Симптомы рака

Не существует заболеваний, позволяющих однозначно распознать начало рака, но есть явления, которые заставляют обратиться к врачу, чтобы исключить его или справиться с ним наилучшим образом как можно скорее

Последнее обновление: 24 мая 2018

Время чтения: 8 минут

Существуют признаки и симптомы, которые могут восприниматься каждым человеком в течение всей жизни. Это обычные явления, которые не должны вызывать тревогу, но которые важно не упускать из виду: в большинстве случаев они вызваны причинами, которые могут потребовать лечения — например, инфекциями, для которых необходима антибиотикотерапия, — но иногда они могут быть первым признаком опухоли. Если это так, то выяснение причины опухоли сразу же вместе с врачом может позволить вам поставить ранний диагноз , что, в свою очередь, может существенно изменить течение и исход заболевания или тяжесть лечения.

Поэтому не стоит бояться сообщать о подобных расстройствах своему врачу, который рассмотрит возможность назначения любых необходимых исследований.

Среди признаков, которые необходимо распознать, есть общие, затрагивающие все тело, и локальные, характерные для отдельных органов.

Общие сигналы

Чрезмерная и необъяснимая усталость

Легко почувствовать усталость из-за темпа семейной или рабочей жизни, и не всегда легко определить, является ли это чувство нормальным или признаком патологического состояния. Однако если чувство слабости и усталости не улучшается после отдыха или сохраняется в течение долгого времени, лучше всего попросить врача сделать анализ крови, чтобы выявить возможную анемию — состояние, характеризующееся недостатком гемоглобина в эритроцитах. Анемия может иметь множество причин, но в некоторых нечастых случаях она свидетельствует о наличии лейкемии или твердых опухолей, которые, незаметно кровоточа в течение длительного времени, истощают запасы железа в организме.

Непреднамеренная потеря веса

Так много внимания уделяется преимуществам потери веса, что каждая унция меньше почти всегда интерпретируется положительно. Однако если потеря веса значительна и не может быть объяснена изменением образа жизни (не обязательно настоящей диетой, но и введением новых привычек питания, отличных от прежних, или значительным увеличением физической активности), лучше исключить возможность того, что причиной является заболевание, не обязательно рак. Рекомендуется обсудить это со своим врачом, независимо от того, потеряли ли вы аппетит ко всем или определенным продуктам. Ваш врач может лучше понять суть проблемы.

Лихорадка

Повышение температуры тела характерно для инфекционных заболеваний и в большинстве случаев длится всего несколько дней — время, необходимое защитным силам организма для уничтожения бактерий и вирусов. Если она сохраняется в течение нескольких недель или месяцев или часто повторяется, это может свидетельствовать о реакции на определенные инфекции, с которыми труднее бороться. Иногда лихорадка может отражать реакцию иммунной системы на некоторые формы рака, особенно на лимфомы и лейкемию.

Желтуха

Желтоватое обесцвечивание кожи и склеры, т.е. белой части глаза, характерно для многих заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые в большинстве случаев не являются раком. Иногда опухоль в этих органах может препятствовать нормальному оттоку желчи, вызывая повышение концентрации билирубина в крови и, соответственно, характерный желтушный цвет.

Обильная ночная потливость

Женщины в период менопаузы могут просыпаться посреди ночи, полностью промокнув от пота. Это явление может быть вызвано у обоих полов и в любом возрасте также инфекциями и применением определенных лекарств, но также может выявить наличие определенных форм рака, например, некоторых лимфом.

Зуд

Появление постоянного зуда по всей поверхности тела может быть вызвано чрезмерной сухостью кожи или различными тривиальными состояниями, но также может отражать заболевание печени или лимфому.

Диспепсия

Диспепсия, сопровождающаяся тошнотой или болью в желудке, является очень распространенной жалобой, особенно после обильной, жирной или очень острой пищи. Однако если она появляется внезапно, особенно раздражает или причиняет боль и сохраняется в течение долгого времени, ее должен осмотреть врач.

Локализованные сигналы

Узелки или припухлости

Важно знать собственное тело, чтобы своевременно обнаружить появление ранее не существовавшей шишки . Женщины хорошо информированы о такой возможности и знают, что нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если они почувствовали уплотнение в груди, а также если они заметили другие изменения в ее внешнем виде, например, покраснение или припухлость кожи или изменения в соске. Однако у мужчин рак молочной железы может развиваться гораздо реже, и им не следует игнорировать те же признаки. Они также должны привыкнуть распознавать наличие припухлостей в яичках, помня о том, что опухоли, развивающиеся в этой области, в настоящее время в подавляющем большинстве случаев излечиваются. У обоих полов и даже у детей подозрительные припухлости могут также образовываться в области шеи, паха или подмышек. Часто это увеличенные лимфатические узлы в ответ на инфекционные раздражители или воспалительные заболевания. Если эти образования сохраняются более трех недель, увеличиваются в объеме или малоподвижны, следует пройти обследование, так как они могут быть первым признаком опухоли в соседнем органе, лейкемии или лимфомы.

