Первая помощь

Общие нарушения

  • Лихорадка и гипертермия
  • Заболевания, связанные с жарой
  • Анафилаксия
  • Внезапное «Высокое кровяное давление»
  • Свернуть
  • Состояние спутанности сознания
  • Судороги
  • Панические атаки
  • Электротравма
  • Алкогольное опьянение

Доступ для астматиков

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире и оказывает значительное социальное и экономическое бремя на государственные и частные системы здравоохранения. Распространенность этого заболевания растет во многих странах; по оценкам, в США им страдает 4,5% населения. Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей с периодическими обострениями, характеризующееся повышенной раздражительностью и реактивностью трахеи и бронхов на различные раздражители, что может привести к внезапному наступлению кризов сужения дыхательных путей, называемых бронхоспазмом. Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, но она преобладает у молодых людей; примерно в 50% случаев она возникает в возрасте до 10 лет.

Симптомы

Приступ астмы возникает внезапно и характеризуется выраженным затруднением дыхания (диспноэ) с ощущением «воздушного голода», хрипами, сухим кашлем, стеснением в груди, ускоренным сердцебиением (тахикардия) и дыханием (тахипноэ), беспокойством, возбуждением и синеватым окрашиванием кончиков пальцев. Астматический криз может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Окончанию кризиса обычно предшествует отхаркивание густого слизистого секрета вместе с кашлем, что приносит значительное облегчение пациенту. Астматический криз может разрешиться спонтанно или после терапии. Приступы астмы вызываются острым воспалительным процессом в дыхательных путях, который приводит к накоплению обильного секрета слизи в просвете бронхов и жидкостной имбибиции бронхиальной стенки (отек); Кроме того, воспаление стенки бронхов приводит к повышению реактивности самих бронхов, которые при наличии провоцирующих стимулов могут подвергаться бронхоконстрикции; это приводит к сопротивлению прохождению воздуха во время фазы выдоха, при этом воздух задерживается в легочных альвеолярных пространствах и, как следствие, возникает гипердистензия легких и грудной клетки.

Причины

Бронхиальная астма обычно подразделяется на аллергическую (или атопическую, или экстернальную) и интернальную (идиосинкразическую).

  • Аллергическая форма обычно возникает в младенчестве и часто связана с другими аллергическими заболеваниями (ринит, экзема, крапивница). Она может развиться в первые месяцы жизни, но зачастую окончательный диагноз можно поставить только тогда, когда ребенок подрастет. Действительно, у младенцев вирусные инфекции дыхательных путей считаются патологиями, наиболее часто ассоциированными с хрипами; однако наличие этого симптома на первом году жизни не является предиктором возникновения астмы в более позднем детстве. В этом состоянии клинические проявления (астматические приступы) связаны с воздействием определенных веществ окружающей среды, называемых аллергенами, которые способны вызвать воспалительный процесс на уровне стенок бронхов, опосредованный иммунной системой, которая способна вызвать бронхоконстрикцию. Аллергическая бронхиальная астма, связанная с воздействием цветочных аллергенов (пыльцы), имеет сезонный характер; в случае аллергенов, связанных с домашней средой (пыль, клещи, шерсть или перья животных) или рабочей средой, начало криза обусловлено контактом с сенсибилизирующими агентами и может быть длительным. В таких ситуациях чрезвычайно важна профилактика: эффективными мерами могут быть очистка окружающей среды от пыли, удаление ковров, выбор материалов для подстилки, не позволяющих клещам размножаться, а также удаление кошек, собак, хомяков и других животных, потенциально способных вызвать аллергию.
  • Внутренняя бронхиальная астма характерна для зрелого возраста. Даже в этой клинической форме существует индивидуальная предрасположенность, основанная на генетике, хотя основную причинную роль играют респираторные инфекции и загрязнение окружающей среды. Внутренняя астма характеризуется отсутствием аллергических заболеваний в личном и семейном анамнезе и отрицательными результатами аллергометрических тестов.
Читайте по теме:  История Луки

Диагноз

Диагноз аллергической астмы основывается на двух основных моментах:

  • тщательный сбор данных относительно клинической истории пациента и его семьи, в частности, на предмет наличия аллергических заболеваний (например, ринита, крапивницы);
  • Аллергометрические тесты, направленные на выявление потенциального аллергена, ответственного за астматические симптомы; по сути, они состоят из внутрикожного введения капли аллергена для проверки возможного появления кожных поражений (помпи) и дозирования, с помощью образца крови, определенных молекул, присутствующих в крови, называемых IgE, которые являются выражением иммунной реакции субъекта на данный аллерген.

Для диагностики астмы также необходимы тесты функции дыхания (RFT), которые используются для оценки того, сколько воздуха может войти в легкие и выйти из них за определенную единицу времени; RFT также важны для определения степени тяжести астмы и для наблюдения за пациентом с астмой в течение определенного времени.

Развитие астматического криза в основном благоприятное; доступ может разрешиться спонтанно или при соответствующей терапии. В некоторых случаях, с другой стороны, астматический доступ может представлять собой настоящую медицинскую чрезвычайную ситуацию и, хотя и в исключительных случаях, может вызвать остановку дыхания из-за очень серьезного снижения содержания кислорода в крови (гипоксемия). Наконец, существуют клинические картины промежуточной тяжести, которые в большинстве случаев требуют лечения в стационаре.

Что делать

В случае с астматиком, что можно сделать, это в основном профилактика.

  • Знать, как распознать тяжесть астматического криза. Это возможно благодаря использованию небольшого прибора, который можно держать дома и который позволяет измерять пиковый экспираторный поток воздуха (PEF): пациент должен просто решительно дуть в мундштук прибора и записывать полученный результат, распознавая таким образом серьезный астматический криз, требующий госпитализации.
  • Надлежащее управление хронической терапией больного астмой посредством адекватного клинического мониторинга.
  • Медицинское просвещение пациента, направленное на то, чтобы избежать воздействия факторов риска, сделать его способным оценить тяжесть кризиса, привить ему способность к самостоятельному приему препаратов неотложной помощи в случае тяжелого кризиса.

Доступная терапия астмы

Терапия направлена на устранение бронхоспазма и контроль воспаления бронхов.

Часто используемые лекарства включают:

  • кортикостероиды, вводимые ингаляционно и/или внутривенно (в зависимости от тяжести клинической картины), способные уменьшить воспаление бронхов;
  • Адренергические стимуляторы (сальбутамол, сальметерол, формотерол), вводимые ингаляционно или внутривенно, обладающие эффективным бронхолитическим действием;
  • аминофиллин, вводимый внутривенно, который больше не считается препаратом первого выбора и используется только в очень тяжелых случаях или в случаях, устойчивых к вышеупомянутым препаратам; он обладает бронхолитическим действием;
  • антихолинергические препараты, используемые только при тяжелых астматических кризах, устойчивых к другим препаратам.

При умеренном и тяжелом астматическом кризе также требуется кислородная терапия.