Нервная система — это место приема, обработки и передачи информации, относящейся ко всему человеческому организму, другими словами, это система, регулирующая функции организма . Нервная система включает в себя все нервные ткани нашего организма. Нервная ткань переносит информацию и инструкции из одной области тела в другую.
Функции нервной системы включают:
- предоставлять информацию о внутренней и внешней среде
- интегрировать сенсорную информацию
- координировать добровольные и принудительные мероприятия
- регулирование и контроль структуры и периферийное оборудование
Нервная ткань состоит из двух различных популяций клеток: нервных клеток или нейронов и поддерживающих клеток или нейроглии. Поддерживающие клетки изолируют нейроны и обеспечивают опорную сеть; они более многочисленны, чем нейроны, и составляют около половины объема нервной системы. С другой стороны, нейроны отвечают за передачу и обработку информации в нервной системе.
Типичный нейрон имеет тело клетки, или сому, множество отростков, сенсорных дендритов и длинный аксон, который заканчивается в одной или нескольких синаптических станциях.
В каждом синапсе нейрон находится в отношениях с другими клетками. Миллиарды нейронов в нервной системе имеют значительное структурное разнообразие:
- анаксонические нейроны встречаются в центральной нервной системе (ЦНС) и, в частности, в органах чувств, но их физиология не очень ясна;
- униполярный нейрон , его дендритные и аксональные отростки непрерывны, а сома лежит на одной стороне. Сенсорные нейроны периферической нервной системы обычно униполярны;
- Биполярные нейроны имеют аксон и дендрит, сома которых чередуется. Биполярные нейроны — относительно редкие, но важные компоненты ЦНС и определенных органов чувств, таких как глаз и ухо;
- мультиполярные нейроны обладают несколькими дендритами и одним аксоном, который может иметь одну или несколько коллатералей. Мультиполярные нейроны относительно часто встречаются в ЦНС. Например, все двигательные нейроны, управляющие скелетными мышцами, являются мультиполярными.
Каждый нейрон должен выполнять пять основных функций:
- Получение информации (вход) из внешней или внутренней среды или от других нейронов;
- интегрирование информации , полученной , и формирование соответствующего ответа в виде сигнала (выходного сигнала);
- направляет сигнал на свой выходной терминал;
- передают сигнал другим нервным клеткам , железам или мышцам;
- координируют свою метаболическую деятельность , поддерживая целостность клетки.
Теперь объяснение различных составных частей нейрона:
Дендриты
Это отростки, отходящие от тела нервной клетки, специализирующиеся на реагировании на сигналы от других нейронов или внешней среды. Их разветвленная форма обеспечивает большую площадь поверхности для приема сигналов. Дендриты сенсорных нейронов имеют специальные мембранные адаптации, которые позволяют им реагировать на специфические стимулы окружающей среды, такие как давление, запах, свет или тепло. В нейронах головного и спинного мозга дендриты реагируют на химические нейротрансмиттеры, выделяемые другими нейронами. Они имеют мембранные белковые рецепторы, которые связываются с определенными нейромедиаторами и посылают электрические сигналы в результате этого связывания.
Сома (тело клетки)
Обеспечивает жизнедеятельность нейрона и интегрирует электрические сигналы от дендритов. Проходя по дендритам, сигналы поступают в клеточное тело нейрона, которое, действуя как интегрирующий центр, «интерпретирует» их и «решает», нужно ли генерировать потенциал действия — электрический выходной сигнал нейрона. Наделенное таким же набором органелл, как и любая другая клетка, тело клетки также синтезирует белки, липиды и углеводы, а также координирует метаболическую деятельность клетки.
Аксон
Переносит электрические сигналы, генерируемые телом клетки, к месту назначения. В типичном нейроне от тела клетки отходит аксон, представляющий собой длинное тонкое волокно, что делает нейрон самой длинной клеткой в человеческом организме. Отдельные аксоны, например, тянутся от спинного мозга к пальцам ног, покрывая расстояние более одного метра.
Аксоны образуют линии распространения, по которым потенциалы действия распространяются в центробежном направлении к концам нейрона. Подобно нитям скрученных проводов в электрическом кабеле, аксоны в основном закручены в пучок нервов. В отличие от электрических проводов, где энергия рассеивается по пути от электростанции к потребителю, плазматическая мембрана аксонов способна доставлять потенциалы действия неизменной интенсивности к концам нейрона .
Синаптические терминали
Синаптические терминали сообщаются с другими нейронами, мышцами и железами. Сигналы передаются другим клеткам на уровне синаптических терминалей, которые выглядят как выпуклости на разветвленных концах аксонов.
Большинство синаптических терминалей содержат специфическое химическое вещество, называемое нейротрансмиттером, которое высвобождается в ответ на потенциал действия, проходящий вдоль аксона. Синаптические терминалы одного нейрона могут сообщаться с железой, мышцей с дендритами или телом клетки второго нейрона, так чтовыходной сигнал первой клетки становится входным сигналом для второй.
Нервная система
Нервная система анатомически делится на две части: центральная нервная система и периферическая нервная система .
Центральная нервная система (ЦНС) состоит из энцефалона (encephalon ), заключенного в черепной коробке, и спинного мозга (spinal cord ), содержащегося в позвоночном канале. Каждый отдельный сегмент спинного мозга обладает способностью самостоятельно контролировать определенные двигательные функции (рефлексы). ЦНС отвечает за интеграцию, анализ и координацию сенсорных данных и двигательных команд. В нем также сосредоточены более важные функции, такие как интеллект, память, обучение и эмоции. В отличие от периферической нервной системы, ЦНС способна не только собирать и передавать информацию, но и интегрировать ее . Периферическая нервная система (SNP) состоит из всех нервных тканей вне ЦНС. Периферическая нервная система в основном выполняет функцию передачи сигналов через проводящие пучки . Сигналы, либо афферентные от периферического отдела (органа), либо исходящие (эфферентные) к периферическому отделу, проходят по отдельным волокнам (аксонам), которые обычно объединяются в единый проводящий пучок (нерв). Нерв содержит только аксоны, шванновские клетки и соединительную ткань. Тела нервных клеток группируются в ганглиях периферической нервной системы и в ядрах спинного мозга и ствола головного мозга.
