Обычная рентгенография

Перейти к:

1. Обзор и описание :

Рентгенография выполняется путем пропускания ионизирующего электромагнитного излучения через костные структуры и мягкие ткани с получением изображения, основанного на поглощении рентгеновских фотонов. Это наиболее часто используемое диагностическое исследование визуализации. Рентгенография относится к нескольким модальностям: маммография и DEXA являются примерами проекционной рентгенографии с низкой энергией, флюороскопия и ангиография — это специальные приложения, используемые для визуализации в реальном времени, а компьютерная томография использует компьютерную реконструкцию для получения изображения поперечного сечения. В данной статье речь пойдет об обычной рентгенографии, известной в просторечии как рентгеновская визуализация.

Обычная рентгенография использует неоднородный пучок рентгеновских лучей, проецируемых на детектор, создавая изображение, основанное на плотности и составе окружающих объектов. Рентгеновские фотоны являются основным источником ионизирующего электромагнитного излучения, используемого в медицинской радиографии, и генерируются путем бомбардировки анода электронами высокой энергии, испускаемыми горячим катодом. Методы обнаружения включают радиочувствительные усиливающие экраны, усилители изображения и цифровые детекторы, которые восстанавливают изображение. 1

Плотность тканей отражается в способности поглощать рентгеновские лучи, ниже перечислены в порядке возрастания радиоактивности:

  • Воздух (трахея, легкие, кишечник, околоносовые пазухи).
  • Мягкие ткани (сердце, почки, мышцы).
  • Ткани, богатые кальцием (скелет).
  • Эмаль зубов.
  • Плотные инородные тела (металлические пломбы), а также радиопрозрачные контрастные вещества (барий).

Несмотря на отсутствие противопоказаний, рентгеновские лучи производят ионизирующее излучение, поскольку они обладают достаточной энергией, чтобы вырвать электрон из атома, потенциально изменяя ткани на молекулярном уровне. Ионизирующее излучение является канцерогенным, а кумулятивное воздействие может увеличить риск развития рака, поэтому его следует применять с осторожностью у маленьких детей и беременных женщин. Факторы риска повреждения тканей включают дозу облучения, более молодой возраст, женский пол и визуализацию радиочувствительных областей. 1

Излучение в высоких дозах может быть вредным для тканей и обычно измеряется в миллизивертах (мЗв). Рентген позвоночника эквивалентен 1,5 мЗв, или 6 месяцам естественного радиационного фона, тогда как рентген конечностей — 0,001 мЗв, или 3 часа. Для сравнения, люди, живущие в Колорадо, получают дополнительно 1,5 мЗв в год по сравнению с уровнем моря, а при перелете с побережья на побережье путешественники подвергаются воздействию примерно 0,03 мЗв. Чтобы сравняться с нормальным фоновым излучением, получаемым человеком в течение года, потребуется примерно 38 рентгеновских снимков грудной клетки. 2

2. Актуальность для клинической практики:

Специфические особенности клинического применения:

Рентгеновская визуализация является относительно недорогим, широко доступным и широко используемым методом оценки различных патологических состояний. Она может помочь физиотерапевту в диагностике и оценке многочисленных состояний. Следует учитывать стоимость для тех, у кого нет медицинской страховки.

Общие области применения включают, но не ограничиваются ими:

  1. Диагностика переломов или вывихов суставов
  2. Демонстрация правильного выравнивания и стабилизации костных фрагментов после лечения переломов
  3. Руководство по ортопедической хирургии, такой как восстановление позвоночника, сращение позвоночника, замена суставов и сращение переломов
  4. Оценка травм, включая скелетные повреждения или их последствия, такие как пневмоторакс или расслоение аорты
  5. Оценка остеомиелита
  6. Диагностика и эволюция пневмонии, ателектаза, плеврального выпота, астмы, ХОБЛ, хронического бронхита, бронхиолита и другой легочной патологии.
  7. Оценка клинической кардиомегалии или сердечной недостаточности
  8. Оценка артрита, аномального роста костей и костных изменений, наблюдаемых при нарушениях обмена веществ
  9. Оценка подозрений на непроходимость или перфорацию кишечника
  10. Диагностика и оценка сколиоза
  11. Выявление рака костей
  12. Оценка неслучайных травм, плагиоцефалии или краниосиностоза у детей
  13. Оценка пластин роста и зрелости скелета
  14. Локализация инородных предметов в мягких тканях
  15. Диагностика ретрофарингеального абсцесса
Читайте по теме:  Левосторонний экссудативный плеврит

Специфические диагностические критерии, оправдывающие использование рентгенографии:

Обычная рентгенография лучше всего используется в контексте конкретного клинического анамнеза и физического обследования пациента в связи с основной жалобой.

