Исследование на английском языке о различиях между двумя заболеваниями. Кашель, заложенность носа, инкубационный период: вот как не запутаться. Вирусолог: «Вакцинация для студентов, иначе этой осенью система выйдет из строя»
Зловещие знаки и сигналы тревоги тщательно изучаются. С одной лишь уверенностью: когда наступит осень, все будет еще хуже. Ковид не только не перестанет быть страшным, но и добавит к мучениям симптомы, похожие на грипп. Чихание, кашель, лихорадка. Общие черты, разные болезни. Да, но как вы можете распознать их дома? Что должно насторожить мать, имеющую дело с температурящим ребенком? Потеря обоняния, которая может сопровождать коронавирус, уникальна и отличается от той, которую испытывает человек с «сильной» простудой. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного на 30 добровольцах Карлом Филпоттом из Университета Восточной Англии в Великобритании. Испытуемые были разделены следующим образом: 10 человек с Covid-19, 10 человек с «сильной» простудой и 10 здоровых людей без симптомов простуды или гриппа. ПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ Потеря обоняния была гораздо более глубокой у людей с Covid-19, то есть они были менее способны идентифицировать запахи. Но есть и другие признаки, которые могут встревожить или успокоить. СВОБОДНЫЙ НОС Обычно потеря обоняния происходит внезапно и резко и не сопровождается заложенностью носа или насморком: большинство людей, пораженных коронавирусом, по-прежнему могут свободно дышать. «Похоже, что действительно существуют специфические характеристики, отличающие коронавирус от других респираторных вирусов. Это очень важно, потому что это означает, что тесты на запах и вкус могут быть использованы для разделения пациентов с Covid-19 и людей с обычной простудой или гриппом». Потеря вкуса Другой отличительной чертой Ковида, по-видимому, является, наряду с потерей обоняния, потеря вкуса: опять же, различия между «нормальной» потерей вкуса из-за заложенности носа и симптомом коронавируса кажутся довольно заметными: в частности, пациенты с коронавирусом, страдающие потерей вкуса, действительно не способны отличить горькое от сладкого. Эксперты подозревают, что это происходит потому, что пандемический вирус поражает нервные клетки, непосредственно связанные с обонянием и вкусовыми ощущениями. «Те, кто подозревает заражение, могут также, — продолжают ученые, — провести дома собственные тесты на запах и вкус, используя такие продукты, как кофе, чеснок, апельсины или лимоны и сахар. Обоняние и вкус приходят в норму в течение нескольких недель у большинства людей, выздоравливающих после заражения коронавирусом. ИНКУБАЦИЯ У гриппа меньше дней инкубации и короче серийный интервал, поэтому он передается быстрее. Если при COVID-19 этот интервал составляет 5-6 дней, то при гриппе — 3. СУХОЙ КАШЕЛЬ В отличие от гриппа, кашель при коронавирусе сухой, надсадный и упорный. И многие эксперты и вирусологи настаивают на вакцинации против гриппа — ключевом инструменте, который, как они объясняют, в ближайшие месяцы будет способствовать повышению устойчивости Национальной службы здравоохранения перед лицом пандемии Ковида. «Вакцинация против гриппа, так же как и против пневмококковой инфекции, — говорит инфекционист Маттео Бассетти, директор клиники инфекционных заболеваний Сан-Мартино в Генуе, один из сторонников вакцины, — должна быть также распространена на всех детей и молодых людей, посещающих школы и университеты». В противном случае «есть риск, что следующей осенью, — предупреждает эксперт, — при первом кашле, при первых четырех тире лихорадки, система взорвется». Тем не менее, «менее 50% из тех, кому предлагается бесплатная вакцина против гриппа, и менее одного из пяти итальянцев получают ее». Нам нужно работать над этим», — призывает специалист.