Церебральный отек

  1. Общие сведения
  2. Что такое отек головного мозга
  3. Причины
  4. Симптомы и осложнения
  5. Диагноз
  6. Лечение
  7. Прогноз и профилактика

Общие сведения

Церебральный отек — это скопление жидкости, которое образуется в тканях мозга в результате сдавливания кровеносных капилляров в пораженной области. Такое сжатие блокирует кровоток и поступление кислорода, сначала повреждая пораженный участок мозга, а затем вызывая смерть.

Существует множество различных причин отека головного мозга, который чаще всего возникает после черепно-мозговой травмы или инсульта, а также после инфекции или тяжелого диабета.

Симптомы отека головного мозга многочисленны и могут сильно различаться у разных пациентов.

Диагностика должна быть быстрой, а лечение — своевременным, поскольку отек головного мозга — это неотложная клиническая ситуация, которая, если не оказать своевременную помощь, может привести к необратимому повреждению мозга.

Что такое отек головного мозга

Отек мозга , или Отек мозга , представляет собой чрезмерное накопление жидкости во внутри- и/или внеклеточных пространствах ткани мозга.

Отечная жидкость (или отечный транссудат ) исходит из кровеносных сосудов и преимущественно состоит из плазмы ; после накопления внутри и/или снаружи клеток мозга эта жидкость начинает сдавливать кровеносные капилляры и стенки черепа. Это сжатие, называемое внутричерепным давлением , блокирует поступление кислорода и питательных веществ, медленно вызывая гибель отечной ткани мозга и сильную головную боль.

Более того, опять же из-за отека, цефалорахитическая жидкость (или CSF ) может оставаться в желудочках мозга , где она вырабатывается, не имея возможности двигаться. Эта ситуация, более известная как гидроцефалия , приводит к чрезмерному накоплению ЦСЖ внутри мозга, что еще больше усугубляет нарушения, вызванные отеком.

Причины

Отек мозга может возникать по разным причинам. Ниже приведены наиболее распространенные условия, вызывающие его возникновение:

  • Травма головного мозга (или травма головы) . Это травма головы, при которой повреждается головной мозг. Обычно это результат автомобильной аварии, непреднамеренного падения, удара о какой-либо предмет, акта частного насилия и т.д. Помимо образования отека мозга, тяжелые черепно-мозговые травмы могут проломить череп (т.е. костную оболочку, которая окружает мозг) и вызвать кровоизлияние (т.е. потерю крови). Оттекающая таким образом кровь повышает внутричерепное давление и усугубляет отек головного мозга.
  • Ишемический инсульт . Термин инсульт обозначает серьезное патологическое состояние, которое возникает, когда кровоснабжение мозга прерывается или сильно сокращается. В случае ишемического инсульта блокировка кровоснабжения головного мозга происходит из-за тромба (тромб или эмбол ). Без крови пораженные участки мозга перестают получать кислород и медленно начинают отмирать. Этот пагубный механизм в некоторых случаях создает основу для формирования отека головного мозга.
  • Геморрагический инсульт и гипертония . Инсульт является геморрагическим, когда недостаток поступления крови и кислорода вызван разрывом кровеносного сосуда. Эта потеря крови, также известная как кровоизлияние в мозг 02 , повышает внутричерепное давление и способствует развитию отека. Среди основных причин геморрагического инсульта — гипертония (т.е. высокое кровяное давление), которая, таким образом, также считается одним из основных факторов риска отека головного мозга.
  • Инфекции . Инфекции — это заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, такими как вирусы, бактерии и паразиты; к инфекциям, которые могут привести к отеку головного мозга, относятся: менингит , энцефалит , токсоплазмоз и субдуральная эмпиема . Последние представляют собой скопления гноя, расположенные между материнской и арахноидальной менингидурой.
  • Опухоли головного мозга . Опухоль мозга — это аномальная масса клеток, которая растет внутри мозга. Помимо того, что опухоль является возможной причиной отека головного мозга, ее образование также повышает внутричерепное давление, поскольку наличие черепа уменьшает пространство, доступное для опухолевой массы. По мере роста опухолевая масса давит на костные стенки и особенно на окружающие энцефалические области.
  • Высокогорье (или горная болезнь) . Нахождение на большой высоте (от 2500 метров и выше) может вызвать различные расстройства, такие как головные боли, тошнота, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение и т.д. У некоторых людей эти жалобы могут становиться все хуже и хуже, приводя к отеку головного мозга и отеку легких. Объяснение того, как возникает такая ситуация, еще не выяснено, однако при первых симптомах так называемой горной болезни рекомендуется не подниматься выше и, если необходимо, спуститься в долину. Имейте в виду, что ниже 2500 метров расстройства, которые может испытывать человек, обычно не считаются горной болезнью и, как правило, не имеют серьезных последствий.
  • Злоупотребление опиоидными препаратами . Опиатные наркотики (морфин, кодеин, оксикодон и т.д.) принимают из-за их сильного обезболивающего действия. Однако их чрезмерное применение может привести к различным осложнениям, в том числе к отеку головного мозга.
  • Диабет . Это метаболическое заболевание, вызванное изменением активности инсулина. В частности, отек головного мозга может возникнуть из-за состояния, которое поражает некоторых пациентов с диабетом и называется диабетическим кетоацидозом .

