Кто может поехать в Россию в 2021 году? Вы уже можете поехать туда в качестве туриста из Италии

Международный туризм переживает очень трудные времена из-за пандемии Ковид-19, но границы постепенно открываются вновь, хотя и с некоторыми ограничениями. Россия восстанавливает авиасообщение со многими странами и снова начинает выдавать туристические визы.

Кто может въехать в Россию?

Источником закона, регулирующего въезд в Россию во время пандемии, является распоряжение Правительства № 635-р (от 16 марта 2020 года), которое регулярно обновляется.

Денис Гришкин/Агентство «Москва»

Согласно тексту указа, только определенные категории иностранцев могут посещать Россию независимо от гражданства: дипломаты, летчики, лица, имеющие российских членов семьи, спортсмены для участия в соревнованиях, специалисты по приглашению местных компаний и иностранцы, имеющие вид на жительство в России. Эти лица могут въезжать на территорию любым видом транспорта.

Жители частично международно признанных республик Абхазия и Южная Осетия также могут въезжать в Россию через наземные и железнодорожные пункты пропуска, независимо от цели поездки. Главное, чтобы въезд осуществлялся непосредственно из этих двух республик, граничащих с Россией.

Никаких ограничений на возвращение российских граждан не действует: владельцы российских паспортов могут свободно вернуться на родину. Перед регистрацией на рейс они должны заполнить специальную электронную форму, а по прибытии в Россию в течение трех дней сдать мазок и загрузить результаты на сайт Госуслуг. Если у них есть сертификат о прививках российской вакциной, то тест не требуется. Обратите внимание, что иностранные вакцины пока не признаются в России.

ALSO READ: Sputnik V, в какие страны Россия продает свою противоковидную вакцину?

Можете ли вы посетить Россию в качестве туриста?

Согласно вышеуказанному постановлению, иностранцы могут приезжать в Россию из тех стран, с которыми Россия возобновила регулярное авиасообщение, в том числе с туристическими целями. Важно, чтобы он был из страны, гражданство или вид на жительство которой имеет посетитель. То есть, гражданин Турции должен лететь из Турции, гражданин Великобритании только из Великобритании и так далее, или гражданин Турции может лететь из Великобритании, если у него есть вид на жительство в Великобритании, или британец из Турции, если у него есть вид на жительство в Турции. Въезд в Россию по суше и морю запрещен (за исключением Беларуси: белорусские граждане могут въехать и на поезде).

Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

По состоянию на июль 2021 года странами, из которых турист может напрямую полететь в Россию, являются: Албания, Саудовская Аравия, Армения, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Беларусь, Болгария, Кипр, Южная Корея, Куба, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия, Германия, Япония, Иордания, Греция, Индия, Ирландия, Исландия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Люксембург, Северная Македония, Мальдивы, Мальта, Марокко, Маврикий, Мексика, Португалия, Катар, Сербия, Сейшельские острова, Сингапур, Сирия, Шри-Ланка, Швейцария, Таджикистан, Турция, Великобритания, Венгрия, Узбекистан, Венесуэла и Вьетнам.

Читайте по теме:  Препараты для лечения туберкулеза

Для посадки на борт самолета необходимо предоставить отрицательный мазок Covid-19 (на английском или русском языке), взятый не ранее чем через 72 часа после въезда в Россию. Детям до двух лет сдавать экзамен не нужно. Карантин для обладателей таких сертификатов не предусмотрен (в любом случае, без них на рейс не пустят). Кроме того, прибывающие должны заполнить специальную форму.

Граждане Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан) (а с 1 сентября 2021 года все граждане Содружества Независимых Государств) должны установить мобильное приложение под названием » Путешествую без COVID-19″ (т.е.: «Путешествую без COVID-19») для въезда в Россию и ввести результаты теста в приложение.

Денис Гришкин/Агентство «Москва»

В России по-прежнему необходимо носить маску в общественных местах, а также в любом общественном транспорте и в торговых центрах. Не обязательно носить его на улице.

Визовые вопросы

Для каждой страны у России существуют свои визовые правила, с которыми можно ознакомиться на сайте посольства или визового центра России в вашей стране. Если у вас уже есть действующая виза в Россию и вы включены в список стран, граждане которых могут въехать в страну, вы можете сделать это по данной визе. Если вам нужна новая виза, вы должны подать заявление на ее получение в визовый центр или посольство в вашей стране. Россия выдает туристические, деловые и другие визы для стран, с которыми она возобновила воздушное сообщение.

Обратите внимание, что туристическая виза теперь выдается на срок до шести месяцев при наличии подтвержденной брони отеля.

И что граждане 52 стран, включая граждан стран ЕС, Японии и Китая (если они входят в число стран из вышеуказанного списка), смогут — после окончания пандемии — въехать в страну по электронной визе, которая будет выдаваться всего за четыре дня, без необходимости предъявления какого-либо документа, подтверждающего цель поездки. Кроме того, вновь вступит в силу 72-часовой безвизовый въезд в Россию для пассажиров круизных судов.

Важно! Во многих странах до сих пор действуют ограничения на поездки в туристических целях или они могут быть введены вновь, если эпидемическая ситуация ухудшится. Таким образом, наличие российской визы не гарантирует, что вам будет разрешено покинуть свою страну. Пожалуйста, тщательно информируйте себя перед планированием поездки!

Вся информация обновлена по состоянию на 23 июля 2021 года, но в связи с высокой волатильностью ситуации мы рекомендуем вам всегда обращаться к официальным сайтам, включая сайты Российского визового центра, Посольства России в Риме и сайт Viaggiare Sicuri Министерства иностранных дел Италии.

Для использования материалов Russia Beyond обязательно указывать ссылку на оригинальный материал