История

  1. Начало
  2. Местонахождение
  3. Продолжительность
  4. Частота
  5. Качество, характер, отягчающие/смягчающие факторы
  6. Неврологические проблемы
  7. Сопутствующие симптомы
  8. Радиация

Физикальное обследование

Рентгенографические исследования наиболее эффективны, когда они проводятся в сочетании со стандартным физикальным обследованием пораженной области, включающим:

  1. Осмотр
  2. Пальпация
  3. Диапазон движения
  4. Аускультация (при наличии показаний)
  5. Неврологический осмотр
  6. Специальные тесты

Специфические осложнения

Противопоказаний к обычной рентгенографии немного, хотя следует соблюдать осторожность в отношении маленьких детей и беременных женщин, а поставщики услуг должны взвесить риски и преимущества визуализации. В случае частой визуализации следует контролировать кумулятивную дозу облучения.

Функциональная оценка

Перед заказом всегда следует учитывать способность пациента переносить обследование.

Прогнозирование результатов

Рентгенография может улучшить результаты лечения пациента, предлагая точную диагностику и локализацию лечения, часто без значительных задержек и высоких затрат, характерных для других методов визуализации.

Воздействие на окружающую среду

Одним из преимуществ простой рентгенографии является то, что она может проводиться в стационарных или амбулаторных условиях, с портативным применением для пациентов, которые не могут проходить обследование стоя.

Перевод в практику: практические «жемчужины»/совершенствование практической деятельности (PIPs)/изменения в поведении и навыках клинической практики

При всей своей доступности рентгенография должна использоваться разумно, как продолжение тщательного сбора анамнеза и физикального обследования с достаточной вероятностью предварительного тестирования.

3. Передовые/новейшие и уникальные концепции и практика

Передовые концепции и практика

Рентгенография является хорошо зарекомендовавшей себя модальностью, и большинство инноваций в радиологии связано с МРТ, КТ, ПЭТ, флюороскопией и УЗИ. Однако в последнее время вместо маммографии врачи используют томосинтез молочной железы, при котором делается 10 рентгеновских снимков с 1/10 частью дозы радиации на последовательность, а снимки делаются под разными углами, так что диагност может «прокручивать» ткань. Считается, что это повышает чувствительность при обнаружении образований. 3

Кроме того, томосинтез использовался для выявления костных эрозий у пациентов с установленным ревматоидным артритом. Одно исследование показало, что томосинтез имеет более высокую чувствительность в выявлении костных эрозий, увеличенную на 14% по сравнению с обычной рентгенографией, при почти эквивалентной лучевой нагрузке. 4 Томосинтез может иметь и другие применения для выявления тонких костных аномалий, хотя для дальнейшего определения конкретных областей применения требуются дополнительные исследования.

4. Пробелы в знаниях/доказательной базе

Рентген ограничен в оценке мягких тканей, а чувствительность снижается в случаях хронического остеомиелита и легочных образований. Часто для подтверждения диагноза необходимы КТ, МРТ или исследования ядерной медицины. В целом, обычная рентгенография является чрезвычайно хорошо зарекомендовавшей себя модальностью и наиболее часто используемой диагностической визуализацией в медицинской практике.

Ссылки

Библиография

Национальный исследовательский совет. Health Risks From Exposure to Low Levels of Ionizing Radiation. The National Academies Press. https://www.nap.edu/read/11340/chapter/1

Международная комиссия по радиологической защите. http://www.icrp.org/publication.asp?id=ICRP%20Publication%20103

Simoni PA, Gerard LA, Kaiser MJ et al . Использование томосинтеза для выявления костных эрозий стопы у пациентов с установленным ревматоидным артритом: Сравнение с рентгенографией и КТ. American Journal of Roentgenology. http://www.ajronline.org/doi/abs/10.2214/AJR.14.14120

Оригинальная версия темы

Питер Торбернтссон, доктор медицины

Нечего раскрывать

Дастин Андерсон, доктор медицины

Не подлежит разглашению