Обструктивный бронхит у новорожденных

Из-за тяжести течения обструктивный бронхит у младенцев является вторым по распространенности заболеванием, уступая лишь пневмонии. Его можно отнести к наиболее распространенным и довольно серьезным заболеваниям верхних дыхательных путей. Особенностью этого заболевания у детей первого года жизни является то, что из-за частых рецидивов болезни существует риск развития бронхиальной астмы, которая является следствием обструктивного бронхита у детей. Однако раннее лечение позволяет избежать таких осложнений.

Обструктивный бронхит — что это такое?

Обструктивный бронхит — это заболевание слизистой оболочки бронхов воспалительного характера. При этом заболевании происходит нарушение проходимости бронхообструктивного синдрома, которое сопровождается накоплением слизи в просвете бронхов, что приводит к отеку слизистой оболочки. Как правило, он может развиваться в 2 формах: хронической и острой. Из-за постоянного раздражения рецепторов, расположенных в слизистой оболочке бронхов, у ребенка развивается рефлекторный спазм бронхов, что приводит к нарушению вентиляции и возникает удушье.

Причины заболевания

Как правило, это заболевание развивается на фоне недавно перенесенных инфекций вирусного происхождения: тонзиллита, гриппа. При первом заболевании поражаются более крупные и, соответственно, мелкие бронхи.

Помимо вышеперечисленного, к причинам развития обструктивного бронхита у грудных детей можно отнести наличие бактериальных инфекций, возбудителями которых являются стрептококки, мороцеллы, гемофильная палочка .

Часто эта патология является следствием попадания в дыхательные пути моллюска небольшого инородного предмета. Это могут быть маленькие кусочки пищи или части игрушки. Вместе с ними в организм может попасть инфекция, которая остается после извлечения инородного тела из дыхательных путей. Это приводит к развитию обструктивного бронхита.

Кроме того, врачи выделяют так называемые смешанные причины, когда болезнь вызывается одновременно бактериями и вирусами. Например, если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то это может привести к развитию бронхиальной обструкции.

Читайте по теме:  Новый коронавирус: урок муковисцидоза

Признаки обструктивного бронхита у детей

Часто заболевание начинается с затрудненного дыхания. Для детей раннего возраста она характеризуется острым и быстрым развитием заболевания. Первыми симптомами обструктивного бронхита у ребенка могут быть шумное, продолжительное дыхание и одышка. В этих случаях выдох значительно удлиняется, грудная клетка втягивается, и ребенок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Кашель сухой и имеет пароксизмальный характер, в редких случаях наблюдается мокрота.

При аускультации дыхание затруднено, слышны хрипы, а при тяжелых формах заболевания слышны на расстоянии. Со временем температура тела повышается до субфебрильной.

Лечение заболевания

Лечение обструктивного бронхита у детей — довольно сложный и длительный процесс. При первых признаках необходима срочная госпитализация. Лечение этой патологии проводится исключительно в стационаре. Сами терапевтические меры имеют следующие характеристики:

  1. Гипоаллергенная диета Во время лечения заболевания необходимо исключить все продукты, вызывающие аллергию.
  2. Использование бронхолитиков. Эти препараты снимают спазм в мелких бронхах. Дозировка назначается только врачом.
  3. Спазмолитики. Вводимый в виде инъекций, он приводит к уменьшению спазма.
  4. Антибиотикотерапия Если причиной заболевания является бактериальная инфекция, назначаются антибиотики.
  5. Отхаркивающие препараты. Используется для удаления скопившейся мокроты из бронхов, что приводит к их отеку.