Статья: Одышка

Диспноэ — термин, заимствованный из греческого языка (δύσπνοια, dýspnoia) и обозначающий симптом, описываемый пациентами как воздушный голод или затрудненное дыхание.

Это расстройство также возникает у здоровых людей во время интенсивной нагрузки из-за гипервентиляции, вызванной самой нагрузкой, но становится ненормальным в неожиданных ситуациях или во время респираторных, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

В большинстве случаев это связано с респираторными заболеваниями, такими как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, ишемия сердца, интерстициальная болезнь легких, и в меньшей степени с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как застойная сердечная недостаточность, с заболеваниями внутреннего характера (анемия, эндокринопатии, почечная недостаточность) или нервно-психическими заболеваниями. Лечение обычно зависит от заболевания, вызвавшего симптом.

Определение

Одышка обычно определяется как субъективное ощущение затрудненного дыхания, состоящее из качественно и количественно различных ощущений. Другие авторы определяют этот симптом как общее затруднение дыхания, неупорядоченное или неадекватное дыхание, осознание того, что дыхание затруднено, или как ощущение «одышки». Симптом может проявляться как в острой, так и в хронической форме.

Основные причины

В большинстве случаев одышка вызвана заболеваниями дыхательной системы. Однако, как уже упоминалось выше, существуют и другие заболевания, которые связаны с одышкой, такие как кардиологические, неврологические, опорно-двигательные, эндокринные, гематологические и нервно-психические заболевания.

Общие легочные причины включают хроническую обструктивную болезнь легких, астму, интерстициальную болезнь легких, пневмоторакс и пневмонию, а сердечно-сосудистые причины включают острый инфаркт миокарда, застойную сердечную недостаточность и легочную гипертензию.

Одышка возникает в результате стимуляции нескольких различных рецепторов. К ним относятся бронхолегочные, плевральные, рецепторы торакоабдоминальной стенки и сосудистые рецепторы. Их стимуляция вызывает рефлексы в центральной нервной системе, которые интерпретируются как качественно, так и количественно. Согласно последним теориям, симптом вызывается и воспринимается, когда нервный выброс в дыхательные мышцы превышает потребность в вентиляции или когда вентиляционный ответ недостаточен для данного нервного стимула. Типичным примером первого является одышка, возникающая на больших высотах у альпинистов вследствие гипоксической гипервентиляции, или при дыхании углекислым газом, или при сердечной недостаточности, или при легочной гипертензии. И наоборот, при легочных заболеваниях одышка возникает из-за того, что нервный стимул не сопровождается достаточной вентиляционной реакцией, поскольку сопротивление потоку велико и препятствует свободному движению газа через легкое (обструктивные заболевания) или из-за того, что легкое слишком жесткое и препятствует нормальному расширению паренхимы во время дыхания (рестриктивные заболевания).

Симптом одышки описывается пациентами по-разному в зависимости от типа заболевания. Вероятно, это отражает разную природу и место происхождения.

Симптом при различных заболеваниях

При обструктивных заболеваниях легких этот симптом проявляется как затруднение при вдыхании газа, иногда как более явное затруднение в экспираторной фазе, а иногда как чувство сдавления грудной клетки. Последнее особенно ярко проявляется при бронхиальной астме. Напротив, при рестриктивных заболеваниях этот симптом связан с ощущением невозможности глубокого вдоха. По этой причине пациенты с такими патологическими состояниями склонны дышать быстрее, особенно когда им приходится увеличивать вентиляцию, например, во время физических упражнений. Легочная эмболия и легочная гипертензия проявляются чувством воздушного голода и необходимостью дышать чаще из-за большого мертвого пространства, вызванного заболеванием.

Читайте по теме:  Телячий кашель

Очевидно, что все эти заболевания имеют симптомы-спутники, которые достаточно сильно отличают их друг от друга и могут быть хорошо дифференцированы на основании функциональной или рентгенологической картины.

Острый коронарный синдром и инфаркт миокарда часто сопровождаются ретростернальной болью в груди и затрудненным дыханием. В некоторых случаях эти заболевания проявляются только одышкой. Наряду с наличием факторов риска (пожилой возраст, история курения, гипертония, гиперлипидемия и диабет), ЭКГ и количество сердечных ферментов имеют важное значение для диагностики.

Застойная сердечная недостаточность часто проявляется усталостью, ортопеей и пароксизмальной ночной одышкой. Факторы риска острой декомпенсации включают высокое потребление соли, ишемию сердца, наличие аритмии, почечную недостаточность, легочную эмболию, гипертонию и инфекцию.

Другие важные или более распространенные причины одышки включают: тампонаду сердца, анемию, анафилаксию, панические атаки, ожирение и беременность, а также неврологические заболевания. Тампонада сердца проявляется одышкой, тахикардией, повышением яремного венозного давления и парадоксальным пульсом. Золотым стандартом диагностики является ультразвуковое исследование. Анемия обычно проявляется одышкой при нагрузке, усталостью, слабостью и тахикардией. Одышка возникает из-за снижения гемоглобина, необходимого для переноса кислорода к скелетным мышцам. Анафилаксия обычно начинается в течение нескольких минут и в основном обусловлена расширением сосудов и шоком. Приступы паники обычно сопровождаются гипервентиляцией, потливостью и онемением. Однако диагноз ставится после исключения всех других заболеваний. Около двух третей женщин страдают от одышки во время беременности. То же самое относится и к людям с ожирением. В обоих случаях одышка связана с затруднением при расширении грудной клетки. Неврологические заболевания, вызывающие одышку, включают повреждение спинного мозга, повреждение френического нерва, синдром Гийена-Барре, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз и мышечную дистрофию. Во всех этих условиях инспираторный нервный стимул не может быть в достаточной степени передан инспираторным мышцам, что вызывает нейро-вентиляторную диссоциацию.

Как измеряется одышка?

Шкала одышки Совета по медицинским исследованиям используется для оценки одышки в повседневной жизни. Это не зависит от заболевания, вызывающего симптом:

  1. Отсутствие одышки, кроме как при напряженной физической нагрузке.
  2. Возникновение одышки после умеренной физической нагрузки.
  3. В связи с обычной физической активностью.
  4. Одышка после снижения физической активности по сравнению с обычной.
  5. Наличие одышки в состоянии покоя.

И наоборот, изменения в одышке после медицинских/реабилитационных вмешательств можно оценить с помощью шкалы BORG или визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), если различия происходят в течение достаточно ограниченного периода времени. Существуют также шкалы, включающие измерение симптомов, но они специфичны для конкретного заболевания. К ним относится Респираторный опросник Св.