Вирусная пневмония

Общие сведения

Вирусная пневмония — это медицинское выражение для обозначения форм пневмонии, вызванных вирусами.

При обычно благоприятном прогнозе вирусная пневмония встречается редко и обычно является осложнением несерьезных инфекций, таких как грипп.

Вирусы, участвующие в развитии вирусной пневмонии, включают: вирус гриппа, вирус парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, некоторые коронавирусы (например, вирусы COVID-19 и SARS), аденовирус, вирус varicella-zoster и др.

Вирусная пневмония может быть диагностирована просто на основании анамнеза, физического осмотра и рентгена грудной клетки, но врачи часто используют дополнительные исследования, чтобы лучше понять ситуацию.

Лечение вирусной пневмонии варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, время постановки диагноза и тяжесть симптомов.

Краткий обзор медицинского значения термина Пневмония

В медицине любое заболевание легких, характеризующееся воспалением альвеол называется » пневмония «. Также известные как легочные альвеолы , альвеолы — это маленькие мешочки, расположенные в конце бронхиального дерева, где воздух, поступающий при вдохе, заканчивает свой путь и где человеческий организм принимает кислород , содержащийся в этом воздухе.

Что такое вирусная пневмония?

Вирусная пневмония — это пневмония, вызванная вирусом , который способен проникнуть через рот или нос в дыхательные пути, достичь легочных альвеол и заразить их.

Как будет показано в главе о причинах, феномен вирусной пневмонии является возможным осложнением действия вирусов, ответственных за инфекции, которые в некоторых случаях очень банальны и распространены (например, грипп); это косвенно означает, что настоящего вируса пневмонии не существует (как и в случае бактериальной пневмонии ).

Эпизоды вирусной пневмонии являются примерами атипичной пневмонии , т.е. особой инфекционной пневмонии, вызванной патогенами, отличными от тех, которые обычно участвуют в воспалительных процессах в легочных альвеолах.

Это серьезно?

Вирусная пневмония не является серьезным заболеванием , но, тем не менее, заслуживает медицинского внимания , поскольку это состояние, которое в некоторых случаях может перерасти в очень опасное для безопасности пациента, если не смертельное.

Эпидемиология

Согласно некоторым статистическим исследованиям, ежегодно в мире около 200 миллионов человек страдают от вирусной пневмонии, половина из них — дети, половина — взрослые.

Причины

Список вирусов, способных вызывать вирусную пневмонию, обширен и включает три группы патогенов:

  • Группа с вирусом гриппа А, вирусом гриппа В, респираторно-синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа человека.

    В этой группе собраны причины вирусной пневмонии , которые наиболее распространены в общей популяции XMLCO00083 .

  • Группа с аденовирусом, метапневмовирусом, коронавирусом SARS (где SARS означает «Severe Acute Respiratory Syndrome»), коронавирусом MERS (где MERS означает «Middle Eastern Respiratory Syndrome») и коронавирусом COVID-19 (также известным как SARS-CoV-2).

    Это группировка, в которой собраны причины вирусной пневмонии , которые менее распространены в общей популяции .

  • Это группировка с вирусом простого герпеса, вирусом varicella-zoster, вирусом кори, вирусом краснухи, цитомегаловирусом, вирусом оспы и вирусом денге.

    Это группа, зарезервированная для всех тех вирусных агентов, которые в качестве первичного эффекта вызывают заболевания, не связанные с легкими и, как очень редкий вторичный эффект, форму пневмонии.

Факторы риска вирусной пневмонии

Любой человек может заболеть вирусной пневмонией, однако статистика показывает, что именно эта форма пневмонии чаще встречается среди:

  • Лица старше 65 лет;
  • Лица в возрасте до 2 лет;
  • Лица, страдающие хроническими респираторными заболеваниями (например, ХОБЛ и астмой);
  • Иммуносупрессивные лица, т.е. лица с пониженной иммунной защитой (например, больные СПИДом и раком, проходящие химиотерапию);
  • Беременные женщины;
  • Курильщики;
  • Те, кто недавно перенес вирусную инфекцию дыхательных путей (например, простуду).

