Статус астмы

Астма является всемирной проблемой и значительным социальным и экономическим бременем для систем здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается от 100 до 150 миллионов человек, страдающих этим заболеванием. Смертность от этого заболевания, по данным ВОЗ, составляет около 180 000 человек в год. У 50% взрослых и 80% детей с астмой преобладает аллергическая форма, опосредованная IgE-ответом. По данным Глобальной инициативы по борьбе с астмой (Gina), в мире этим заболеванием страдают до 300 миллионов человек, каждый двадцатый. В Европе, по данным Gina, насчитывается более 30 миллионов людей, страдающих астмой.

В Италии, по оценкам, ежегодно около девяти миллионов человек заболевают респираторной аллергией, вызванной пыльцой в воздухе, и четыре миллиона из них обращаются за медицинской помощью. По оценкам, около 15-20 процентов населения Италии страдает от аллергии, и это растущее явление, особенно среди молодых людей и женщин. Итальянское исследование астмы у молодых взрослых (Isaya), многоцентровое исследование, проведенное в 1998-2000 годах в девяти городах Италии с участием 3000 человек в возрасте от 20 до 44 лет, выявило значительные различия в проявлениях астмы по всей стране. Заболевание более распространено в средиземноморских районах, чем в континентальных, и его распространенность увеличивается по мере повышения средней температуры и уменьшения температурного диапазона.

Астма оказывает большее экономическое воздействие, чем туберкулез и ВИЧ вместе взятые. Только в США предполагаемые прямые и косвенные затраты на лечение составляют около 6 миллиардов долларов в год и достигают более 10 миллиардов долларов, если учитывать общую стоимость заболевания, включая потерянные рабочие и учебные дни. По данным КоК США, дети с астмой пропускают в два раза больше школьных дней, чем дети, не страдающие астмой, и астма является одним из основных факторов отсутствия на работе во многих странах и/или выбора одной работы вместо другой. Кроме того, возможности обучения и социализации, включая физическую активность, у детей младшего возраста с астмой сильно ограничены. XMLN

Болезнь на подъеме

В последние годы вызывает озабоченность очень быстрый рост числа людей с астмой в разных странах: в Западной Европе, по имеющимся данным, за десятилетие оно удвоилось. В США, по данным ВОЗ, с начала 1980-х годов число астматиков увеличилось на 60%, а число смертей удвоилось и сейчас составляет 5 000 в год (уровень смертности составлял 8,2 на 100 000 в 1975-79 годах, увеличившись до 17,9 на 100 000 в 1993-95 годах). По оценкам Национального института здравоохранения США (NIH), в конце 1990-х годов в США насчитывалось 17 миллионов астматиков, или 6,4% населения, причем 4,8 миллиона детей страдали этим заболеванием.

Читайте по теме:  Фиброз; что это такое? легочный фиброз

По данным Джины, за последние 25 лет заболеваемость астмой в Великобритании и Ирландии выросла примерно в 5 раз, причем особенно заметный рост наблюдался в бывшей Восточной Германии, где сейчас уровень заболеваемости схож с западногерманским. Всего, по данным ВОЗ, заболело четыре миллиона немцев. Аналогичный рост ожидается и в других бывших социалистических странах в связи с переходом на западный образ жизни.

В бедных странах также высока доля больных людей: в Западно-Тихоокеанском регионе заболеваемость сильно варьируется от района к району, от 50% в одних районах до нуля в других. В Бразилии, Коста-Рике, Панаме, Перу и Уругвае от 20 до 30% детей имеют симптомы этого заболевания, в Кении — 20%, в Индии — 10-15% среди детей в возрасте 5-11 лет, а общее число астматиков составляет 15-20 миллионов человек.

Существуют различные интерпретации причин этого увеличения. По данным ВОЗ, рост числа случаев астмы составляет 50% каждое десятилетие, и, по-видимому, почти наверняка связан с явлениями урбанизации, особенно когда это означает увеличение плотности населения в неблагополучных пригородах. Таким образом, растет тенденция к тому, чтобы большую часть времени жить в помещении с недостаточной циркуляцией воздуха, более подверженным воздействию пыли и клещей и живущим в сильно загрязненных городских условиях. По данным CoC, среди населения с низким уровнем дохода и этнических групп, живущих в более неблагоприятных условиях, наблюдается более высокая распространенность и смертность от астмы, что, вероятно, частично связано с задержкой или ограниченным доступом к лечению. Еще одно возможное объяснение, выдвинутое американской NHI, заключается в том, что уровень гигиены, к которому привыкли богатые северные общества, каким-то образом повлиял на способность иммунной системы вызывать более сильную аллергическую реакцию. Однако другие факторы, такие как рост ожирения и снижение физической активности, также, по-видимому, способствуют росту заболеваемости астмой.