Что такое двусторонняя пневмония

Общие сведения

Пневмония — это воспалительный процесс, поражающий одно или оба легких.

Причины

Пневмония — это воспаление, обычно острое, легочной ткани: она поражает как альвеолы (небольшие полости, в которых происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью), так и интерстициальную ткань. При пневмонии в легких скапливается мокрота, экссудат и гной, которые затвердевают, препятствуя прохождению воздуха.

Как правило, пневмония вызывается бактериальной, вирусной или, реже, грибковой инфекцией. Вдыхание жидкостей или химических веществ, а также аспирация остатков пищи и пищеварительных соков в трахеобронхиальное дерево также приводят к характерной для этого заболевания воспалительной картине (в этих случаях говорят об абдоминальной пневмонии).

Лица, подверженные риску

Вероятность заболеть зависит от состояния здоровья носителя и обычно выше в возрасте до двух лет и старше 65 лет. Основными факторами, повышающими риск развития пневмонии, являются: инфекции верхних дыхательных путей, курение сигарет, злоупотребление алкоголем, сердечная недостаточность и иммунодепрессия.

Симптомы

В ответ на воспаление легкие наполняются жидкостью, что затрудняет нормальное дыхание и приводит к появлению одышки (диспноэ). Помимо затрудненного дыхания, симптомы пневмонии часто напоминают симптомы обычного гриппа: кашель, головная боль, общее недомогание и повышенная температура. Иногда появляются острая боль в груди, астма, отсутствие аппетита и тошнота.

Диагностика и лечение

Диагноз пневмонии ставится путем изучения рентгеновских снимков грудной клетки пациента, симптомов и иногда мокроты.

Медицинское лечение зависит от причины заболевания; при бактериальной пневмонии, например, применяются антибиотики, а при вирусной пневмонии часто достаточно простого отдыха в течение нескольких дней и поддерживающей терапии для борьбы с обезвоживанием и разжижения слизи в легких. В более серьезных случаях может потребоваться госпитализация и респираторная терапия.

Профилактика

Для снижения риска развития пневмонии полезно тщательно мыть руки, воздерживаться от курения и использовать маски, чтобы избежать контакта с загрязняющими веществами или сильными раздражителями. Кроме того, существуют вакцины для профилактики некоторых форм инфекционной пневмонии, таких как грипп и пневмококковая пневмония.

Озарения

Симптомы

Пневмония: как она проявляется?

Симптомы пневмонии могут варьироваться, даже значительно, в зависимости от общего состояния здоровья пациента и причины воспаления.

В более легких случаях пневмония сопровождается типичными симптомами гриппа, начиная с небольшого кашля и повышения температуры. Другими типичными симптомами этого заболевания являются упомянутая выше одышка, потливость, озноб, головные боли, боли в мышцах и неприятное чувство общего недомогания.

Симптомы пневмонии

Наиболее распространенными симптомами, вызываемыми пневмонией, являются:

  • Сухой кашель или сопутствующая мокрота густая, зеленовато-желтая, коричневая или прозрачная слизистая, иногда с примесью крови (кровохарканье);
  • Затрудненное дыхание, особенно при нагрузках;
  • Умеренная лихорадка с ознобом и потливостью;
  • Острая боль в груди, усиливающаяся при дыхании или при попытке откашляться;
  • Увеличение частоты сердцебиения и дыхательных актов;
  • Легкая усталость и чувство изнеможения;
  • Тошнота и отсутствие аппетита.

Возможные осложнения пневмонии

Если воспалительный процесс распространяется на поверхностные участки легкого, с вовлечением плевры (плеврит), пациент жалуется на боль в груди, усиливающуюся при глубоком вдохе, кашле и движениях грудной клетки. Другими возможными развитиями пневмонии являются дыхательная недостаточность, плевральный выпот, абсцесс легкого и септицемия. Эти осложнения чаще встречаются у более хрупких людей: пожилых, детей и людей с другими заболеваниями.

Читайте по теме:  Беродуал; с физраствором для ингаляций для детей: инструкция, отзывы

Из-за недостаточного иммунного ответа у лиц с высоким риском осложнений, как правило, развиваются более легкие симптомы начала заболевания, что делает эту болезнь еще более коварной и опасной. Неудивительно, что пневмонии часто берут в качестве примера заболеваний с нетипичными симптомами в пожилом возрасте.

Причины и факторы риска

Пневмония: каковы причины?

В нормальных условиях несколько защитных механизмов защищают организм от легочных инфекций. Это относится, например, к волоскам в ноздрях и кашлю, а также к ресничкам и бронхиальной слизи. Когда патогенам удается преодолеть эту защиту и достичь легочных альвеол, они быстро атакуются белыми кровяными тельцами. Возникающий воспалительный процесс приводит к накоплению богатой белками жидкости, называемой экссудатом, которая заполняет альвеолы и препятствует нормальному обмену дыхательных газов. Эта жидкость также служит питательной средой для бактерий и способствует их распространению в соседние альвеолы.

Пневмония может быть вызвана не только бактериями, но и вирусами, микоплазмами, грибками и различными химическими веществами.

Патогенные микроорганизмы могут попасть в трахеобронхиальное дерево четырьмя путями:

  • при вдыхании (патогены содержатся в аэрозольных каплях, достаточно мелких, чтобы достичь альвеол);
  • аспирация (попадание в бронхи инородного материала — обычно это остатки пищи, слюна или носовые выделения — который может стать проводником для микробов, вызывающих пневмонию);
  • для прямой инокуляции со смежных участков;
  • гематогенным или лимфатическим распространением.

Предрасполагающие факторы:

  • Крайние возрастные группы (пожилые и дети)
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Хронические истощающие заболевания, диабет
  • Почечная и сердечная недостаточность
  • Госпитализация
  • Алкоголизм, курение
  • Загрязнение воздуха
  • Иммунодепрессия
  • Длительная терапия иммунодепрессантами, такими как кортикостероиды
  • Химиотерапия
  • Дисфагия, измененное состояние сознания

Когда обращаться за медицинской помощью

Поскольку пневмония может быть особенно опасна для здоровья пациента, при наличии одышки, тахикардии, цианоза, кровохарканья, боли в груди, упорного кашля, высокой температуры (особенно если она связана с ознобом и потливостью) или резкого ухудшения самочувствия после простуды или гриппа рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, особенно при наличии вышеуказанных факторов риска.

Среди перечисленных механизмов наиболее частыми являются вдыхание и аспирация.

Бактериальные пневмонии

Бактериальная пневмония может поразить любого человека в любом возрасте, но она благоприятствует ослабленным людям, алкоголикам и людям с другими факторами риска, перечисленными в таблице. Они являются наиболее распространенной причиной пневмонии у взрослых старше 30 лет.

Некоторые патогены, вызывающие бактериальную пневмонию, обычно обнаруживаются в ротовой полости и первых дыхательных путях здоровых людей. Пользуясь снижением защитных сил организма или другими предрасполагающими факторами, эти микроорганизмы могут спускаться по бронхиальному дереву, пока не достигнут альвеол. Здесь иммунный ответ приводит к накоплению жидкости, что препятствует нормальному газообмену между кровью и вдыхаемым воздухом.

Инфекция может быть ограничена или распространяться по всему легкому, а в тяжелых случаях бактерии могут попасть в кровоток и поразить весь организм, вызывая очень серьезные или даже смертельные заболевания.

Среди бактерий, Streptococcus pneumoniae , ответственный за пневмококковую пневмонию, является наиболее частым виновником домашней пневмонии во всех возрастных группах, кроме детей. В этом случае болезнь можно предотвратить, пройдя специальную вакцинацию.