Центральная нервная система: спинной мозг и энцефалон
Спинной мозг
Спинной мозг вместе с энцефалоном образует центральную нервную систему; он имеет цилиндрическую форму, средняя ширина 8-10 мм, толщина 5-7 мм. Он простирается от большого затылочного отверстия до приблизительно первого поясничного позвонка, таким образом, не занимая всю длину позвоночного канала. Позвоночный канал обеспечивает спинному мозгу, который является очень хрупким, отличную защиту от механических повреждений.
Спинной мозг намного короче позвоночного столба, но состоит из такого же количества сегментов, как и тела позвонков. По этой причине спинномозговые нервы и их корешки, от шейного отдела позвоночника до поясничного, проходят все более и более косо вниз.Если препарировать любую часть ЦНС, то сначала можно заметить, что существуют четко определенные территории по отношению друг к другу, соответственно серое вещество и белое вещество . Серое вещество содержит в основном тела нервных клеток, а белое вещество состоит из аксонов и их оболочек. В центре спинного мозга находится очень тонкий центральный канал, который является эмбриональным остатком и нередко окклюзируется или расширяется в кисты.
a | b |
Серое вещество
Серое вещество спинного мозга расположено центрально и поэтому включено в состав белого вещества. Термин «серое вещество» происходит от серой окраски энцефалических, медуллярных и ганглиозных скоплений клеток.
В поперечном разрезе он имеет форму, напоминающую бабочку: два «передних крыла» (передние рога) или, с трехмерной точки зрения, передние столбики, относительно колючие и полностью окружены белым веществом; » задние крылья » (задние рога; » (задние рога; дорсальные столбы), которые тоньше, простираются до границ спинного мозга, т.е. до устья задних корешков, куда приходят нервные волокна, которые собирают информацию о чувствительности кожи и слизистых оболочек и передают ощущения прикосновения, давления, температуры, вибрации и боли (другими словами, так называемая экстероцептивная чувствительность).
Реклама |
Белое вещество
Непосредственно рядом с серым веществом проходят короткие пучки нервных волокон, так называемые фундаментальные пучки, которые соединяют 4-5 соседних медуллярных сегментов. Они окружают все серое вещество, как тонкая мантия, и обеспечивают сложные рефлекторные паттерны, которые влияют не только на мускулатуру одного сегмента (полисегментарные рефлексы).
Масса белого вещества, с другой стороны, состоит из длинных восходящих и нисходящих пучков (трактов), которые соединяют головной и спинной мозг. Масса белого вещества образована длинными восходящими и нисходящими пучками (трактами), которые соединяют головной и спинной мозг. Пучки проходят в трех фуникулах (шнурах), которые более или менее четко отделены друг от друга медуллярной щелью, передним и задним рогами. Тонкий передний шнур расположен между передней срединной щелью и передним рогом, боковой шнур — между передним и задним рогами, а задний шнур — между задним рогом и задней срединной перегородкой.
Светлый цвет белого вещества обусловлен миелиновым покрытием нервных волокон. Поэтому ткань богата фосфолипидными (жировыми) клеточными мембранами и плохо орошается.
Энцефалон
Энцефалон весит 1,3-1,5 кг и является самым тяжелым органом в организме после печени. В состоянии покоя до 25% метаболической энергии расходуется на питание энцефалона. Самой древней частью головного мозга является продолговатый мозг или луковица, структура которой до сих пор напоминает метамерное деление спинного мозга.
Через четко определенные границы он переходит в понс, который имеет важные связи с мозжечком . Мозжечок, после так называемого «мозга», состоящего из диэнцефалона и теленцефалона, является частью, занимающей больше всего места в черепной коробке. Мозжечок опирается на продолговатый мозг и понс. Продолговатый мозг, понс и мозжечок работают в тесном взаимодействии и контролируют важные функции движения .
Эти три образования отграничивают четвертый желудочек, который имеет ромбовидную форму. Две каудальные части ствола мозга (продолговатый мозг и понс) образуют ромбоэнцефалон. К ромбоэнцефалону спереди примыкает средний мозг, который является самой короткой частью ствола мозга. В продолговатом мозге двигательные пучки, идущие от теленцефалической коры и направленные к спинному мозгу, образуют пирамиды, где происходит декуссия этих двигательных путей.
Если средний мозг занимает «срединное» положение между древними и недавними компонентами мозга, то диэнцефалон явно является частью последнего. В основном он состоит из правого и левого таламуса и центрально расположенного гипоталамуса . Два таламуса и гипоталамус отграничивают третий желудочек, который имеет форму щели, расположенной по срединной оси тела. Разделение диэнцефалона на правую и левую части проявляется в еще большей форме в теленцефалоне.
Два теленцефалических полушария сообщаются посредством связей, созданных нервными пучками (расщелинами), даже если иногда они функционируют совершенно отдельно друг от друга.
Сзади вперед можно выделить затылочные доли, теменные доли, височные доли и большие лобные доли, которые составляют одну треть теленцефалона. Две глубокие расщелины отделяют теменные доли от височных долей, с одной стороны, и от лобной доли — с другой. Каждая половина теленцефалона (теленцефалического полушария) содержит заполненный ЦСЖ боковой желудочек (два боковых желудочка).