Бронхиальная астма

1) отделение внутренней медицины, клиника «Афина Вилла дей Пини», Пьедимонте Матезе (CE);

2) отделение внутренней медицины, больница A.G.P., Пьедимонте Матезе (CE);

3) UOC Физиопатология, болезни и респираторная реабилитация, AORN Monaldi, Неаполь

Общие сведения

Бронхиальная астма представляет собой одно из наиболее частых заболеваний и характеризуется обратимой бронхиальной обструкцией .

  • кашель
  • хрип
  • одышка
  • чувство сдавливания в груди

Эти симптомы меняются ежедневно, но преобладают ночью и ранним утром.

Конспект по патофизиологии

При наличии астмы возникает гиперреактивность гладких мышц бронхов, регулируемая действием парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв.

Во время воспаления бронхов тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты выделяют химические медиаторы, которые действуют непосредственно на: мышцы, железы и капилляры.

Во время астматического криза вдыхаемый воздух достигает альвеол, но наличие бронхиальной обструкции препятствует его выходу с выдохом. Таким образом, воздух может входить в альвеолы, но не может из них выходить.

Факторы риска

Факторы риска развития астмы можно разделить на:

К ним относятся все те факторы, которые влияют на развитие астмы у предрасположенных лиц, а также вызывают вспышки и/или постоянные симптомы у субъектов, подверженных самому заболеванию.

Генетические факторы, влияющие на развитие астмы

Атопия — это генетически обусловленная предрасположенность к выработке избыточного IgE в ответ на воздействие аллергенов, о чем свидетельствует демонстрация повышенного уровня специфического IgE в сыворотке крови и/или положительный ответ на кожные аллергические пробы (прик-тесты), проводимые с использованием батареи стандартизированных ингаляционных аллергенов.

Доля астмы, связанная с атопией, составляет примерно половину всех случаев.

Атопия носит семейный характер; поэтому существует повышенный риск развития астмы при наличии родителей-атопиков, страдающих астмой.

Проявление атопии имеет естественную историю.

Атопический дерматит обычно предшествует развитию аллергического ринита и астмы. Поэтому аллергический ринит является важным фактором риска развития астмы. Неудивительно, что эти два заболевания часто сосуществуют у одного и того же пациента, и во многих случаях аллергический ринит предшествует развитию астмы. Еще одним элементом, который необходимо учитывать, является возможное наличие повторяющихся хрипов (шипящий звук, характеризующий дыхание новорожденного) в первые годы жизни. У части этих детей развивается астма.

Экологические факторы, влияющие на развитие бронхиальной астмы

Аллергены считаются важной причиной бронхиальной астмы. Повышенная заболеваемость астмой в основном затрагивает многолетние формы, у значительной части которых может быть выявлена сенсибилизация к аллергенам в помещении, таким как клещи, производные домашних животных (кошек и собак) и плесени.

В результате мета-анализа факторов окружающей среды, которые считаются ответственными за заболеваемость и тяжесть астмы, был сделан вывод, что воздействие аллергенов в помещении является фактором окружающей среды, оказывающим наиболее сильное влияние на развитие астмы.

Читайте по теме:  Акт 109 туберкулез

Основными источниками аллергенов на открытом воздухе являются пыльца, производные травянистых и древесных растений и микофиты. Другими агентами, вызывающими астму, являются профессиональные сенсибилизаторы. Они являются причиной от 9 до 15% случаев астмы у взрослых. Чаще всего речь идет об изоцианатах, муке, зерновой и древесной пыли и латексе.

Табачный дым играет важную роль в развитии астмы и негативно влияет на контроль заболевания. Воздействие пассивного курения, как внутриутробного из-за привычки матери курить во время беременности, так и в детстве, является важным фактором риска развития астмы в детском и взрослом возрасте. Воздействие в зрелом возрасте ухудшает контроль астмы у людей с астмой.

Воздействие загрязняющих веществ окружающей среды часто связано с обострением уже существующей астмы. Наиболее распространенными загрязнителями наружного воздуха являются оксиды азота, озон, мелкие твердые частицы PM10, угарный газ и диоксид серы. В городах их количество увеличивается в основном в зимние месяцы из-за более частого движения автотранспорта, отопления жилых помещений и климатических условий окружающей среды, способствующих их концентрации. Современные здания, характеризующиеся сниженным воздухообменом, могут способствовать увеличению воздействия химических загрязнителей (раздражающих паров и испарений) на внутреннюю среду помещений от сгорания газа и моющих средств.

Вирусные инфекции дыхательных путей также были связаны с развитием астмы. При заражении в раннем детстве, например, инфекциями респираторно-синцитиального вируса (РСВ), они часто вызывают хрипы и бронхиолит, которые с годами становятся фактором развития неаллергической астмы. Вирусные инфекции в зрелом возрасте также могут вызвать невыявленную бронхиальную реактивность и представлять собой начало астмы.

Существуют также некоторые патологические состояния, которые могут способствовать возникновению астмы или ее обострению.

Полипоз носа, ринит, риносинусит и гастроэзофагеальный рефлюкс могут способствовать проявлению астмы. Поэтому контроль над этими заболеваниями также помогает контролировать астму, снижая частоту обострений.

Цель лечения

Целью лечения астмы является достижение и поддержание контроля над клиническими проявлениями заболевания в течение длительного времени. То есть, чтобы удовлетворить следующие пункты:

  • Отсутствие (или минимальный) хронического симптома (симптомов).
  • Отсутствие (или крайне редкие) вспышки заболевания.
  • Отсутствие посещений скорой помощи или госпитализации по поводу астмы.
  • Отсутствие (или минимальная) необходимость в дополнительном использовании ß2 — агонистов для облегчения симптомов.
  • Нет ограничений во время физических упражнений.
  • Ежедневное изменение PEF