присутствующие в определенных ситуациях, включают:

  • Боль в груди, иногда острая или колющая, которая усиливается при глубоком дыхании или кашле;
  • Головная боль;
  • Повышенная потливость и липкая кожа;
  • Снижение аппетита, отсутствие энергии и периодическое чувство усталости;
  • Путаница;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и сердцебиения;
  • Цианоз на губах (синие губы) и кончиках пальцев.
Читайте по теме:  Сухой и маслянистый кашель у детей и взрослых: причины и способы лечения

Любопытно: в чем причина затрудненного дыхания и цианоза?

Расстройство дыхания и цианоз, наблюдаемые при бактериальной пневмонии, являются результатом неспособности воспаленных альвеол получать кислород из вдыхаемого воздуха.

Когда обращаться к врачу?

Особенно у лиц, входящих в группу риска по бактериальной пневмонии, появление респираторных симптомов, таких как кашель и одышка, в сочетании с такими жалобами, как высокая температура, озноб, боль в груди, усталость, отсутствие сил, спутанность сознания, цианоз и снижение аппетита, является веской причиной для обращения к врачу или в ближайшую больницу.

Осложнения

Бактериальная пневмония (особенно вызванная пневмококком) может вызвать различные осложнения у пациентов, которые не получают правильного лечения и/или имеют хрупкую иммунную систему, включая:

  • Тяжелая дыхательная недостаточность . Степень дыхательного дистресса, который может возникнуть в результате тяжелой бактериальной пневмонии, такова, что необходима механическая вентиляция легких;
  • Бактериемия или, что еще хуже, сепсис . В медицине термин «бактериемия» указывает на присутствие бактерий в крови; слово «сепсис», с другой стороны, обозначает аномальную воспалительную реакцию, запускаемую организмом после попадания патогенных микроорганизмов (таких как бактерии) в кровоток;
  • Плевральный выпот . Это аномальное скопление жидкости в плевральной полости (или плевральной полости), которая представляет собой пустое пространство между плеврой, прилежащей к легким, и плеврой, прилежащей к грудной стенке;
  • Абсцесс легкого . Это некротический процесс, который приводит к образованию заполненной гноем полости в паренхиме легкого.

Диагноз

Для постановки диагноза бактериальной пневмонии необходимо следующее: рассказ пациента о симптоматической картине , анамнез , осмотр объективный , рентген грудной клетки и лабораторный анализ крови и мокроты , чтобы точно установить бактерию, ответственную за инфекцию.

История болезни

Полезная история болезни для выявления бактериальной пневмонии включает тщательное изучение симптомов в сочетании с исследованием таких тем, как возраст пациента, история болезни в прошлом и настоящем, привычки и общее состояние здоровья.

Объективный экзамен

Объективное обследование, полезное для выявления бактериальной пневмонии, включает: измерение температуры тела, измерение частоты дыхания и пульса, а также аускультацию грудной клетки для оценки качества дыхания.

Объективное обследование человека с бактериальной пневмонией выявляет: шипение и аномальные звуки при дыхании, возможное наличие ускоренного сердцебиения и затрудненное дыхание.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки — это диагностическое исследование, которое подтверждает то, что было только предположено предыдущими исследованиями. Фактически, рентген грудной клетки позволяет распознать воспаление альвеол и отличить его от всех других заболеваний легких, которые, несмотря на разную природу, вызывают очень похожие симптомы.

Анализ крови и мокроты для выявления причины

Анализ крови и мокроты пациента с бактериальной пневмонией необходим для выявления бактерий, вызывающих инфекцию. Точное знание того, какая бактерия поддерживает текущую пневмонию, имеет решающее значение для планирования наиболее подходящего лечения.

Другие полезные диагностические тесты

Иногда при возникновении бактериальной пневмонии врачи дополняют классические диагностические исследования другими обследованиями и тестами, которые в основном полезны для дальнейшего изучения ситуации.