Симптомы и осложнения

Церебральный отек считается клинической неотложной ситуацией , которую необходимо распознать как можно скорее, чтобы вылечить ее и предотвратить ухудшение состояния.

Симптомы отека головного мозга многочисленны и могут значительно отличаться у разных пациентов, как по тяжести, так и по типу; они зависят от различных факторов, таких как провоцирующие причины, возраст начала заболевания и область поражения мозга.

Для того чтобы лучше понять только что сказанное, будут описаны некоторые конкретные примеры; но сначала приведем наиболее классические проявления отека мозга:

  • Головные боли
  • Тошнота и рвота
  • Головокружение
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Потеря или изменения зрения (затуманенное зрение, двоение в глазах и т.д.)
  • Боль и скованность в шее
  • Потеря памяти (амнезия)
  • Моторные навыки, такие как трудности при ходьбе и/или балансировании
  • Отсутствие координации движений
  • Затруднения в речи ( Афазия )
  • Ощущение онемения, недомогания и дурноты (или вялости)
  • Приступы эпилепсии
  • Спутанность или потеря сознания
  • Трудности понимания
  • Лихорадка
  • Гидроцефалия
ВОЗРАСТ ПАЦИЕНТА

Возраст пациента оказывает большое влияние на последствия одного симптома, в частности, гидроцефалии.

Рисунок: характерным симптомом отека головного мозга является головная боль

Это состояние, если оно возникает в младенчестве, вызывает такие жалобы, как увеличение окружности головы, отсутствие аппетита, трудности при сосании и кормлении, отклонение глаз вниз, раздражительность и внезапные изменения настроения; все эти признаки не встречаются или не так выражены у взрослых.

Среди этих патологических проявлений наиболее характерным является увеличение окружности головы у младенцев, так как это связано с неполным свариванием костей черепа.

ПОРАЖЕННАЯ ОБЛАСТЬ МОЗГА

Мозг разделен на различные области, и каждая область управляет отдельными функциями. Мозг разделен на различные области, и каждая область контролирует отдельные функции. Из этого следует, что отек в затылочной доле мозга имеет иные последствия, чем отек в височной или лобной доле. Например, при поражении затылочной доли возникают нарушения зрения, а при поражении височной доли теряется разговорная речь.

Читайте по теме:  Простуда, чихание, насморк или заложенность носа: это поллиноз

Рисунок: Гидроцефалия у ребенка

Точное расположение пораженного участка энцефалона очень важно, поскольку позволяет наилучшим образом спланировать хирургическое вмешательство.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Если своевременно не принять меры, отек головного мозга может привести к необратимым повреждениям мозга, а иногда и к летальному исходу. Это может усугубляться типом основной причины, так как чем сложнее ее лечить, тем более необратимы ее последствия.

Возможные осложнения отека головного мозга включают: кома , паралич , когнитивные нарушения различных видов, задержка развития (среди маленьких пациентов), мышечная слабость, постоянные двигательные и учебные нарушения.

Диагноз

Диагностика отека головного мозга требует от врача чрезвычайной быстроты и интуиции, поскольку это клиническая неотложная ситуация, которую необходимо лечить как можно быстрее.

Первая диагностическая проверка состоит из тщательного, но быстрого физического обследования, за которым следует неврологический осмотр, рентгенологическое обследование и, при подозрении на диабет и инфекцию, анализ крови.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКЗАМЕН

Во время объективного обследования врач просит пациента описать симптомы и вспомнить, помнит ли он событие, которое их вызвало.

Травмы головы, наличие определенных заболеваний или диабета, пребывание в горах на большой высоте или прием опиоидных препаратов — все это полезная информация для постановки правильного диагноза.

После такого быстрого опроса пациента осматривают, чтобы оценить степень выраженности симптомов, и проводят классическую проверку артериального давления и пульса.

Внимание : На этом этапе диагностики врачу может понадобиться поговорить с родственником или близким другом пациента, так как последний может не помнить некоторые эпизоды и непреднамеренно упустить какую-то очень полезную информацию.

НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Всем, кто жалуется на такие симптомы, как головная боль, потеря двигательных способностей, когнитивные нарушения, дефекты речи и/или потеря зрения, необходимо пройти неврологическое обследование , поскольку они указывают на поражение головного мозга.

Люди с подозрением на отек головного мозга проходят экспресс-тесты на слух, зрение, речь, равновесие, координацию и рефлексы. Частичная или полная потеря одной или нескольких из этих способностей может помочь врачу понять, какая область мозга поражена отеком.

РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Радиологические исследования состоят из ядерно-магнитно-резонансной томографии ( МРТ ) и/или компьютерной аксиальной томографии ( КТ ), оба исследования проводятся в головном мозге.

