Определение и причины
Астматический криз можно определить как внезапное ухудшение симптомов астмы, которое происходит довольно интенсивно и вызывает значительные затруднения дыхания.
Астматические кризы связаны с сокращением мышц, формирующих стенку бронхов, и последующим уменьшением пространства, в котором циркулирует воздух (бронхоконстрикция); кроме того, внутренняя часть бронхов отекает и воспаляется, образуя густую слизь, которая является дополнительным препятствием для свободной циркуляции воздуха.
Все эти факторы — бронхоспазм, воспаление и гиперсекреция слизи, которые отвечают за классические симптомы астматического криза, такие как одышка, кашель, одышка и трудности в выполнении обычной повседневной деятельности — провоцируются аллергенными и раздражающими раздражителями (пыль, животные, дым, пыльца), вирусными инфекциями (грипп, простуда) или интенсивной физической нагрузкой.
Тяжелые и легкие кризисы
Астматический криз может быть незначительным, когда симптомы улучшаются при домашнем лечении, назначенном врачом, или тяжелым.
Легкие приступы астмы, как правило, встречаются чаще. Обычно дыхательные пути восстанавливают проходимость в течение нескольких минут или часов после лечения.
Тяжелые приступы астмы встречаются реже, но они длятся дольше, вызывают более тяжелые симптомы и требуют немедленной медицинской помощи. Тяжелый приступ астмы, который не улучшается при домашнем лечении, может стать для астматика угрожающей жизни неотложной медицинской ситуацией.
Распознавание симптомов является обязательным условием; однако важно распознавать и лечить даже самые слабые симптомы приступа астмы, чтобы предотвратить тяжелые приступы и держать астму под контролем.
Тяжелые обострения могут также возникать у лиц с предшествующей историей легкой астмы, но более вероятны у лиц с умеренной или тяжелой астмой.
Симптомы
Симптомы астматических кризов могут быть разными у разных людей, и пациент должен научиться распознавать степень их тяжести, чтобы уметь управлять ими и обращаться, при необходимости, к врачу или — в худших случаях — за медицинской помощью.
Наиболее распространенные симптомы астматического криза включают увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), кашель, хрипы при дыхании, одышку, ощущение тяжести в груди, хрипы, пробуждение посреди ночи. Плечи и подбородок приподняты в попытке лучше дышать.
Когда вызывать врача
Астматический криз можно считать тяжелым и, следовательно, заслуживающим медицинской помощи, если он сопровождается такими симптомами, как затрудненная речь, сильная одышка или диспноэ, особенно ночью или рано утром, серая или синеватая окраска губ и ногтей, цианоз и бледность, сильное возбуждение, гиперрастяжение ноздрей во время дыхания, явное напряжение мышц шеи и ребер во время вдоха, сильная тахикардия, трудности при ходьбе, отсутствие облегчения, несмотря на прием антикризисного лечения, назначенного врачом, низкий пиковый экспираторный поток (PEF), попадающий в красную зону курсорного флоуметра.
Причины
Существует множество возможных факторов, провоцирующих или усугубляющих астматический криз, варьирующихся от человека к человеку в зависимости от индивидуальной чувствительности:
- аллергены (клещи, пыльца, шерсть или перья животных, продукты питания, плесень, профессиональные факторы сельскохозяйственных и промышленных процессов),
- вирусные агенты (обычные инфекции дыхательных путей, такие как простуда или грипп),
- физическая нагрузка
Приступам астмы могут способствовать или усугублять раздражители окружающей среды, такие как холодный и влажный воздух, дым, смог и выхлопные газы, внезапные и интенсивные занятия спортом.
Как вмешаться
Во время астматического криза необходимо сохранять спокойствие, стараться как можно больше расслабиться и дышать медленно и глубоко. Возбуждение и испуг могут ускорить ситуацию. Идеальное положение для преодоления астматического криза — сидя, спина слегка наклонена вперед, локти опираются на жесткую поверхность, чтобы задействовать работу вспомогательных дыхательных мышц, таких как pectoralis minor. Следует избегать лежачего положения.
В то же время необходимо своевременно принимать назначенную врачом терапию, тщательно соблюдая не только дозы, но и предложенные врачом и листком упаковки способы ингаляции.
