Инфаркт миокарда

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт — это некроз ткани или органа, который не получает достаточного притока крови и кислорода из артериальной циркуляции. Термин «инфаркт миокарда» означает некроз части сердечной мышцы в результате обструкции одной из коронарных артерий, отвечающих за ее кровоснабжение.

Как это проявляется?

Инфаркт миокарда может произойти в состоянии покоя, после сильных эмоций, во время значительной физической нагрузки или когда нагрузка уже прекратилась. Клиническое начало заболевания резкое и характеризуется преимущественно типичными симптомами, которые в большинстве случаев легко идентифицируются. Это заболевание, связанное с высокой смертностью при отсутствии адекватного лечения, требующее активации аварийно-спасательной системы на территории (118) и прибытия пациента в больницу, оснащенную всем потенциалом для лечения заболевания, в кратчайшие сроки. Осложнениями острой фазы инфаркта могут быть:

  • шок , с тяжелой прострацией пациента, низким кровяным давлением, тахикардией и холодными, липкими конечностями из-за большой протяженности некротической области
  • Острый отек легких или с выраженной одышкой в покое
  • Аритмии , некоторые из которых потенциально смертельны
  • ишемия других органов, вызванная неспособностью сердца выполнять свою жизненно важную функцию насоса для циркуляции крови.

Каковы причины инфаркта миокарда?

Инфаркт миокарда возникает в результате частичной или полной окклюзии коронарной артерии . Это происходит из-за образования тромба (или тромба) на одном из атеросклеротических поражений, которые могут присутствовать на сосудистой стенке и тесно соприкасаться с внутренним просветом. Ни причина атеросклероза, ни внезапного образования тромба на коронарной бляшке на сегодняшний день не известна: было выдвинуто несколько гипотез, включая воспаление сосудов различного характера и заражение микробами, широко распространенными в западных странах.

В редких случаях инфаркт является результатом коронарного порока (с сужением просвета и образованием тромба в любом случае) или разъединения между листками коронарной стенки (диссекции), в результате чего внутренний из них выступает в просвет, значительно сужая его и предрасполагая к полному закрытию (также в этом случае из-за тромба или механического сдавления). В последние годы были описаны формы инфаркта миокарда, возникающие при отсутствии заболевания коронарных артерий и с преимущественным поражением верхушки сердца.

Синдром Такоцубо — это верхушечный инфаркт миокарда, который начинается после сильного эмоционального стресса и поражает преимущественно женщин. Он характеризуется ранней фазой, когда часть сердечной мышцы, которая не сокращается, может быть довольно обширной, вовлекая верхушку и промежуточные сегменты, с тенденцией к хорошему восстановлению сократимости на расстоянии. Коронарные артерии не сужены и не окклюзированы. Сердце, наблюдаемое на эхокардиограмме, имеет тенденцию принимать вид, напоминающий корзину, используемую рыбаками в Японии, отсюда и название синдрома, которое было предложено японскими исследователями, впервые описавшими его.

Сердечный приступ и сегодня остается смертельным заболеванием. Смертность тем выше, чем позже пациент с острым инфарктом миокарда поступает в больницу, где ему может быть оказана адекватная помощь . Во всех случаях, когда есть подозрение на наличие сердечного приступа, рекомендуется звонить по номеру экстренной помощи 118, чтобы как можно скорее начать наблюдение за пациентом, лечить любые смертельные осложнения, которые могут возникнуть в первые часы (тяжелые аритмии, такие как фибрилляция желудочков), и начать вводить первые препараты, которые действуют на коронарный тромб или тромб.

Каковы симптомы?

Наиболее распространенными симптомами являются боль в груди, обильное холодное потоотделение, глубокое недомогание, тошнота и рвота. Боль, называемая также прекордиальной (вблизи внутригрудного расположения сердца) или ретростернальной (пациент относит ее к грудному пространству за грудиной), может отдавать в сосуды шеи и горла, челюсть (особенно левую), часть позвоночника между двумя лопатками, верхние конечности (левая чаще, чем правая) и желудок.

