Мальва — растение с противовоспалительными и смягчающими свойствами, ценное для кишечника, горла и кожи. Узнайте, как и когда использовать мальву для внутреннего или наружного применения.
Фотокредит
©madeleinesteinbach -123rf
Мальва — растение, богатое муцилажем , обладающее смягчающими и успокаивающими свойствами , полезными при кашле и боли в горле , желудочно-кишечных проблемах и раздражениях кожи.
Мальва ( Malva sylvestris ) — это растение , принадлежащее к семейству Мальвовые (Malvaceae) , широко распространенное во всех регионах с умеренным климатом.
Благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам , мальва полезна при кашле, а также для регулирования функций кишечника и успокоения кожи и раздражений слизистой оболочки .
Свойства мальвы
Мальва — это растение, богатое муцилажем, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами и минералами и, благодаря своим свойствам, используется и как натуральное средство, и как продукт питания.
Травяная медицина использует цветы и листья мальвы за их смягчающие и противовоспалительные свойства: муцилаг мальвы защищает кожу и слизистые оболочки .
Преимущества мальвы
Листья и цветы, собранные летом, используются против сухого кашля и для снятия воспаления в горле , глотке и гортани .
Мальва также используется при раздражении ротовой полости (гингивит, стоматит, абсцессы) и пищевода, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и для успокоения воспаления мочевого пузыря и раздражения влагалища.
Муцилаж мальвы является отличным натуральным средством для лечения кишечных воспалений, колик и легких запоров , благодаря своему успокаивающему и мягкому слабительному действию, обусловленному способностью муцилажа образовывать своего рода гель, который смягчает стул и увеличивает фекальные массы, способствуя их выведению. Мальва также широко используется при геморрое.
Лечение запоров с помощью мальвы также показано при беременности , у детей и пожилых людей.
Как и мальва, существуют и другие лекарственные растения для лечения кишечника: узнайте, какие именно.
Как использовать
Мальва может использоваться как внутренне, так и наружно в виде настоя для питья или местного применения.
Рассмотрим как приготовить и когда принимать травяной чай из мальвы и как использовать свежие и сушеные листья мальвы.
Внутреннее использование
Настой мальвы готовится путем помещения горсти свежих или сушеных цветов и листьев в холодную воду и оставления их на ночь, чтобы извлечь слизь, содержащуюся в листьях.
Травяной чай из мальвы можно употреблять после процеживания и кратковременного подогрева, если это необходимо.
Воду из мальвы можно пить несколько раз в течение дня при кашле, боли в горле, запорах и раздражении желудочно-кишечного тракта.
Внешнее использование
Настой мальвы также можно использовать для полоскания горла, полосканий полости рта и наружных вагинальных спринцеваний для снятия раздражения слизистых оболочек.
Также можно делать компрессы из мальвы с использованием ваты, смоченной в настое для местного применения на несколько минут в случае зуда, покраснения, раздражения и сухости кожи или при воспалении геморроидальных узлов.
Как использовать листья мальвы
Листья мальвы , помимо терапевтического использования в настойках и для компрессов на кожу, можно употреблять в пищу .
Их можно употреблять сырыми или бланшированными , но следует отметить, что, будучи богатыми муцилажем, они имеют слегка склизкую консистенцию.
Именно по этой причине листья мальвы предпочитают смешивать с другими травами , например, с салатом и другими листовыми овощами для салатов, или с одуванчиком, шпинатом, крапивой в омлетах или начинках для свежих пирогов и макарон. Листья мальвы, благодаря наличию муцилажа , прекрасно подходят для загущения супов.
Узнайте больше о свойствах и применении настойки мальвы малой
Побочные эффекты мальвы
Мальва является безопасным средством и не имеет соответствующих побочных эффектов. Мальву также можно использовать во время беременности, лактации, у детей и пожилых людей.
Противопоказания мальвы
Применение мальвы противопоказано в случае гиперчувствительности к одному или нескольким компонентам, присутствующим в растении.
Следует отметить, что внутреннее применение мальвы, при длительном применении , может препятствовать всасыванию лекарств в кишечнике, снижая их биодоступность.
Описание растения
Мальва — это многолетнее или двулетнее травянистое растение с мощной корневой системой и низким ветвистым стеблем, который может достигать высоты более одного метра.
Листья пальчатые и разного размера, а неароматные цветки состоят из венчика с пятью лепестками, окрашенными в оттенки розового, сиреневого и фиолетового. Плоды , которые развиваются после цветения, маленькие, зеленого цвета и становятся коричневыми, когда созревают.
Все части растения съедобны и могут быть использованы в кулинарии: помимо листьев, сердцевину стебля едят сырой или готовят как овощ, а недозрелые цветы и плоды используют в сыром виде для украшения салатов и других холодных блюд.
Существуют различные виды мальвы в дополнение к Malva sylvestris , включая:
- Malva neglecta
- Malva nicaeensis
для использования с теми же показаниями
Место обитания мальвы
Растение мальва широко распространено в дикой природе и очень часто встречается во всех регионах с умеренным климатом, где его можно найти также в городских условиях везде, где есть газон, сад или даже небольшая клумба.
Исторические заметки
Смягчающие свойства мальвы были известны и ценились с древних времен, ведь ее название происходит от латинского » mollire «, то есть «способный смягчать».
Греки, с другой стороны, называли его » malàchi «, что дает представление о «чем-то, что делает мягким» (от греческого глагола «malachizomai»).
Гиппократ рекомендовал его за его смягчающие и слабительные свойства, но бедняки также использовали его в пищу. На самом деле, он превосходен в супах или отваренным и приправленным маслом и солью.