Короткодействующие ингаляционные бета2-агонисты являются препаратами первого выбора для лечения острой астмы. Сальбутамол или альбутерол (например, VENTOLIN ®) — эталонный препарат:
- Предварительно дозированный спрей (с прокладкой): 2-4 (200-400 мкг) распыления, до 10 распылений при наиболее тяжелых формах, повторять при необходимости каждые 20-30 минут в течение первого часа, затем каждые 1-4 часа по мере необходимости.
- Дозировка должна подбираться врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Дозировка должна быть индивидуальной в зависимости от тяжести приступа: при тяжелых приступах — частая, при легких формах — более интервальная.
- В экстренных случаях сальбутамол также используется в больницах через небулайзер, а также доступен в виде раствора для инъекций. Он также используется вместе с другими препаратами, такими как пероральные или внутривенные кортикостероиды, ипратропия бромид.
Применение бета2-агонистов короткого действия пересекается с применением основных или фоновых препаратов, которые используются регулярно, чтобы держать под контролем начало симптомов астмы.
Профилактика
Астматик должен уделять особое внимание всем тем факторам риска окружающей среды, которые провоцируют и усугубляют симптомы астмы.
Для борьбы с пылевыми клещами (одна из основных причин астмы) рекомендуется ежедневно проветривать дом (особенно спальню), выставляя простыни, подушки, одеяла и матрас на солнце, периодически стирайте постельные принадлежности вместе с подушками и наматрасниками при температуре 60°C (ниже этой температуры клещи не погибают), избегайте ковров и ковровых покрытий (их невозможно содержать в чистоте от аллергенов) и всех предметов, собирающих пыль.
Ежедневная вентиляция домашней среды, снижение влажности (не используйте увлажнители воздуха, исключите проникновение воды) и устранение возможных источников плесени (регулярно стирайте занавески для душа, ковры, сантехнику и кафель с отбеливателем, ограничьте количество декоративных растений) помогает предотвратить астматические кризы, связанные с аллергией на плесень.
Знание периода опыления растения, на которое у субъекта аллергия, позволяет как своевременно подготовиться с помощью адекватного симптоматического лечения, так и избегать прогулок на открытом воздухе в местах особой концентрации пыльцы или держать окна закрытыми рано утром и вечером, когда совпадают самые высокие концентрации пыльцы.
Наконец, люди, страдающие аллергией на определенных животных , естественно, должны избегать контакта с ними. Следует отметить, что воспитание собак и кошек с раннего возраста может быть защитным фактором против возникновения аллергической сенсибилизации к этим животным; однако, когда сенсибилизация уже развилась, контакт с собаками и кошками является фактором риска обострения астмы.
При профессиональной астме , удаление агента, вызывающего астму, в большом проценте случаев приводит к улучшению состояния, а иногда и к «излечению».
Когда невозможно избежать или хотя бы контролировать возможные факторы, участвующие в возникновении астматического криза, лучшим способом его предотвращения является соблюдение базовой терапии donea (противовоспалительные и бронхолитические средства длительного действия), также известной как фоновая терапия .
От этой терапии никогда не следует отказываться или преждевременно прекращать , даже когда симптомы регрессируют; хотя в некоторых случаях была зафиксирована определенная обратимость заболевания (восстановление или, скорее, отсутствие симптомов в долгосрочной перспективе даже при приостановке терапии), астма считается хронической патологией и должна лечиться как таковая. После правильного курса лечения состояние пациента может улучшиться настолько, что его астма перейдет на более низкую стадию тяжести и даже станет бессимптомной. Однако вспышки астмы и последующие приступы не за горами, поэтому базисную терапию не следует прекращать, а можно усиливать в периоды повышенного воздействия аллергена.
Схемы лечения очень разнообразны и зависят от тяжести и этиологии астмы, а также от частоты приступов астмы. В нашей статье о препаратах для лечения бронхиальной астмы перечислены классы лекарств, наиболее часто используемых в терапии астмы, а также некоторые примеры специальных препаратов.
Вакцинация против гриппа и снижение веса в случае ожирения могут быть полезны для предотвращения вспышек. Конечно, вирусные инфекции, такие как грипп и простуда (наиболее частая причина приступов астмы), также можно предотвратить путем тщательной гигиены рук с мылом и водой перед едой или поднесением рук к глазам или рту. Наконец, если вы занимаетесь спортом в холодных условиях, важно закрывать рот шарфами или масками, особенно на начальном этапе физической разминки.