Боль в груди часто появляется на короткие промежутки времени и спонтанно проходит, а затем проявляется в более продолжительной форме, сопровождаясь уже описанными симптомами. Когда боль в груди, спонтанная или вызванная нагрузкой, продолжается до 30 минут, мы говорим о стенокардии : состояние ишемии сердца, не настолько продолжительное, чтобы вызвать некроз. Есть пациенты, которые жалуются на стенокардию от нескольких часов или дней до нескольких месяцев или лет до настоящего сердечного приступа.

Инфаркт миокарда — это субъективный опыт: не все больные описывают наличие одних и тех же симптомов. Обычно острый приступ длится около 30-40 минут , но интенсивность самих симптомов может сильно варьироваться. В некоторых случаях пациент сообщает об ощущении приближающейся смерти, что заставляет его обратиться за медицинской помощью. Также могут отмечаться головокружение и головокружение, одышка при отсутствии боли в груди (особенно у пациентов с сахарным диабетом), обмороки с потерей сознания

Многие люди путают инфаркт миокарда с остановкой сердца . Хотя инфаркт миокарда может вызвать остановку сердца, он не является единственной причиной, и инфаркт миокарда не обязательно приводит к остановке сердца.

Каковы факторы риска?

Факторы риска развития атеросклероза и инфаркта делятся на модифицируемые и немодифицируемые.

Немодифицируемые факторы:

  • Возраст : Риск сердечного приступа, как и почти всех сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается с возрастом.
  • Пол : Атеросклероз и инфаркт чаще встречаются у мужчин, чем у женщин в молодом и зрелом возрастных десятилетиях. После женской менопаузы риск развития атеросклероза и сердечного приступа одинаков у мужчин и женщин.
  • Знакомые : те, кто имеет в семейном анамнезе случаи острых сердечно-сосудистых заболеваний, подвержены большему риску сердечного приступа, особенно если сердечно-сосудистая патология у родственника проявилась в молодом возрасте
  • Образ жизни : Сидячий образ жизни и табакокурение являются одними из самых важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Бросить курить и вести активный образ жизни, регулярно уделяя физической активности не менее 20-30 минут в день, — лучший способ предотвратить сердечно-сосудистые проблемы и сохранить свое здоровье.
  • Питание : Диета с высоким содержанием калорий и жира способствует повышению уровня холестерина и других жиров (липидов) в крови, что делает атеросклероз и сердечные приступы гораздо более вероятными. Здоровое, сбалансированное питание имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Артериальная гипертензия : «Высокое кровяное давление» или артериальная гипертензия может иметь различные причины и затрагивает большую часть населения в возрасте старше 50 лет. Это связано с повышенной вероятностью развития атеросклероза и его осложнений, таких как инфаркт миокарда или головного мозга. Это вызывает увеличение работы сердца, что со временем приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности и появлению сердечно-сосудистой декомпенсации
  • Диабет : Избыток глюкозы в крови повреждает артерии и способствует развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и головного мозга, а также повреждению таких важных органов, как почки, с возникновением почечной недостаточности, что в свою очередь связано с повышенным сердечно-сосудистым риском.
  • Наркотики : Употребление наркотиков может значительно повысить вероятность инфаркта миокарда и снизить средний возраст его возникновения.
Читайте по теме:  Зеленоватая мокрота

Диагноз

Сердечный приступ обычно диагностируется по симптомам, о которых сообщает пациент. При подозрении на инфаркт миокарда диагностическая гипотеза может быть подтверждена путем проведения электрокардиограммы .

С помощью анализа крови можно диагностировать сердечный приступ, обнаружив наличие определенных веществ (сердечных ферментов), которые выделяются в кровь погибшими клетками сердечной мышцы и остаются в кровообращении до нескольких недель после события.

Уточнить диагноз инфаркта миокарда и оценить вызванные им повреждения можно с помощью цветной допплер-эхокардиограммы . Заболевание коронарных артерий оценивается с помощью коронарографии с использованием контрастного вещества. После инфаркта степень эффективности коронарного кровообращения и возможное возникновение ишемии можно косвенно оценить с помощью электрокардиограммы с физической нагрузкой , стресс-эхокардиограммы , стресс-эхокардиограммы или фармакологической стресс-эхокардиограммы, стресс-сцинтиграфии миокарда или фармакологической стресс-миокардиограммы и фармакологической стресс-магнитно-резонансной томографии .

