Средства для возвращения голоса: какие они бывают

Введение

Средства для возвращения голоса могут быть разными и варьироваться в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Однако, прежде чем узнать, что это за средства и советы, как быстрее вернуть голос, будет полезно раскрыть небольшую скобку о том, что такое изменения голоса и почему они происходят.

Изменения голоса и дисфония

Что такое изменения голоса?

Снижение, ухудшение или потеря голоса — это довольно неприятные состояния, которые могут возникать по причинам различного происхождения и характера.

В медицинской сфере общий термин » дисфония » используется для обозначения различных типов изменений голоса (как качественных, так и количественных).

Часто и охотно дисфонию отождествляют с охриплостью (так называемый хриплый голос, или, точнее, ксерофония); однако такое наложение смысла не совсем корректно, поскольку изменения голоса — помимо охриплости — могут также включать:

  • Полное отсутствие голоса (в данном случае специальный термин для этого состояния — «афония»);
  • Усталость или слабость голоса (в данном случае специфическим термином является «фоноастения»);
  • Неустойчивость голоса (дрожание голоса, воспринимаемое как вибрация или тремор);
  • Шепелявый голос или придыхательный голос .

Каковы причины дисфонии и изменений голоса?

Существует множество причин дисфонии и изменений голоса, от патологических, через пороки и вредные привычки, до непатологических.

Ниже перечислены некоторые из многочисленных причин нарушения голоса.

Причины патологического характера
  • Изменения голосовых связок;
  • Бактериальные или вирусные инфекции горла и верхних дыхательных путей (тонзиллит, ларингит, бронхит, эзофагит);
  • Простуда и грипп (обычно вызываются вирусами, изменения голоса — один из самых распространенных симптомов);
  • Воспаление голосовых связок;
  • Полипы, узелки или кисты (нераковые), расположенные в голосовых связках;
  • Нейромышечные изменения;
  • Аллергия;
  • Дисфункции щитовидной железы;
  • Системные патологии;
  • Предраковые поражения и неопластические патологии.
Причины непатологического характера
  • Чрезмерное и/или неправильное использование голоса (например, крик или пение);
  • Вдыхание раздражающих веществ;
  • проживание в особенно сухих местах или в условиях, которые могут пересушить горло, что способствует появлению изменений голоса;
  • Продолжительный плач (характерный для детей);
  • Старение.
Другие возможные причины и предрасполагающие факторы

К другим факторам, которые могут вызвать или способствовать появлению изменений голоса, относятся:

  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (раздражение, вызванное рефлюксом кислой жидкости желудка, может вызвать дисфонию);
  • Психологический стресс;
  • Травма;
  • Выполнение определенных видов обследований, медицинских или хирургических маневров;
  • Хронический кашель или постоянный кашель (наличие постоянного кашля может способствовать появлению изменений голоса; в этих случаях кашель представляет собой симптом, вызванный различными причинами, определить которые должен врач);
  • Прием некоторых видов лекарств.

Иногда может показаться, что понижение голоса не имеет видимой причины; в этих случаях рекомендуется обратиться к врачу, если расстройство не проходит в течение короткого времени.

Как вернуть свой голос

Существуют различные средства для того, чтобы вернуть голос, и их так же много, как и возможных причин. На самом деле, для устранения этого состояния необходимо выявить провоцирующие факторы и устранить их или провести соответствующее лечение. Другими словами, как уже говорилось, методы и средства восстановления голоса варьируются в зависимости от причины дисфонии.

Фармакологические и медицинские процедуры для восстановления голоса

Фармакологическое лечение должно проводиться по рекомендации врача , если изменение голоса вызвано заболеванием.

В случае воспаления горла, голосовых связок и первых дыхательных путей может быть полезно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например, (по медицинским показаниям, конечно), как местно (например, спреи для полости рта), так и системно.

Терапия антибиотическими препаратами назначается только в случае инфекций или бактериальных переинфекций .

В случае аллергии наилучшее лечение заключается в том, чтобы сначала определить, а затем избегать аллергена, который вызывает ряд симптомов, характерных для этих расстройств, которые включают изменение и исчезновение голоса. Если это невозможно и если он/она считает это целесообразным, врач может назначить прием антигистаминных препаратов .

В случае заболеваний щитовидной железы, наличия полипов или кист на голосовых связках, системных или неопластических патологий необходимо провести специализированные обследования , после которых лечащий врач сможет указать, какие методы лечения — фармакологические или иные — следует предпринять для лечения основной патологии, вызвавшей изменение голоса.

