Детский кашель ветрянка

Это инфекционное заболевание является одним из самых распространенных. У него очень высокий риск инфекции, а характерные волдыри держатся примерно 7-10 дней

ЧТО ТАКОЕ

Ветряная оспа вызывается вирусом varicella zoster (VZV), относящимся к семейству герпесвирусов. Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, особенно на ранних стадиях заболевания. Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем через респираторные капли, выделяемые в воздух при разговоре, кашле или чихании инфицированного человека, или при прямом контакте с поражением кожи при ветрянке или опоясывающем лишае Herpes zoster. Заразительность начинается за 1-2 дня до появления сыпи и может длиться до появления струпьев, т.е. примерно через 5 дней после появления сыпи.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ

После инкубационного периода продолжительностью около 2 недель (10-21 день) болезнь проявляется кожной сыпью, не высокой температурой и легкими общими симптомами, такими как недомогание и головная боль . В течение 3-4 дней на голове, туловище, лице и конечностях появляются небольшие розовые зудящие папулы, которые через несколько часов превращаются в везикулы с первоначально прозрачным содержимым, затем в пустулы и, наконец, в струпья, которые отпадают, не оставляя рубцов. Обычно экзантема состоит из 250-500 очагов поражения.

Ветряная оспа в детском возрасте обычно является доброкачественным заболеванием, которое заживает в течение 7-10 дней. Заболевание, как правило, имеет более агрессивное течение у подростков и взрослых, и может быть особенно тяжелым, если оно поражает людей с ослабленным иммунитетом (получающих химиотерапию или лечение высокими дозами кортизона при астме или других заболеваниях).

Возможны следующие осложнения:

  • Бактериальная суперинфекция поражений кожи (5% случаев);
  • Бактериальная (1%) или вирусная пневмония (от VZV, чаще у взрослых и лиц с ослабленным иммунитетом);
  • Энцефалит или мозжечковая атаксия;
  • A тромбоцитопения;
  • Артрит;
  • A гепатит или гломерулонефрит.

Инфекция вырабатывает постоянный иммунитет почти у всех иммунологически здоровых людей: редко у кого это заболевание может развиться дважды. Однако вирус не выводится из организма, а остается латентным, обычно на всю жизнь.

Читайте по теме:  Сколько дней сучий бронхит; Цефтриаксон

В 10-20% случаев вирус вновь пробуждается спустя годы или десятилетия, что приводит к появлению опоясывающего лишая, широко известного как «опоясывающий лишай». Скопления везикулярных поражений возникают на четко очерченном, покрасневшем участке кожи, иногда сопровождаются локальной болью.

Если ветряной оспой заболела женщина в первые пять месяцев беременности, она может передаться плоду, вызывая эмбриопатию (синдром врожденной ветряной оспы). Если же мать заболевает ветрянкой в период от пяти дней до родов до двух дней после родов, то у новорожденного может возникнуть тяжелая форма ветрянки, смертность при которой достигает 30%.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ

Диагноз ставится врачом на основании характерного внешнего вида поражений, появления их последовательными волнами, наличия на волосистой части головы, и обычно для подтверждения не требуется лабораторных исследований (выделение вируса из везикулярной жидкости, тест амплификации генов или ПЦР, поиск антител к VZV).

КАК ЛЕЧИТЬ

В лечении используются препараты для борьбы с симптомами, например, антигистаминные средства от зуда и жаропонижающие средства от жара. У детей, подверженных риску развития тяжелых форм ветрянки, также используется общая противовирусная терапия с ацикловиром , которая, чтобы быть эффективной, должна быть начата рано (в течение 24-48 часов после появления сыпи).

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ

Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации в Италии, которая является обязательной в конце первого года жизни и в начале школьного возраста и обычно связана с вакциной против кори , краснухи и паротита . Чтобы избежать заражения, больных детей следует изолировать на пять-семь дней после появления первых везикул или пока все везикулы не превратятся в струпья.

Подпишитесь на информационный бюллетень , чтобы получать советы от специалистов Bambino Gesù.