Контагиозность и передача

Вирусная пневмония является инфекционным заболеванием заразным , поскольку вирусы, вызывающие ее, способны передаваться восприимчивому субъекту без вмешательства переносчика или возникновения особых обстоятельств.

Способ передачи

Передача здоровому человеку наиболее классических вирусов, вызывающих вирусную пневмонию, обычно происходит через контакт с зараженными предметами или вдыхание инфицированных капель слюны , выделяемых больным человеком при чихании, кашле или разговоре.

Симптомы и осложнения

Вирусная пневмония — это заболевание с слабыми симптомами и менее серьезным влиянием на здоровье пациента, чем более классические бактериальные пневмонии (например, Streptococcus pneumoniae pneumonia ).

Типичные симптомы и признаки вирусной пневмонии включают:

  • Кашель с выделением желтой или зеленой мокроты;
  • Лихорадка;
  • Озноб;
  • Чувство усталости;
  • обильное потоотделение;
  • Диспноэ (т.е. одышка);
  • Боль в груди, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании;
  • Цианотичные губы (другими словами, они приобретают синеватый цвет);
  • Головные боли;
  • Диффузная мышечная боль (диффузная миалгия);
  • Общая слабость и отсутствие сил.

С точки зрения симптомов, вирусная пневмония и бактериальная пневмония накладываются друг на друга, за исключением диффузной миалгии и головной боли — двух симптомов, характерных исключительно для вирусного воспаления альвеол.

Вирусная пневмония у детей

У детей, помимо вышеупомянутых проявлений, вирусная пневмония может вызывать: цианоз , снижение аппетита и трудности с кормлением (только у очень маленьких детей).

Вирусная пневмония у пожилых людей

У пожилых людей при вирусной пневмонии к классической симптоматике добавляются такие жалобы, как: спутанность сознания , головокружение и головокружение .

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Вирусная пневмония требует немедленной медицинской помощи, если ее ухудшение приводит к:

  • Сильная спутанность сознания;
  • Увеличение частоты дыхания;
  • Кашель лающего типа;
  • Внезапное снижение артериального давления;
  • Сильное затруднение дыхания;
  • Лихорадка более 38°C и не снижается;
  • Интенсивная и постоянная боль в груди;
  • Явный цианоз.

Любопытно: в чем причина затрудненного дыхания и цианоза?

Расстройство дыхания и цианоз, наблюдаемые при вирусной пневмонии, являются результатом неспособности воспаленных альвеол получать кислород из вдыхаемого воздуха.

Осложнения

Хотя это случается очень редко, вирусная пневмония может вызвать следующие осложнения:

  • Инфекции мозга и нервной системы , такие как энцефалит, менингит или миелит;
  • Гемолитическая анемия ;
  • Тяжелое повреждение легочной ткани , приводящее к хроническим заболеваниям, таким как ХОБЛ.

Диагноз

Для постановки диагноза вирусной пневмонии достаточно: анамнеза , объективного осмотра и снимков легких, полученных при рентгенографии грудной клетки ( Рентгенография грудной клетки ).

Однако нередко врач, ставящий диагноз, хочет глубже изучить ситуацию, прибегая к помощи:

  • Оксиметрия и анализ гемогаза , чтобы узнать уровень кислорода и углекислого газа в крови;
  • Анализ крови , чтобы точно знать, какой вирусный агент участвует в воспалении альвеол;

  • культуральное исследование мокроты , чтобы исключить бактериальную пневмонию;
  • МРТ ( MRI ) или КТ грудной клетки , для получения еще более детальных изображений, чем те, которые дает рентген грудной клетки;
  • A бронхоскопия . Он используется очень редко и только тогда, когда есть сомнения в текущем состоянии.

История болезни

Полезный анамнез для выявления вирусной пневмонии включает тщательное изучение симптомов в сочетании с исследованием таких элементов, как возраст пациента, история болезни, привычки и общее состояние здоровья.

