Общие сведения
Кардиогенный шок — это очень серьезное медицинское состояние, которое очень часто возникает после инфаркта миокарда и характеризуется снижением емкости желудочков .
Неспособность сердца сокращаться и перекачивать кровь должным образом приводит к тому, что ткани и органы организма недостаточно перфузируются (гипоперфузия) и насыщаются кислородом (гипоксия). Это приводит к типичным проявлениям кардиогенного шока, которые включают гипотензию, олигурию и одышку.
Диагноз должен быть поставлен быстро, чтобы лечение можно было провести как можно быстрее.
Краткое напоминание об анатомии сердца
Сердце — это полый орган, состоящий из четырех сократительных полостей : две из них расположены справа и называются правое предсердие и правый желудочек ; две другие расположены слева и называются левое предсердие и левый желудочек .
Кровь, не насыщенная кислородом, проходит через правое предсердие и желудочек для перекачки в легкие; насыщенная кислородом кровь проходит через левое предсердие и желудочек для перекачки к различным органам и тканям тела.
Насосное действие обеспечивается мышечной структурой, составляющей четыре сердечные полости, которые в совокупности называются миокардом .
Для регулирования потока крови между различными отделами и между сердцем и кровеносными сосудами существуют четыре клапана, также известные как сердечные клапаны .
Рисунок: анатомия и кровообращение в сердце. Правые полости сердца (включая сосуды, входящие и выходящие из них) отмечены синими стрелками, а левые полости (опять же, включая сосуды) выделены красными стрелками. Как видно, по полым венам кровь попадает в правое предсердие, а затем в правый желудочек. Из правого желудочка он направляется в легкие для насыщения кислородом; после того, как он «заряжен» необходимым кислородом, он возвращается в сердце, но уже со стороны левого предсердия, по легочным венам . Передается в левый желудочек и перекачивается в кровообращение.
Что такое кардиогенный шок?
Кардиогенный шок — это серьезное медицинское состояние, при котором сердце (обычно левый желудочек) не в состоянии перекачивать достаточное количество крови в кровь.
ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Неадекватно сокращающийся левый желудочек приводит к уменьшению количества крови, насыщенной кислородом, направляемой к тканям и органам организма. Это приводит к состоянию гипоксии тканей (т.е. низкому уровню кислорода в тканях и органах), дефициту питательных веществ и гипоперфузии тканей (т.е. плохому кровоснабжению периферических тканей и органов).
Очень похожие эффекты (за исключением гипоперфузии тканей) также могут быть обусловлены неправильной работой правого желудочка, что приводит к снижению притока крови к легким.
Причины
Основной причиной кардиогенного шока является сердечный приступ .
В медицине термин сердечный приступ (или инфаркт миокарда ) обозначает патологическое состояние, характеризующееся блокировкой поступления крови к определенному участку миокарда, что приводит к смерти.
Смерть, более известная как некроз , происходит из-за недостатка кислорода в тканях сердечной мышцы и приводит к тому, что желудочки (для которых здоровый миокард имеет решающее значение) перестают функционировать должным образом.
Чем больше некротическая область, тем сильнее нарушение работы сердца, что может привести к остановке сердца и смерти.
ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ
Кардиогенный шок может возникнуть и в результате других причин, в том числе:
- Сердечные аритмии . Аритмии — это изменения в нормальном ритме сердца.
- Проблемы или дефекты клапанов сердца (вальвулопатии) . Вальвулопатия, которая чаще всего приводит к возникновению кардиогенного шока, — это аортальный стеноз.
- Кардиомиопатии . Кардиомиопатия (буквально «болезнь сердечной мышцы») — это любое анатомическое изменение в миокарде, которое оказывает функциональное воздействие с иногда очень серьезными последствиями.
- Миокардит . Миокардит — это воспаление миокарда.
- Нарушение сокращения желудочков . Причинами этого препятствия являются тампонада сердца и перикардит (т.е. воспаление перикарда, мембраны, которая окружает и защищает сердце).