Рисунок: Рентгеновское исследование мозга, пораженного церебральным отеком. Отек — это темная область в правом полушарии головного мозга. От: http://en.wikipedia.org/

Изображения, полученные в результате этих тестов, уточняют расположение и размер отека в мозге; они также показывают признаки этих двух возможных причин, если нарушение вызвано опухолью или инсультом.

Поэтому МРТ и КТ имеют фундаментальную диагностическую ценность, особенно если пациент заявил, что не страдает ни диабетом, ни зависимостью от опиоидных наркотиков.

АНАЛИЗЫ КРОВИ

Анализ крови проводится, если есть подозрение, что отек головного мозга вызван диабетом, инфекционным агентом или злоупотреблением опиоидными наркотиками. Таким образом, эти диагностические обследования направлены на выявление не столько отека мозга, сколько его первопричины.

Лечение

Отек мозга, если он диагностирован, требует немедленного терапевтического лечения.

Существует две цели терапии:

  • Для восстановления кровотока и снабжения мозга кислородом, чтобы остановить прогрессирование отека и предотвратить необратимые повреждения.
  • Лечите причины отека мозга, поскольку это единственный способ обеспечить лучшее и длительное выздоровление.

Эти две цели могут быть достигнуты путем сочетания нескольких терапевтических методов, которые состоят из:

  • Кислородная терапия . Это терапевтическое введение кислорода, осуществляемое с помощью респиратора или в гипербарической камере ( Hyperbaric Oxygen Therapy , OTI). Кислородная терапия обеспечивает лучшую оксигенацию всех тканей и органов пациента, включая мозг.
  • Осмотерапия . Целью осмотерапии является снижение повышенного внутричерепного давления. Для этого пациенту внутривенно вводятся осмотические агенты , такие как маннитол . Эти вещества, попадая в кровоток, «втягивают» обратно отечную жидкость, которая перешла из сосудов во внутриклеточные и внеклеточные пространства мозга. Осмотерапия не всегда эффективна, в некоторых случаях она может ухудшить отек головного мозга, поэтому ее следует проводить с большой осторожностью.
  • Фармакологическая терапия . Наиболее показанными препаратами при отеке головного мозга являются кортикостероиды , диуретики и, если заболевание вызвано тромбом, антикоагулянты . Поэтому назначение лекарств зависит от первопричины.
  • Вентрикулостомия . Это терапевтическая процедура, применяемая в случаях гидроцефалии. Она проводится хирургом, который через отверстие, просверленное в черепе пациента, вставляет тонкую пластиковую трубку в мозговые желудочки. Затем этот катетер используется для отсасывания избыточной спинномозговой жидкости, которая способствует повышению внутричерепного давления.
  • Хирургия . Существует два варианта хирургического вмешательства. Первая процедура, известная как декомпрессивная краниэктомия , заключается в удалении части черепа, на которую давит участок мозга, пораженный отеком. Это снижает внутричерепное давление.

    Вторая процедура, напротив, предусмотрена только в случае опухоли, инсульта или кровоизлияния в мозг (диабетику или человеку, страдающему от высотной болезни, такая операция по понятным причинам не требуется) и заключается в восстановлении и/или удалении того, что вызвало отек.

  • Вызванная гипотермия . Индуцированная гипотермия — это добровольное понижение температуры тела (включая мозг) человека до 32-33°C. Цель такого лечения — замедлить прогрессирование повреждения мозга и спасти его от кислородного голодания. Индуцированная гипотермия — это инновационный метод лечения, который в Италии еще не получил широкого распространения, поскольку его реальные преимущества все еще обсуждаются.

Прогноз и профилактика

Прогноз отека головного мозга варьируется от пациента к пациенту и зависит от следующих факторов.

Прежде всего, это зависит от того, как быстро вы получите помощь, потому что, как уже говорилось выше, чем раньше вы начнете действовать, тем меньше последствий и меньше необратимых повреждений мозга.

После этого очень важную роль играют также провоцирующие причины, поскольку существуют более серьезные и менее серьезные, и местоположение отека головного мозга, поскольку он может возникнуть в труднодоступных и трудноизлечимых областях мозга.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики отека головного мозга рекомендуется:

  • Используйте соответствующие защитные шлемы при езде на велосипеде или лыжах, занятиях контактными видами спорта (например, регби или боксом) и выполнении определенных работ или задач.
  • Используйте ремни безопасности при управлении автомобилем. Травмы головы и отеки головного мозга, возникающие в результате автомобильных аварий, очень распространены.
  • Держите свое кровяное давление под контролем и, если у вас гипертония, убедитесь, что вы снижаете свое кровяное давление с помощью здорового образа жизни и надлежащих физических упражнений.
  • Избегайте курения .
  • Дайте своему организму достаточно времени, чтобы привыкнуть к большой высоте (акклиматизация ), чтобы избежать опасности отека головного мозга при высотной болезни.