Читайте по теме:  Аспирин бронхиальная астма

Как и в случае с появлением узелков, внешний вид собственной кожи следует хорошо знать и держать под контролем. Появление новых родинок в течение жизни — это нормальное явление. Но если они выглядят не так, как другие, чешутся, кровоточат, быстро увеличиваются в размерах или меняют форму и цвет в течение нескольких недель или месяцев, их следует проверить. Эти меры предосторожности особенно важны, если у вас есть семейная история рака кожи или если у вас светлая кожа, вы легко обгораете или склонны к появлению веснушек или большого количества родинок.

Волдыри или язвы

Такие поражения, которые появляются на коже или слизистых оболочках рта, вульвы или полового члена, должны быть показаны врачу. Они могут иметь инфекционные причины или, подобно язвам во рту, быть связаны с условиями особой усталости и стресса, но даже они требуют обследования, если не проходят в течение трех недель.

Кашель и/или охрипший голос

Даже такие обычные жалобы, как кашель или пониженный голос, если они не проходят в течение трех недель, имеют тенденцию к ухудшению или сопровождаются прожилками крови, должны быть доведены до сведения врача, особенно у курильщика или бывшего курильщика, который подвержен повышенному риску развития рака легких и гортани.

Затрудненное глотание

Если вы испытываете болезненные ощущения или затруднения при глотании (дисфагию) в течение двух недель, вам следует исключить опухоль пищевода.

Затрудненное мочеиспускание

Нарушения мочеиспускания очень распространены, особенно у мужчин с определенного возраста, но встречаются и у молодых женщин. В последнем случае они чаще всего являются следствием инфекций мочевыводящих путей, в то время как у мужчин они в основном вызваны доброкачественным увеличением простаты, что является нормальным с возрастом. Врач решит, необходимы ли дальнейшие исследования в каждом конкретном случае, чтобы исключить возможность наличия опухоли.

Затрудненное дыхание

Одышка связана с прогрессирующим возрастом, и особенно у страдающих хроническим бронхитом она может быть значительной. Однако если она появляется у здорового человека или ухудшается за короткий промежуток времени, лучше обсудить это с врачом.

Кровотечение

О любом аномальном кровотечении из любого отверстия в организме (с калом, мочой, в рвоте или вагинально) следует сообщить врачу. Кровь в стуле чаще всего бывает вызвана геморроем или другими банальными травмами, а кровь в моче может быть вызвана камнями или инфекцией, но в обоих случаях лучше поговорить с врачом. Если в мокроте, отхаркиваемой при кашле, появляется кровь, не медлите с обследованием. Не стоит бить тревогу, поскольку это явление может иметь более обнадеживающие объяснения, чем подозрение на опухоль, но оно требует немедленного обследования, особенно у курильщиков. Носовые кровотечения, как правило, самые невинные, и только в очень редких случаях, если они очень частые и обильные, являются предвестниками лейкемии. У женщин пятнистость — обычное явление для тех, кто принимает противозачаточные таблетки. Однако эти явления, особенно если они возникают после полового акта или после менопаузы, также требуют исследования.

Кишечные расстройства

В случае изменения регулярности работы кишечника, например, запора, диареи или крови в стуле, вам следует обязательно обратиться к врачу. Более девяти из десяти случаев рака кишечника встречаются у людей старше 50 лет, поэтому у молодых людей запоры чаще всего связаны с образом жизни, а диарея — с инфекциями или другими заболеваниями. Однако если жалобы продолжаются более месяца, лучше проконсультироваться с врачом. Ощущение вздутия живота очень распространено среди женщин и в некоторых случаях является следствием синдрома раздраженного кишечника. Однако если он особенно беспокоит и не прекращается, следует сообщить о нем гинекологу, чтобы он исключил возможность рака яичников.

Боль

Вопреки тому, что можно подумать, боль не является одним из самых распространенных и ранних симптомов рака, если только болезнь не локализуется в костях. Однако стоит помнить, что в редких случаях боль в пояснице может указывать на опухоль яичника или толстой кишки, сильная и постоянная боль в плече может быть вызвана опухолью легкого, а боль в животе имеет множество других объяснений, но в некоторых случаях может быть вызвана опухолью поджелудочной железы или желудка. Наконец, опухоль мозга может вызывать сильные головные боли, которые врач, проведя соответствующие исследования, отличит от обычных головных болей или мигрени.

Информация на этой странице не заменяет консультацию врача.