- Дефекты или изменения в перегородке, разделяющей предсердия и желудочки сердца . Например, кардиогенный шок может быть вызван разрывом межжелудочковой перегородки, т.е. перегородки, отделяющей правый желудочек от левого желудочка.
- Передозировка (или отравление) лекарств и других веществ, изменяющих сердечную функцию . Среди возможных виновников — бета-блокаторы, которые замедляют сердечный ритм и обычно назначаются при наличии сердечной аритмии.
- Газовая эмболия после декомпрессионной камеры .
ФАКТОРЫ РИСКА
Согласно некоторым статистическим исследованиям, сердечный приступ с большей вероятностью может привести к кардиогенному шоку при наличии следующих условий:
- Преклонный возраст
- Семейная история сердечной недостаточности или инфаркта миокарда
- Окклюзия крупной коронарной артерии (Примечание: коронарные артерии — это артериальные сосуды, которые несут насыщенную кислородом кровь к миокарду)
- Диабет или Гипертония
Симптомы и осложнения
Симптомы и признаки, характеризующие кардиогенный шок, следующие:
- Диспноэ (или одышка)
- Увеличение частоты дыхания
- Увеличение частоты сердечных сокращений (другими словами, тахикардия)
- Потеря сознания
- Слабый импульс
- Потливость
- Боль в груди
- Холодные руки и ноги. Это естественное следствие гипоперфузии тканей.
- Бледность
- Олигурия (т.е. пониженное выделение мочи)
- Измененный психический статус и спутанность сознания
- Гипотония
- Отек легких
КАКОВЫ СИМПТОМЫ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА?
Поскольку инфаркт является основной причиной возникновения кардиогенного шока, важно помнить его симптомы. Типичными проявлениями сердечного приступа являются: гнетущее и нарастающее давление в груди, затрудненное дыхание, боль в груди, тошнота, рвота, обильное потоотделение, головокружение и обморок.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?
Если вы подозреваете, что у вас заболевание сердца (сердечный приступ или другое), немедленно свяжитесь со своим врачом или обратитесь в ближайшую больницу.
Согласно некоторым статистическим исследованиям, чем быстрее будет оказана помощь человеку, перенесшему сердечный приступ, тем меньше вероятность развития кардиогенного шока.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Кардиогенный шок чрезвычайно опасен: однажды возникнув, он почти всегда необратим и часто приводит к летальному исходу. Опасным является гипоксическое состояние тканей и органов организма, которые без кислорода, необходимого для нормального функционирования, получают непоправимые повреждения.
Одними из самых нежных органов, повреждение которых может привести к смерти, являются почки и печень. Повреждение почек приводит к почечной недостаточности , а повреждение печени — к печеночной недостаточности .
Диагноз
Ввиду чрезвычайной опасности кардиогенного шока его следует диагностировать быстро.
Признаками, которые могут быть быстро обнаружены врачом, являются гипотония, олигурия и гипоперфузия тканей.
После установления факта наличия кардиогенного шока и оказания первой помощи следующим шагом является постановка причинного диагноза , который заключается в определении причин, вызвавших сердечно-сосудистую недостаточность. Для выявления причин срабатывания необходимо:
- Электрокардиограмма ( ЭКГ ). Простая, неинвазивная процедура, ЭКГ измеряет электрическую активность сердца путем наложения электродов на грудь и конечности. Он может выявить различные проблемы с сердцем, включая сердечные приступы.
- Рентген грудной клетки . Это рентгеновское исследование, позволяющее визуализировать основные анатомические структуры грудной клетки (включая сердце). Хотя это абсолютно безболезненная процедура, она является минимально инвазивной, так как подвергает пациента минимальной дозе ионизирующего излучения.
- Эхокардиограмма . Простая и неинвазивная эхокардиограмма — это ультразвуковое исследование, которое детально показывает анатомию сердца и любые отклонения от нормы. Он позволяет выделить дефекты перегородки, разделяющей предсердия и желудочки, дефекты клапанов, пороки развития миокарда и трудности сокращения.
