Обструктивный бронхит заразен

Бронхит. Вот почему антибиотики не нужны

Альберто Донзелли и Эмилио Маэстри

25 февраля — В частности, Харари писал , что «большинство острых бронхитов и пневмоний имеют инфекционную причину бактериальной природы». Но это не так: большинство острых бронхитов (т.е. с кашлем, который может длиться до 4 недель) вызываются вирусами, против которых использование антибиотиков нерационально по определению ( AIFA — OsMed Report 2015: «следует считать в целом нецелесообразным использование инъекционных цефалоспоринов и фторхинолонов у пациентов с острым бронхитом. учитывая преимущественно вирусную этиологию» ).

Кстати, следует отметить, что бактериальные инфекции дыхательных путей с кашлем не сильно отличаются по течению от наиболее распространенных вирусных инфекций, они обе примерно за неделю устраняют самые тяжелые симптомы, и в среднем требуется еще пара дней для полного исчезновения симптомов ( что происходит за две недели у взрослых

50 лет — Teepe J et al. Ann Fam Med 2016;14:534; или дольше у пожилых людей и в больших сериях случаев — Ebell MH et al. Систематический обзор. Ann Fam Med 2013;11:5 ).

Харари затем добавил «. и поэтому будет показано лечение антибиотиками». Показаний к применению антибиотиков фактически нет , согласно многим международным руководствам ( , например, LG NICE 2014). Даже AIFA — OsMed Report 2015 — не рекомендует антибиотики, но допускает важное возможное исключение «. Однако если острый бронхит поражает пожилых людей и/или людей с высокой степенью тяжести хронической обструктивной болезни легких, может быть показано применение пероральных бета-лактамов и/или макролидов для предотвращения избыточного инфицирования бактериями, которое может привести к развитию пневмонии» ).

Однако растущая устойчивость к антибиотикам является растущей глобальной проблемой , и «превентивного лечения» можно избежать, имея простой и достоверный инструмент для отличия пневмонии (которая обычно требует антибиотиков) от простого бронхита.

У пациентов с симптомами инфекции нижних дыхательных путей, при отсутствии определенного клинического диагноза бронхита или пневмонии, полезно взять простой образец крови для анализа ПЦР. Лаборатория проинформирует пациента или его опекуна о результате в тот же день и в течение нескольких часов, даже по телефону, если врач сообщит лаборатории имя и номер телефона человека, которого необходимо проинформировать.

Читайте по теме:  Влажный сироп от кашля для детей

Следует использовать следующим образом:

— ПЦР 100 мг/л назначить антибиотик, который следует начать немедленно.

[NB: врач также может напрямую использовать быстрый ПЦР-тест, с незначительными затратами для однократного определения, но который предполагает наличие относительно дорогого оборудования, хотя, конечно, в пределах досягаемости групповой медицины]

Таким образом, пациент не будет рисковать пренебречь пневмонией (а лицо, осуществляющее уход, также будет иметь медицинско-правовую защиту), но антибиотиков в большинстве случаев удастся избежать [NB: 43% антибиотиков итальянцы принимают при бронхите — Eurobarometer 2016]

Таким образом, пациенты избегут: легких побочных эффектов, таких как сыпь, диарея, рвота, и других, менее распространенных, таких как анафилаксия; более частого обращения к врачу в течение многих лет по поводу тривиальных самоограничивающихся состояний; редких, но серьезных сердечно-сосудистых эффектов (аритмии от макролидов и фторхинолонов) и возможного повреждения почек и других органов. Они также будут снижать сопротивляемость и рецидивы инфекции с течением времени, прежде всего в своих собственных интересах и интересах своих близких контактов, а также в интересах общества. Наконец, они смогут избежать изменений в микробиоме кишечника, последствия которых становятся очевидными лишь недавно: увеличение веса, аутоиммунные заболевания. (см. также Таблетки надлежащей клинической практики: лист 134-135/2016).

Мы надеемся, что этим разъяснениям будет уделено место, поскольку бессмысленно бить тревогу по поводу «резкого роста устойчивости к антибиотикам, который приведет к миллионам смертей». «, если вы не дадите врачам и широкой общественности соответствующие, основанные на фактах сообщения, чтобы справиться с этим явлением и реально сократить количество ненужных рецептов и отпусков.

Д-р Альберто Донзелли

Специалист по гигиене и профилактической медицине

Доктор Эмилио Маэстри

Специалист в области эндокринологии и доктор медицины MG

Члены Научного комитета Фонда выравнивания здоровья и здравоохранения