Натуральные средства для восстановления голоса

Существует множество натуральных и альтернативных средств, которые можно использовать для восстановления голоса. Эти средства обычно используются, когда понижение или потеря голоса не вызваны патологическими причинами, например, чрезмерным использованием голоса. Однако в некоторых случаях натуральные средства могут использоваться в качестве дополнения к традиционному медицинскому и фармакологическому лечению для улучшения состояния горла и дыхательных путей с целью более быстрого восстановления голосовой функции. Само собой разумеется, что и в этом случае врач будет решать, можно ли использовать пациенту те или иные средства и какие именно.

В любом случае, ниже будут кратко описаны основные средства, которые могут быть использованы в этом смысле.

Фитотерапия и лекарственные травы
Эрисмус

Эризимо (научное название Sisymbrium officinale ) — это лекарственное растение высшего качества, используемое против изменений голоса, таких как афония и охриплость, а также как натуральное средство для улучшения состояния дыхательных путей при воспалениях (ларингит, трахеит и т.д.) и простуде.

Это растение обладает смягчающими, отхаркивающими, муколитическими и трофическими свойствами для слизистой оболочки дыхательной системы. Эти свойства, по-видимому, обусловлены гликозидами серы, содержащимися в эризимусе. Различные пищевые добавки (в виде спреев, таблеток для рассасывания во рту и т.д.), содержащие экстракт растения, доступны на рынке и используются в качестве средств для восстановления голоса. В свете вышесказанного неудивительно, что эризимус также известен как «трава певцов».

Подорожник

Подорожник (научное название Plantago major ) также хорошо известен своими полезными свойствами для тембра голоса и смягчающим и успокаивающим действием на слизистую оболочку ротоглотки, в дополнение к противовоспалительным, антибактериальным, противозудным и отхаркивающим свойствам. Не случайно экстракты подорожника часто входят в состав пищевых добавок, используемых в качестве средств для восстановления голоса, как самостоятельно, так и в сочетании с экстрактами эризимуса.

Мальва

Мальва (научное название Malva sylvestris ) — это растение, содержащее муцилаж, способный оказывать противовоспалительное действие на слизистые оболочки, с которыми он вступает в контакт. Поэтому использование ее экстрактов может быть полезным при раздражении и воспалении слизистой оболочки ротоглотки; следовательно, мальва может оказаться полезным средством для более быстрого восстановления голоса.

Читайте по теме:  Хорошо в один клик
Календула

ноготки (научное название Calendula officinalis ) обладают противовоспалительными свойствами (благодаря содержанию тритерпенов, таких как фарадиол и его производные), которые используются для борьбы с воспалением ротоглоточной полости, которое, помимо прочего, может вызвать охриплость, осиплость и потерю голоса.

Продукты пчеловодства

Прополис и мед могут быть очень полезны для восстановления голоса.

Прополис — это пчелиный продукт с хорошо известными антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Мед, с другой стороны, обладает смягчающими свойствами и обеспечивает почти мгновенное облегчение в случаях раздражения и воспаления слизистой оболочки ротоглотки, потенциально способствуя возвращению голоса.

Прополис выпускается в виде различных пищевых добавок в форме спреев, капель, леденцов и пастилок, которые можно принимать самостоятельно или в сочетании с растительными экстрактами, которые могут усилить, поддержать или продлить его действие.

Мед, с другой стороны, можно принимать как есть, когда это необходимо. По мнению некоторых, чайная ложка меда с теплым (не кипящим!) молоком приносит еще большее облегчение раздраженному и воспаленному горлу.

Суффумигация

Суффумигация, возможно, осуществляемая путем добавления в воду нескольких капель деконгестантных, антисептических и/или бальзамических эфирных масел, может быть полезна для улучшения комфорта дыхательных путей при расстройствах и простуде. Таким образом, любой измененный голос также может принести пользу и быстрее восстановиться.

