Диета и астма

Астма — это довольно распространенное хроническое воспалительное заболевание, поражающее дыхательные пути; симптомы довольно разнообразны (одышка, кашель, угнетение грудной клетки и затрудненное дыхание), но обычно связаны с обратимой обструкцией воздушного потока и бронхоспазмом.

Причины заболевания неясны и, вероятно, представляют собой смесь генетических и экологических факторов.

Диагноз обычно ставится на основании симптомов, ответа на лекарственную терапию и спирометрии.

Астма классифицируется в зависимости от частоты симптомов, объема форсированного выдоха за первую секунду (FEV1) и пикового экспираторного потока (измеряется с помощью спирометрии).

Астма также может быть подразделена на атопическую (внешнюю) и неатопическую (внутреннюю), где атопическая определяется как предрасположенность к развитию аллергических реакций (гиперчувствительность 1 типа); при этом типе астмы неправильное питание может играть предрасполагающую роль .

Фармакологическое лечение острых симптомов заключается в ингаляции препаратов бета-2-агонистов и пероральных кортикостероидов; в очень тяжелых случаях они могут вводиться во время госпитализации.

Острая профилактика требует избегания пускового механизма, например, контакта с аллергенами или раздражителями; может быть выбрано постоянное фармакологическое использование ингаляционных кортикостероидов, иногда поддерживаемое бета-агонистами длительного действия или антилейкотриеновыми препаратами.

С 1970 года число диагнозов астмы в мире значительно возросло. В 2011 году 235-300 миллионов человек были признаны больными астмой, а 250 000 человек умерли.

Исходя из того, что было сказано до сих пор, астма представляется заболеванием, поражающим только дыхательные пути. Однако на некоторые формы большое влияние оказывают определенные факторы оральной аллергии, относительная перекрестная реактивность и другие предрасполагающие условия; одни из них влияют на этиологический механизм бронхоконстрикции, другие существенно подчеркивают осложнения самого заболевания.

Астма и питание при беременности или лактации

Мы уточняем, что астма может иметь довольно важную генетическую (наследственную) и семейную основу, поэтому некоторые женщины стремятся внести довольно значительные изменения в образ жизни уже на стадии зачатия.

Прежде всего, в целях раскрытия информации, мы хотели бы отметить, что блокирование лекарственной терапии путем повышения риска гипоксемии у плода (из-за плохого контроля заболевания или потенциальных серьезных вспышек) считается очень рискованной позицией. Вместо этого рекомендуется принимать привычные препараты в минимальных дозах и под постоянным медицинским контролем.

До сих пор существует много сомнений по поводу питания. Многие считают, что диетическая профилактика астмы начинается во время беременности и грудного вскармливания. Именно поэтому некоторые беременные женщины и кормящие матери избегают употребления потенциально аллергенных продуктов, придерживаясь так называемой » Элементарной гипоаллергенной диеты «.

С другой стороны, пока не доказана статистическая корреляция между этим стилем питания и снижением заболеваемости астмой (у матери или ребенка). Поскольку это очень ограничительная диета (потенциально чреватая дефицитом питательных веществ), почти все врачи советуют не использовать ее, если нет четко определенных факторов риска (например, семейной истории определенной аллергии).

Для медсестры гораздо большую ценность представляет диета, свободная от потенциально аллергенных молекул. Она служит для того, чтобы избежать контакта младенца с определенными аллергенами, который может оказаться смертельным (в результате анафилактической реакции), но даже в этом случае она имеет меньше отношения к возникновению астмы, чем более тяжелые картины пищевой аллергии.

NB . Грудное вскармливание, а не искусственное, является профилактическим фактором против любого заболевания.

Астма и ожирение

Существует более чем значительная корреляция между началом ожирения и диагностической частотой (или ухудшением) астматического состояния (особенно в последние годы).

Факторы, ответственные за эту корреляцию, включают:

  • снижение дыхательной функции вследствие накопления жира
  • и провоспалительное метаболическое состояние, индуцированное избытком жировой ткани (характерное для астмы).

Кроме того, коморбидность между астматическим заболеванием и тяжелым избыточным весом может быть связана с так называемым «западным образом жизни», то есть: гиподинамией, низким содержанием антиоксидантов и длительным пребыванием в помещении.

В конечном итоге, ожирение является неаллергическим, прогностическим и независимым фактором возникновения астмы.

Астма и антиоксиданты

Еще одним диетическим фактором, который, по-видимому, изменяет частоту возникновения и тяжесть астмы, является наличие антиоксидантов.

Группа антиоксидантов химически очень неоднородна; их функция заключается в ограничении окислительного стресса путем действия на различных уровнях (в зависимости от конкретной молекулы), но действие одного элемента усиливается действием всех остальных.

Не вдаваясь в излишние подробности, следует помнить, что антиоксиданты могут быть эндогенными (вырабатываются организмом) и экзогенными (поступают с пищей). Очевидно, что чем выше доля молекул, вводимых через диету, тем выше уровень защиты.

Помимо борьбы со свободными радикалами, антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое, снижающее уровень холестерина, гипогликемическое и защитное от атеросклероза действие.

