Зарегистрируйтесь и загрузите руководство
Питание и здоровье. Научные ответы на часто задаваемые вопросы
Курение — первый фактор риска, но теперь есть доказательства того, как диета может предотвратить возникновение респираторных заболеваний: да — цельному зерну, оливковому маслу extra virgin и орехам, нет — красному мясу и рафинированной муке
Первым фактором риска остается курение . Но для профилактики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (Bpco), которая в Италии поражает 3,5 миллиона человек (более высокий уровень заболеваемости в южных регионах) и является третьей причиной смерти в мире (после сердечно-сосудистых заболеваний и рака), кое-что можно сделать и с помощью диеты .
Треть пациентов подчеркивают, что никогда не курили: как исключить роль других факторов в возникновении заболевания?
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Мало кто мог подумать, что защитную роль играют питательные вещества. Однако здоровье легких можно защитить и за столом. Об этом свидетельствует большое исследование, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале . Больше цельного зерна и полиненасыщенных жиров , меньше красного мяса , , вяленого мяса и рафинированных продуктов : люди, которые едят больше этих продуктов на протяжении всей жизни, на треть реже страдают от Бпко. Группа исследователей пришла к такому выводу, изучив данные о росте, весе и потреблении пищи (порции и частота потребления) более 120 000 человек в течение десяти лет — с 1984 по 1994 год, включая врачей и медсестер, входящих в две большие когорты — Nurses Health Study и Health Professional Follow-up Study. Те, кто сообщил о таких симптомах, как эмфизема или бронхит хронический , были затем подвергнуты тестам легочной функции, рентгеновскому и компьютерному сканированию грудной клетки. Результат? Было поставлено почти 900 диагнозов Bpco, с явным преобладанием среди женщин (723 случая).
КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ КУРЕНИЕМ И BPCO?
ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ ЗА СТОЛОМ
Исключив другие возможные факторы риска — возраст, курение, этническое происхождение, физическую активность, — авторы исследования отметили, что у тех, кто имел более высокий балл по Ahei 2010 — параметру, измеряющему качество питания на основе 11 компонентов, — риск развития заболевания был ниже. Напротив, индекс, высокие значения которого уже были связаны другими исследованиями с более низкой распространенностью рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не был связан с астмой , другим обструктивным заболеванием дыхательных путей. Чем можно объяснить возможный защитный эффект диеты? «Большим вкладом антиоксидантов , которые ограничивают воспаление, в том числе в легких», — это одна из гипотез, изложенных исследователями.
Десять самых богатых клетчаткой продуктов питания
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Хотя это первая работа, связавшая диету с Bpco, в литературе есть некоторые свидетельства того, что то, что мы едим, ближе к здоровью дыхательных путей. Исследование, проведенное на китайской когорте, опубликованное в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine , показало, что диета, богатая макаронами, солью, курицей, рисом и консервами, коррелировала с риском развития кашля с катаром . Аналогичные доказательства были обнаружены в работе, опубликованной в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» : где западная диета — в данном случае богатая картофелем, красным мясом, кофе, пивом и жирами приправами — была связана с худшей функцией легких.
Фабио Ди Тодаро
Профессиональный журналист, он работает в качестве редактора в Фонде Умберто Веронези с 2013 года. Окончил Миланский государственный университет по специальности биологические науки , с упором на биологию питания , имеет степень магистра в области печатной, вещательной и мультимедийной журналистики (Università Cattolica). После некоторого опыта работы на радио и телевидении, в настоящее время она сотрудничает с несколькими национальными газетами и является членом Союза итальянских научных журналистов (Ugis) .