Лечение

Первая цель лечения инфаркта миокарда в начале заболевания — способствовать повторному открытию окклюзированной коронарной артерии. На этом этапе за время, сэкономленное между прибытием пациента и повторным открытием сосуда, удается сохранить сердечную мышцу до того, как она будет необратимо повреждена.

Лечение заключается в разблокировании просвета коронарной артерии путем введения катетера с надувным баллоном в верхушку, Этот метод лечения предполагает введение катетера с надувным баллоном на верхушке, способным пройти через тромб, присутствующий в месте максимального сужения коронарной артерии, и раздавить его компоненты на стенках ( Коронарная ангиопластика ), и размещение сетчатого протеза внутри сосуда ( Стент ), чтобы помочь сохранить его открытым после разблокирования.

При отсутствии ангиопластики или возможности добраться до коронарных артерий с помощью катетера, существуют также препараты, способные растворить тромб после внутривенного введения (тромболитики), хотя их нельзя использовать у всех пациентов, поскольку они связаны с возможностью возникновения даже серьезных кровотечений.

Другие препараты, включая антикоагулянты, антитромбоцитарные средства, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и статины, почти всегда присутствуют в фармакологическом наборе пациента, страдающего инфарктом миокарда. Их использование должно оцениваться в соответствии с профилем геморрагического риска пациента, индивидуальной переносимостью и противопоказаниями, которые варьируются от человека к человеку.

Во всех случаях, когда выявлено тяжелое или обширное заболевание коронарных артерий, не поддающееся лечению с помощью коронарной ангиопластики и стентирования, может быть выполнена операция шунтирования коронарных артерий , которая заключается в хирургическом создании канала сообщения между аортой и суженной или обтурированной коронарной артерией ниже по течению от места поражения, используя другие артерии (внутренняя грудная артерия) или вены (подкожная вена, удаленная из нижних конечностей). Этот подход обычно не используется в чрезвычайных ситуациях, за исключением случаев крайней необходимости.

Предотвратить

Терапия, назначаемая при выписке, всегда включает аспирин, часто в сочетании с другим антитромбоцитарным препаратом, который необходимо принимать в течение периода от одного месяца до одного года, бета-блокатор, ингибитор АПФ и статины. Индивидуальная непереносимость или абсолютное противопоказание к одному из этих препаратов может быть причиной отказа от их назначения.

Эта терапия часто сочетается с другими препаратами, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и сопутствующих заболеваний. Цель терапии — замедлить прогрессирование атеросклероза и предотвратить повторный инфаркт, его грозные осложнения, такие как смерть или инсульт, а также уменьшить развитие нарушений работы сердца и кровообращения (декомпенсации).

И снова изменение образа жизни может внести большой вклад в профилактику. Поэтому рекомендуется:

  • Снижайте массу тела до достижения значения, нормального для вашего возраста и пола. Оценка массы тела производится не только в абсолютном выражении, но и, в частности, в виде индекса массы тела или ИМТ — единицы объема, в которой учитываются вес и рост, нормальные значения которого согласованы международным научным сообществом.
  • Отказ от курения , а также получение помощи от специализированных центров для оказания помощи пациентам, которые не в состоянии самостоятельно поддержать это решение.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения , с различной интенсивностью в зависимости от возраста и общего состояния здоровья. Важно обсудить с врачом программу тренировок, адаптированную к вашим особенностям.
  • Избегайте жирной пищи , слишком приправленной или жареной пищи. Не переусердствуйте с алкоголем (один бокал вина на один прием пищи в день) и сладостями. Отдавайте предпочтение растительным жирам и блюдам на основе овощей, клетчатки, нежирного мяса и рыбы.
  • Ограничьте , насколько это возможно, ситуации, которые могут быть источником стресса , особенно если они имеют тенденцию длиться в течение долгого времени.

Какие методы используются для реабилитации?

После инфаркта миокарда может быть показан период кардиологической реабилитации . Это можно сделать в стационарных или амбулаторных условиях, в зависимости от тяжести инфаркта, способности пациента к восстановлению физической активности и наличия сопутствующих экстракардиальных заболеваний.

Основными целями реабилитации являются постепенное восстановление индивидуальных физических возможностей , корректировка терапии, максимально приближенная к тому, что пациент будет делать в жизни вне больницы, и, наконец, изменение образа жизни.

О различных способах проведения реабилитации и связанных с ней программ см. в специальном разделе.