- анализы крови . Они включают простой анализ крови и позволяют оценить степень повреждения органов и наличие возможных воспалительных состояний. Наиболее важными лабораторными показателями для оценки повреждения сердца являются сердечные тропонины, креатинфосфокиназа CPK-MB и LDH1.
- Катетеризация сердца . Эта процедура включает использование гибкого катетера, способного рассеивать контрастное вещество, которое видно на рентгеновских снимках. Вставленный в крупную артерию тела, этот катетер подводится к сердцу (или одному из его сосудов) и стимулируется для высвобождения контрастного вещества. Диффузия последних позволяет анализировать анатомию и функцию сердца, его полостей и сосудов, включая коронарные артерии.
Катетеризация сердца — это инвазивное исследование, требующее местной анестезии.
Лечение
В случае кардиогенного шока первоначальное лечение обычно заключается в введении кислорода (оксигенотерапия) и препаратов с инотропным и гемофлюидизирующим/антиагрегационным действием.
Затем, если позволяют условия и время, может быть использована операция или специальные методы лечения, такие как ангиопластика.
КИСЛОРОДНАЯ ТЕРАПИЯ
Кислородная терапия Кислородная терапия — это введение кислорода с помощью специального медицинского оборудования (некоторые из которых являются портативными).
Это вмешательство необходимо, когда нужно увеличить количество кислорода, циркулирующего в крови и тканях.
Предупреждение: Кислородная терапия улучшает симптомы, но, к сожалению, не устраняет причину кардиогенного шока.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ
Фармакологическая терапия необходима, особенно на ранних стадиях кардиогенного шока, поскольку она предотвращает ухудшение ситуации.
Как правило, наиболее часто используемыми препаратами являются:
- положительные инотропы . Их цель — увеличить сократительную силу миокарда. В качестве положительных инотропов используются амиодарон, глюкагон и добутамин.
- антитромбоцитарные средства . Это лекарства, которые замедляют свертывание крови и делают кровь более жидкой. Типичным антитромбоцитарным средством является аспирин.
- Антикоагулянты . Их цель — замедлить или остановить процесс свертывания крови. Примерами антикоагулянтов являются гепарин и варфарин.
- I Тромболитики . Это препараты, которые могут растворять кровяные сгустки.
- Антиаритмики . Они используются для нормализации сердечного ритма при его изменении. Некоторые антиаритмики — верапамил и бета-блокаторы.
ХИРУРГИЯ
Выбор наиболее подходящего хирургического вмешательства зависит от основной причины.
Наиболее часто практикуемые процедуры следующие: шунтирование коронарных артерий (идеально подходит для пациентов с инфарктом), восстановление клапанов сердца и перегородки, разделяющей предсердия или желудочки (также идеально подходит для пациентов с инфарктом), имплантация вспомогательного желудочкового устройства (полезно при наличии различных сердечных заболеваний) и трансплантация сердца (безусловно, самая деликатная операция из четырех упомянутых).
АНГИОПЛАСТИКА И АОРТАЛЬНЫЙ КОНТРПУЛЬСАТОР
ангиопластика основана на принципе катетеризации сердца и служит для «повторного открытия» закупоренных или суженных сосудов, которые не позволяют крови нормально снабжать ткани организма кислородом. В этом случае сосуды, на которые направлена процедура, — это коронарные артерии.
Рисунок: аортальный контрпульсатор.
С сайта: dicardiology.com
Аортальный балонный насос (на английском языке он называется » intra aortic balloon pump «) — это специальное устройство, похожее на катетер, которое вставляется в аорту пациента и служит для улучшения функции левого желудочка.
Прогноз
Прогноз почти всегда отрицательный. По некоторым статистическим данным, люди, страдающие от кардиогенного шока, умирают в 70-90% случаев либо в результате кардиогенного шока, либо как его осложнение.
Как предотвратить кардиогенный шок (N.B: следующие советы идеально подходят для предотвращения инфаркта миокарда, основной причины кардиогенного шока ):
- Регулярно проверяйте артериальное давление и поддерживайте его на должном уровне
- Не курить
- Поддерживать адекватную массу тела
- Снизить содержание жира и соли в рационе питания
- Упражнения выполняются регулярно