Объективный экзамен

Объективное обследование, полезное для выявления вирусной пневмонии, включает: измерение температуры тела, измерение частоты дыхания и пульса, а также аускультацию грудной клетки для оценки качества дыхания.

Объективное обследование у человека с вирусной пневмонией выявляет: шипение и аномальные шумы при дыхании, наличие ускоренного сердцебиения и затрудненного дыхания.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки — это диагностическое исследование, которое подтверждает то, о чем предыдущие исследования только догадывались. Фактически, рентгенограмма грудной клетки позволяет распознать воспаление альвеол и отличить его от всех других заболеваний легких, которые, несмотря на разную природу, вызывают очень похожие симптомы.

Как отличить вирусную пневмонию от классической бактериальной

В плане диагностики параметром, позволяющим врачам отличить вирусную пневмонию от классической бактериальной, является степень выраженности симптомов, которая, как уже говорилось, в первом случае гораздо мягче.

Терапия

Лечение вирусной пневмонии может:

  • Ограничиться простым поддерживающим уходом , основанным на абсолютном покое в комфортной домашней обстановке, постоянном приеме жидкости и приеме противовоспалительных/анальгетиков (парацетамол или НПВС) для облегчения любой боли.

    Такой терапевтический подход показан, если пациент — взрослый, молодой или не пожилой, в хорошем общем состоянии здоровья (не страдающий хроническими заболеваниями или состоянием иммуносупрессии), с отличной способностью к восстановлению;

  • Сочетайте вышеуказанные меры противодействия с использованием специфического противовирусного препарата .

    Для реализации этого плана лечения основополагающими являются предпосылки предыдущего пункта (взрослый пациент в хорошем состоянии здоровья) и возникновение особых ситуаций, таких как, например, ранняя диагностика или тяжелые симптомы.

  • Нуждаются в тех видах терапии, которые может обеспечить только одна госпитализация .

    Такой терапевтический подход незаменим, когда пациентом является очень маленький ребенок, пожилой человек, человек с хроническим заболеванием, иммунодепрессивный человек (т.е. с неполноценной иммунной системой) или человек, который из-за очень интенсивных симптомов не может пить и адекватно заботиться о себе.

В основном, лечение вирусной пневмонии варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от таких факторов, как:

  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Сроки постановки диагноза;
  • Тяжесть симптоматики.

Противовирусная терапия: как происходит выбор препарата?

Выбор противовирусного препарата зависит от типа вируса, вызвавшего вирусную пневмонию. Например, при вирусной пневмонии, вызванной вирусами гриппа А или гриппа В, используются противовирусные препараты осельтамивир или занамивир ; при вирусной пневмонии, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, используется рибавирин ; ацикловир показан при вирусной пневмонии, вызванной вирусами простого герпеса или varicella zoster; ганцикловир применяется при вирусной пневмонии, вызванной цитомегаловирусом и др.

Существует ли противовирусный препарат, эффективный против коронавируса?

Для случаев вирусной пневмонии, вызванной коронавирусами (например, вирусом SARS), пока не существует подходящего противовирусного препарата для борьбы с инфекцией.

Прогноз

Вирусная пневмония, как правило, имеет благоприятный прогноз .

Наиболее подвержены риску плохого прогноза ситуации, в которых пациент является пожилым человеком, человеком со слабым здоровьем или ребенком, не получающим своевременного и адекватного ухода; в таких обстоятельствах выражение плохой прогноз также включает смерть пациента.

Каков период восстановления?

Для взрослого, но не пожилого пациента с хорошим здоровьем полное выздоровление от вирусной пневмонии занимает от 1 до 3 недель ; для молодого или пожилого пациента, а также для пациента, страдающего хроническим заболеванием, однако, требуется больше времени (определенно более 3 недель).

Профилактика

Для профилактики вирусной пневмонии людям из группы риска следует: вакцинироваться против гриппа, тщательно (не менее 40-60 секунд) и часто мыть руки, не курить, правильно питаться и избегать тесного контакта с людьми, больными инфекциями, ассоциирующимися с вирусной пневмонией (например, больными гриппом).

Читайте по теме:  Сердце во времена КОВИД-19