Читайте по теме:  Весенняя аллергия и COVID-19: как отличить симптомы

Антиоксиданты выполняют защитную роль против астмы благодаря своей способности предотвращать системное воспаление, которое, как мы видели на примере ожирения, участвует в этиологии этого заболевания.

Наиболее распространенными пищевыми антиоксидантами являются:

  • Витамины: провитамин А (каротиноиды), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферолы или токотриенолы)
  • Минеральные соли: цинк и селен
  • Фенольные вещества: антоцианы, флавоноиды, флавоны, фенольные кислоты, фенольные спирты, секоридоиды, гидроксициановые кислоты и т.д.
  • Дубильные вещества
  • Хлорофилл
  • Меланоидины
  • Кофеин и тому подобное

Астма и аллергены

Почти все аллергены — это вещества, естественно присутствующие в окружающей среде, которые попадают в организм через вдыхание, пищу или лекарства. Поэтому можно предположить, что пищевые аллергены — особенно аллергены яиц, молока, орехов и рыбы — также могут вызывать астму.

С другой стороны, еще не доказано, что пищевые аллергены способны самостоятельно вызывать симптомы, похожие на астму.

При профессиональной астме (кроме обострения ранее существовавшей формы) наблюдается определенная заболеваемость среди работников предприятий пищевой промышленности (производство муки — астма пекаря) или предприятий по производству пищевых добавок. Эти формы, вместе с другими видами профессиональной астмы, составляют до 15% от общего числа.

Астма и пищевые добавки

Вновь ответственные за неблагоприятные последствия для здоровья человека, некоторые пищевые добавки обвиняются в провоцировании респираторных кризов (острой одышки).

Среди них особое место занимают консерванты и красители, которые потенциально могут быть причиной бронхоспазма.

Похоже, что низкая переносимость или чрезмерное потребление сульфитов может вызвать сужение бронхов, похожее на настоящий приступ астмы; наиболее вредными являются метабисульфиты натрия и калия, или E223 и E224, используемые в основном в виноделии.

Не только это, но и азокраситель E107 или желтый 2G также может вызывать бронхиальные симптомы, похожие на астму; эта синтетическая добавка используется для окрашивания продуктов, таких как майонез, в желтый цвет.

Астма и диета

Из-за опасений по поводу побочных эффектов лекарств, используемых для лечения астмы, научный прогресс был направлен на поиск продуктов питания или питательных веществ, которые могут контролировать возникновение и обострение астмы.

Эти диетические вмешательства в первую очередь направлены на снижение общей воспалительной реакции. Исследование 2014 года под названием «Диетические вмешательства при астме» показало, что насыщенные жирные кислоты могут усиливать воспалительную реакцию через активацию рецепторов «распознавания образов».

И наоборот, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут оказывать противовоспалительное действие через механизмы изменения производства хороших эйкозаноидов.

Кроме того, антиоксиданты, упомянутые в предыдущих главах, могут оказывать значительное противовоспалительное действие, например, отменять действие свободных радикалов (предотвращая активацию определенных факторов транскрипции, таких как NF-kB).

Наконец, как упоминалось выше, ожирение способно усиливать системное воспаление вследствие высвобождения жировой тканью химических медиаторов.

Из того, что было упомянуто в предыдущих главах, и из того, что было указано в исследовании, кажется очевидным, что хорошая диета против астмы должна иметь следующие характеристики:

  • Калории, необходимые для поддержания веса или его снижения (в случае его избытка)
  • Увеличение желательной физической активности (если переносится)
  • Преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными с акцентом на полиненасыщенные омега-3 (альфа-линоленовая, EPA и DHA)
  • Сокращение, не только процентное, но и абсолютное, насыщенных жиров
  • Увеличение не только процентного, но и абсолютного содержания омега-3 жиров
  • Богатство антиоксидантов с противовоспалительным действием, таких как витаминные, минеральные и фенольные антиоксиданты
  • Отсутствие пищевых добавок, потенциально опасных для астмы

С практической точки зрения можно утверждать, что:

  • Если вес избыточный, диета при астме должна способствовать снижению веса в сочетании с протоколом двигательной активности, разработанным совместно с врачом и спортивным тренером
  • Исключите все жирные сыры, многие копченые сыры и жирные сорта мяса (к которым в основном относятся холодное мясо, свежие колбасы, бекон, ребрышки и т.д.)
  • Отдавайте предпочтение белому мясу и рыбе, которые, если они богаты омега-3, могут быть разрешены и с более высоким процентом жира
  • Заправлять только оливковым маслом extra virgin или, в крайнем случае, другими растительными маслами холодного отжима, богатыми антиоксидантами, фитостеролами и ненасыщенными жирами
  • Потреблять не менее 2 порций овощей и 2 порций фруктов в день
  • Минимизация обработанных, рафинированных и упакованных продуктов питания
  • Исключите вина, содержащие сульфиты; в крайнем случае, отдавайте предпочтение органическим или биодинамическим винам.

  • Диетические факторы приводят к активации врожденного иммунитета при астме — Wood LG, Gibson PG (July 2009) — Pharmacol. Ther.123 (1): 37-53.
  • Диетические вмешательства при астме — Scott HA, Jensen ME, Wood LG — Curr Pharm Des. 2014;20(6):1003-10.