Эти экзамены и тесты включают:

  • оксиметрия и анализ гемогаза , чтобы узнать уровень кислорода и углекислого газа в крови;
  • Магнитно-резонансная томография ( МРТ ) или КТ грудной клетки , для получения еще более детальных изображений, чем те, которые дает рентген грудной клетки;
  • Бронхоскопия . Он используется очень редко и только тогда, когда есть сомнения в текущем состоянии.

Терапия

Наличие бактериальной пневмонии требует проведения причинной терапии , чтобы «разрушить» пусковой механизм, и симптоматической и поддерживающей терапии , чтобы облегчить симптомы и предотвратить осложнения.

Причинная терапия бактериальной пневмонии: из чего она состоит?

Терапия бактериальной пневмонии основана на применении антибиотика , способного уничтожить бактерию, ответственную за инфекцию легочных альвеол, из инфицированного организма.

Выбор назначаемого антибиотика зависит от бактериального возбудителя, обнаруженного при исследовании крови и мокроты.

Среди возможных антибиотиков, используемых при наличии бактериальной пневмонии, стоит упомянуть следующие: амоксициллин, эритромицин, цефуроксим, флуклоксациллин, доксициклин, ципрофлоксацин и цефаклор.

Идеально подходит для борьбы с бактериальной пневмонией, вызванной:

Симптоматическая терапия бактериальной пневмонии

Как правило, симптоматическая терапия, полезная при наличии бактериальной пневмонии, включает:

  • Отдых до полного исчезновения лихорадки и кашля;
  • Прием НПВС , аспирина или парацетамола , для облегчения симптомов, таких как лихорадка, боль в груди и т.д. Обратите внимание, что аспирин противопоказан детям;

  • Употребление большого количества воды , чтобы разжижить мокроту и слизь и избежать обезвоживания (что является возможным последствием очень высокой температуры).

Что делать в тяжелых случаях или при возникновении осложнений?

Когда она перерастает в осложнения (например, сильные затруднения дыхания) или когда она поражает «хрупкого» в иммунном отношении человека (например, пожилого), бактериальная пневмония требует госпитализации и ряда процедур — включая механическую вентиляцию — которые могут проводиться только в специализированном учреждении.

Знаете ли вы, что…

Среди так называемых атипичных бактерий бактериальной пневмонии наиболее опасной является Legionella pneumophila .

Прогноз

Прогноз при бактериальной пневмонии зависит от нескольких факторов, к которым относятся:

  • Тип бактерии, ответственной за инфекцию. Бактериальная пневмония, вызванная пневмококком, труднее поддается лечению, чем бактериальная пневмония, вызванная так называемой атипичной бактерией; кроме того, она легко переходит в осложнения.
  • Своевременность диагностики и последующего лечения. Любая бактериальная пневмония, которую не лечат своевременно, с большей вероятностью приведет к осложнениям.
  • Общее состояние здоровья пациента и его возраст. Если общее состояние здоровья нарушено и/или возраст преклонный, лечение бактериальной пневмонии значительно сложнее, а его результаты более неопределенны.

Каковы сроки исцеления?

Для полного выздоровления от бактериальной пневмонии может потребоваться до нескольких месяцев .

На продолжительность выздоровления от бактериальной пневмонии влияют те же факторы, что и на диагностику (т.е. вид бактерий-инфекторов, своевременность диагностики и лечения, общее состояние здоровья пациента и его возраст).

Профилактика

Те, кто подвержен риску развития бактериальной пневмонии (например, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом и т.д.), могут рассчитывать на некоторые профилактические меры, которые вкратце таковы:

  • Вакцинация против Streptococcus pneumoniae ;
  • Вакцинация против гриппа;
  • Регулярно мойте руки;
  • Избегать курения;
  • Питайтесь здоровой пищей;
  • Держитесь подальше от людей с бактериальной пневмонией или инфекциями, связанными с бактериальной пневмонией.