Ректальная температура

Ректальная температура человека обычно составляет около 37-37,5°C и имеет тенденцию к повышению в зависимости от глубины, на которой она измеряется. Поэтому рекомендуется измерять ректальную температуру на стандартной глубине (около 5 см у взрослых), особенно при повторных исследованиях.

После введения термометр следует удерживать на месте не менее двух-трех минут. Тем не менее, хорошей практикой является поддержание испытуемого в состоянии покоя в течение как минимум получаса перед проведением измерения.

Ректальная температура является лучшим представителем центральной или базальной температуры, в то время как оральная и аксиллярная значения примерно на 0,5/1°C ниже соответственно. Ректальная температура на самом деле менее подвержена изменениям под воздействием внешних факторов (таких как температура окружающей среды), хотя она все же подвержена типичным циркадным колебаниям (выше в конце дня), мышечной активности, эмоциональному стрессу и фазе менструального цикла (она повышается на полградуса в период между овуляцией и началом менструации).

Чтобы соотнести ректальную температуру с аксиллярной, необходимо вычесть 5-10 тире (полградуса/один градус) и наоборот. Поэтому на практике ректальное значение 38°C соответствует примерно 37-37,5°C аксиллярной температуры.

Методы измерения ректальной температуры

Как измерить ректальную температуру ребенка

  • Очистите термометр водой с мылом, затем протрите его салфеткой, смоченной в спирте или дезинфицирующем средстве, и ополосните.
  • Термометр (маленький детский термометр) следует крепко держать между указательным и средним пальцами. Если вы используете старый ртутный термометр (не рекомендуется), его следует энергично встряхивать, пока температура не опустится ниже 34°C.

    Если вы используете цифровой термометр, его необходимо включить перед использованием.

  • Положите ребенка супинированно (на живот) на твердую поверхность (пеленальный столик или кровать). Левой рукой возьмитесь за лодыжки ребенка и поднимите его ноги, как показано на первом рисунке слева.
  • Правой рукой окуните колбу термометра в масло или вазелин, затем осторожно введите только колбу (не более чем на 1,5 / 2 см) в прямую кишку ребенка.
  • Сильно сожмите ягодицы ребенка и подождите две-три минуты.
  • По истечении необходимого времени считайте измеренную ректальную температуру на термометре.

Из всех возможных мест определения ректальное измерение температуры является наиболее надежным, особенно у младенцев и детей младшего возраста, благодаря большей степени соответствия базальной температуре. Измерение температуры в подмышечной впадине дает более надежные результаты, начиная с четырех-пяти лет. Для детей также настоятельно рекомендуется использовать цифровые термометры взамен старых стеклянных термометров, которые содержат ртуть и поэтому довольно опасны, если их случайно разбить.

Измерение ректальной температуры следует проводить, когда ребенок лежит на боку, а его бедра согнуты под прямым углом (центральный рисунок), хотя возможны и другие положения. Термометр следует вводить в задний проход осторожно, избегая этого маневра при наличии кровотечения или других противопоказаний, указанных педиатром. Термометр необходимо сначала промыть под теплой проточной водой с небольшим количеством мыла, затем протереть марлевым тампоном, смоченным в спирте или дезинфицирующем средстве, и снова промыть; ту же операцию необходимо повторить после завершения измерения. Перед введением луковицу следует сбрызнуть лубрикантом (вазелином), который можно приобрести в аптеках. Операцию следует выполнять с особой деликатностью, проникая в луковицу не более чем на пару сантиметров и никогда не форсируя маневр при возникновении сопротивления.

Что касается правильной интерпретации ректальной температуры у детей, то лучше всего полагаться на слова педиатра. Как правило, однако:

значение ректальной температуры выше 38°C можно считать лихорадочным состоянием.

Когда обращаться к педиатру

Заранее обратите внимание на следующие характеристики: — бледен ли ребенок? — оживлен ли он? есть ли у него аппетит или он не хочет есть? хочет ли он играть? плачет ли он постоянно? он гораздо спокойнее, чем обычно? Дышит ли он/она с трудом? Есть ли заложенность носа, кашель, боль в ушах и/или трудности с движением головы? Есть ли рвота или диарея? Какова ваша ректальная температура?

Сигналы тревоги : Ребенок очень раздражителен, постоянно плачет, и его трудно утешить; очень хочет спать, и его трудно разбудить; с трудом двигает головой и шеей; сильно трясет руками или ногами, оставаясь неподвижным или брошенным (судороги); на коже красные или темные пятна; более 50 дыханий в минуту (в возрасте от 3 до 12 месяцев) или более 40 дыханий в минуту (после 13 месяцев); сильная боль в животике.

В первые три месяца жизни температура даже немного выше нормы заслуживает тщательной медицинской оценки, поскольку она может быть связана с тяжелой инфекцией. В возрасте от трех месяцев до трех лет все случаи ректальной температуры выше 39°C должны быть доведены до сведения педиатра. В этих случаях уровень температуры (т.е. более или менее высокая температура) недостаточен для понимания масштаба проблемы. Сама по себе, по сути, лихорадка — это не болезнь, а реакция организма на атаку бактерий или вирусов. По этой причине необходимо, прежде всего, наблюдать за ребенком и понять, как он себя чувствует; помимо ректальной температуры, следует оценить такие характеристики, как внешний вид, возбуждение, состояние страдания, тип отдыха, который он может обеспечить, и наличие трудностей с дыханием. Эти признаки помогут педиатру лучше интерпретировать состояние и назначить визит в наиболее подходящее время.

Читайте по теме:  Научные статьи по туберкулезу