Симптомы Асбестоз

Imegis Ghettos

Определение

Асбестоз — это хроническое заболевание легких, вызванное вдыханием асбестовых волокон. Риск развития этого заболевания легких обычно связан с продолжительностью и интенсивностью воздействия, а также с типом, длиной и толщиной вдыхаемых волокон.

Асбестоз, по сути, является профессиональным заболеванием. Асбест, также известный как асбест, относится к семейству силикатов и обладает структурными, механическими и термическими свойствами, которые в прошлом делали его полезным для включения в строительные и судостроительные материалы, тормозные накладки автомобилей и некоторые виды текстиля. Сегодня использование асбеста постепенно прекращается, но все еще остается много невосстановленных сооружений. В группу риска входят сантехники, шахтеры, электрики, рабочие, занимающиеся уничтожением асбеста, а также работники судоверфей, строительства, железной дороги и металлообрабатывающей промышленности. Вторичное воздействие может также иметь место среди членов семей работников, подвергающихся воздействию асбестовой пыли, и среди людей, живущих вблизи особо загрязненных мест.

Асбестоз — это форма легочного интерстициального фиброза. Очень мелкие вдыхаемые асбестовые волокна проникают глубоко в дыхательные пути, где вызывают воспалительную реакцию; альвеолярные макрофаги, пытаясь поглотить их как чужеродный элемент, выделяют цитокины, факторы роста и окисляющие вещества, но не могут их уничтожить. Макрофаги подвергаются гибели клеток, снова высвобождая волокно и различные медиаторы воспаления, которые привлекают новые макрофаги. Поддерживаемый таким образом воспалительный процесс оказывает повреждающее действие на стенку бронхов и альвеол, стимулирует отложение коллагена в интерстиции и, наконец, вызывает диффузный фиброз.

Поэтому асбестоз может прогрессировать даже после окончания воздействия. Помимо асбестоза, вдыхание асбеста способствует развитию рака легких (как правило, немелкоклеточного рака легких) и плевральной мезотелиомы, особенно у курильщиков.

Начало асбестоза обычно происходит через много лет после воздействия. Пациент жалуется на прогрессирующее затруднение дыхания (сначала при стрессе, затем и в покое), стеснение в груди, хронический кашель (устойчивый к терапии), астению и ухудшение общего самочувствия. Иногда появляются другие периферические признаки, включая барабанные палочки на пальцах (гиппократизм) и цианоз.

Читайте по теме:  Профилактика бронхита

На поздних стадиях болезнь может привести к образованию диффузных плевральных выпотов и бляшек (участков уплотнения и кальцификации), которые снижают эластичность легкого. Развитие асбестоза приводит к диффузному утолщению плевры, приводящему к дыхательной недостаточности.

Диагноз асбестоза требует тщательного сбора анамнеза о профессиональном воздействии асбестовых волокон в воздухе, а затем выявления изменений в легких и плевре с помощью рентгена грудной клетки и компьютерной томографии. Дыхательные функциональные тесты и гемогазанализ помогают оценить диффузное поражение легких фиброзом и отслеживать прогрессирование заболевания с течением времени. Биопсия легких и бронхоальвеолярный лаваж практически никогда не требуются.

Не существует специфического лечения, способного вылечить асбестоз. Лечение симптоматическое и направлено на улучшение дыхательной способности и может включать использование бронхолитиков, дополнительного кислорода и кортикостероидов. Прогноз вариабелен: у многих пациентов симптомы слабо выражены или отсутствуют; у других развивается декомпенсация правого желудочка (легочное сердце) или новообразование.

Асбест и курение оказывают синергетический эффект на риск развития рака легких, поэтому от этой привычки следует отказаться. Кроме того, важно принимать профилактические меры, такие как устранение асбеста и использование соответствующих средств индивидуальной защиты в рабочей среде, подверженной риску.