Imegis гетто
Определение
Аспергиллез — это оппортунистическая инфекция, вызываемая представителями рода Aspergillus , которые могут вызывать широкий спектр заболеваний.
Обычно непатогенные, эти микроскопические грибки широко распространены в окружающей среде. Аспергиллы можно обнаружить, например, в изоляционных материалах стен или потолков, системах кондиционирования воздуха или конвекторах, разлагающейся растительности (навозных кучах), больничных палатах и воздушной пыли.
Органом, преимущественно поражаемым аспергиллезом, являются легкие. Здесь колонизация Aspergillus sp. вызывает абсцессы, пневмонию и бронхопневмонию. Во многих случаях легкое является очагом, из которого инфекция может распространиться на многие другие органы.
Обычно инвазивные инфекции возникают в результате вдыхания грибковых спор или, иногда, в результате прямого проникновения грибковых спор через поврежденную кожу. После проникновения в организм аспергиллы проникают в кровеносные сосуды, вызывая геморрагический некроз, инфаркт и возможное распространение на другие участки у восприимчивых пациентов.
К основным факторам риска развития аспергиллеза относятся: нейтропения, длительная терапия высокими дозами кортикостероидов или других препаратов, ослабляющих защитные механизмы, трансплантация органов (особенно костного мозга), наследственные заболевания, характеризующиеся наследственным дефектом функции нейтрофилов (например, хроническая гранулематозная болезнь), и СПИД.
Колонизация Aspergillus sp. также может быть хронической прогрессирующей , неинвазивной или минимально инвазивной . В последнем случае возбудитель, как правило, инфицирует уже существующие поражения полости, вызванные предыдущими заболеваниями легких (например, бронхоэктазы, опухоли, туберкулез и другие хронические инфекции), околоносовых пазух или слуховых проходов (отомикоз).
Иногда очаговые инфекции приводят к образованию микотического узелка (аспергилломы), с характерным ростом запутанной массы гифов, с фибринозным экссудатом и небольшим количеством воспалительных клеток, обычно инкапсулированных фиброзной тканью. Иногда наблюдается заметная инвазия местных тканей по периферии, но обычно грибок приживается и увеличивается в объеме в уже существующей полости. В редких случаях может развиться хроническое инвазивное поражение легких, приводящее к системному распространению у иммунокомпрометированных пациентов, обычно в связи с кортикостероидной терапией.
Существуют также нечастые кожные формы аспергиллеза (известные как поверхностные первичные), которые могут возникать при ожогах, под окклюзионными повязками или после травмы роговицы (кератит). Aspergillus также может вызвать эндофтальмит после травмы или операции на глазу (или гематогенным путем) и эндокардит после инфицирования внутрисосудистых и внутрисердечных протезов (например, сердечных клапанов).
Другой формой является аллергический бронхолегочный аспергиллез , который представляет собой реакцию гиперчувствительности на Aspergillus fumigatus , не связанную с инвазией грибковой ткани.
Аспергиллез преимущественно проявляется в виде астмы, пневмонии, синусита или быстро прогрессирующего системного заболевания.
- Преходящие легочные вспышки инфекции связаны с лихорадкой, головной болью, бронхоспазмом и эозинофилией. Симптомы схожи с симптомами острого бронхита.
- Хронический аспергиллез легких вызывает кашель, кровохарканье и одышку.
- Инвазивный легочный аспергиллез быстро приводит к прогрессирующей и в конечном итоге фатальной дыхательной недостаточности, если не проводить своевременное и агрессивное лечение.
- Внелегочный инвазивный аспергиллез начинается с поражения кожи, синусита или острой пневмонии и может вовлекать печень, почки, мозг и другие ткани; часто течение быстрое и приводит к летальному исходу.
- Аллергический бронхолегочный аспергиллез клинически проявляется приступами бронхоспазма и сильной одышкой.
Диагностика в основном клиническая и облегчается появлением кровохарканья, но может быть подтверждена рентгенологической визуализацией и гистопатологией клинических образцов.
Лечение инвазивных инфекций основано на применении противогрибковых препаратов, таких как вориконазол, амфотерицин В (или его липидные формулы), каспофунгин, итраконазол или флуцитозин. Микотические узелки могут потребовать хирургической резекции. Рецидивы происходят часто.