Гомеопатические средства для возвращения голоса

Помимо фитотерапии, гомеопатия также предлагает ряд средств для возвращения голоса; среди них мы помним:

  • Arnica montana 4CH : может использоваться при афонии певцов, кашле, связанном с гриппом, кашле с запорами и спазматическом кашле (как мы видели, кашель может способствовать появлению голосовых изменений).
  • Arum triphyllum 5CH : Это еще одно гомеопатическое средство, используемое при дисфонии у певцов с чрезмерным использованием голоса, которая может сопровождаться жжением в горле или ощущением покалывания. Он также используется при фаринголарингите.
  • Apis mellifica 5CH : используется при воспалительных и отечных состояниях горла со жгучей и колющей болью, покраснением глотки и ларингитом.
  • Phytolacca 5 CH : используется при тонзиллите, рините и фарингите, которые могут вызвать изменение голоса.
  • Argentum metallicum 9CH : используется при фаринготонзиллите, фарингите, фарингите и ларингите, которые могут вызвать дисфонию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА

Многие из перечисленных выше средств НЕ ПРИНЯТЫ медицинской наукой , не были подвергнуты экспериментальным испытаниям, проведенным с использованием научного метода, или не прошли такие испытания. Поэтому они могут быть неэффективными или даже вредными для здоровья . Представленная информация предназначена только для иллюстративных целей.

Напоминаем также, что гомеопатические средства — это препараты без утвержденных терапевтических показаний .

Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом .

Однако перед приемом любых средств, восстанавливающих голос, следует проконсультироваться с этим специалистом, чтобы исключить любые противопоказания к применению таких средств (например, текущая лекарственная терапия, беременность и кормление грудью, наличие аллергии и т.д.).

Поведенческие меры для возвращения голоса

Если дисфония может быть связана с такими вредными и опасными пороками, как курение и злоупотребление алкоголем, следует бросить курить и исключить или хотя бы сильно ограничить употребление алкоголя . Напомним, что и курение, и злоупотребление алкоголем являются чрезвычайно опасными привычками не только для голоса, но и для самочувствия всего организма.

Полезные советы

Как вернуть голос: полезные советы

Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными в случае понижения, изменения или потери голоса.

  • Давайте своему голосу как можно больше отдыхать, избегайте его напряжения, не говорите долго и/или громко, не кричите, не пойте и т.д.;
  • Старайтесь пить много жидкости, чтобы оставаться хорошо увлажненным;
  • Избегайте, насколько это возможно, очищать свой голос в попытке восстановить его, так как это может иметь обратный эффект;
  • Увлажняйте чрезмерно сухие помещения, особенно если находитесь в них долгое время в течение дня;
  • Избегать курения;
  • Защитите себя от порывов ветра и резких изменений температуры;
  • Избегайте чрезмерного и неумеренного использования кондиционеров;
  • По возможности избегайте вентиляции открытого рта;
  • Избегайте употребления слишком горячей или слишком холодной пищи, а также кислых или острых продуктов и напитков;
  • В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни избегайте употребления продуктов, способствующих развитию заболевания.

Читать далее: Средства от дисфонии — потери голоса

Когда стоит беспокоиться

Изменения голоса: когда стоит беспокоиться, а когда обратиться к врачу?

Поскольку в некоторых случаях изменения голоса могут быть симптомом более или менее серьезных расстройств и заболеваний, очень важно не недооценивать проблему и следить за возможным появлением дополнительных симптомов и любым ухудшением или изменением изменения голоса.

В частности, очень важно проинформировать своего врача в следующих случаях:

  • Полная потеря голоса на два дня подряд или более;
  • Стойкая охриплость (2-3 недели или более);
  • Внезапные изменения голоса (хриплый, пронзительный, более глубокий, чем обычно, голос и т.д.);
  • Затрудненное дыхание;
  • Боль и/или часто сухость в горле;
  • Затруднение глотания, связанное или не связанное с удушьем и/или кашлем;
  • Кашель и боль в горле, сохраняющиеся в течение длительного времени (более двух недель);
  • Кашель с кровью;
  • Измененные или отсутствующие ощущения в горле и верхних дыхательных путях;
  • Увеличенные лимфатические узлы;
  • Потеря аппетита и снижение массы тела.

Врач в любом случае должен быть проинформирован о появлении любого симптома, даже если он прямо не указан в приведенном выше списке.

В любом случае, как правило, при возникновении дисфонии рекомендуется обратиться к врачу, даже при отсутствии других симптомов. Фактически, после тщательного обследования врач может поставить диагноз и посоветовать пациенту наилучшие средства для восстановления голоса.

Неэффективность средств правовой защиты для восстановления голоса

Наконец, следует помнить, что врача также следует предупредить, если средства, используемые для восстановления голоса, оказываются неэффективными в решении проблемы, или если вокальные изменения претерпевают изменения и/или ухудшаются во время их применения. В этих случаях может потребоваться дальнейшее обследование у врача и/или специалистов.