HRV В ПАТОЛОГИИ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

Функциональные заболевания сердца — это изменения в работе сердца, возникающие в результате нарушения нейрогуморальной регуляции его деятельности. Они обычно возникают на фоне синдрома вегетососудистой дистонии, являясь его неотъемлемой частью, но могут существовать и самостоятельно. Функциональные заболевания сердца включают: атриовентрикулярный класс I, умеренные нарушения процессов реполяризации (снижение Т-волны и депрессия сегмента ST в отведениях I, II, V5, V6), экстрасистолию, «немой» пролапс митрального клапана и др. При отсутствии органической сердечной патологии. У детей с функциональными заболеваниями сердца изменения в системе управления СР отражают первые проявления вегетативного дисбаланса.

У большинства детей с замедленной атриовентрикулярной проводимостью показатели ВСР указывают на повышенное вагальное влияние на сердечный ритм (АМо — 14-20%, Мо — 0,7-

1,1 сек, ВР — 0,24-0,48 сек, увеличение времени анализа и % HF). У этих детей ваготоническая направленность работы сердечно-сосудистой системы сохраняется при движении в вертикальном положении. Однако в некоторых случаях возможно сильное увеличение AMO, IN, снижение артериального давления и увеличение соотношения IN2 / IN1, что указывает на гиперсимпатикотоническую реактивность. Последнее свидетельствует о нарушении адаптационно-компенсаторных механизмов регуляции сердца и подтверждает наличие синдрома вегетососудистой дистонии.

Большая диагностическая информация содержит данные анализа ВСР у детей с измененными процессами реполяризации на ЭКГ вследствие симпатикотонии. Отмечается снижение Мо (0,5-0,62 сек), АД (0,08-0,12 сек), увеличение АМо (38-52%) и ИН (120-400 конв. ед.). Эти изменения указывают на усиление симпато-адренергических эффектов и централизацию контроля сердечного ритма. Высокие значения IN в этом случае свидетельствуют о развитии в организме сильного напряжения в регуляторных системах. Следует отметить, что около 1/3 детей с нарушением процессов реполяризации имеют исходную ваготоническую направленность в функционировании сердечно-сосудистой системы. Последнее носит компенсаторный характер, так как вегетативная реактивность у этих детей симпатическая.

Большинство детей с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта ваготоники. Выявление гиперсимпатикотонической реактивности у этих детей при переходе на ортезы указывает на повышенную вероятность приступов пароксизмальной тахикардии.

Таким образом, выявление вегетативной дисфункции у пациентов с функциональными заболеваниями сердца позволяет подойти к назначению соответствующей терапии. Детям, у которых определяется преобладание активности СНС и гиперсимпатической реактивности во время активной ортостатической пробы, назначается терапия для снижения симпатических влияний

ANS в виде сбора седативных трав, а также производных бензодиазепина (седуксен, тазепам, элениум и др.). Эти препараты не показаны детям с исходным преобладанием тонуса ВНС и недостаточной вегетативной реактивностью, так как они могут еще больше усугубить имеющиеся отклонения. В таких ситуациях показаны препараты, стимулирующие симпатический отдел ВНС (настойка заманихи, элеутерококка, женьшеня, радиолы), глюконат кальция, аскорбиновая кислота, витамин В6 и центральный М-холинотик (амизил).

При выявлении гиперсимпатикотонической реактивности у детей с синдромом WPW рекомендуется атриовентрикулярная блокада I степени, экстрасистолия с исходным преобладанием активности ПСНС, седативная терапия (сбор трав), а также вегетотропные препараты, влияющие на оба отдела ВНС (беллоид, белласпон, беллатаминал).

Следует подчеркнуть, что анализ ВСР также является методом объективной оценки эффективности лечения детей с функциональными заболеваниями сердца. Нормализация параметров показателя ВСР свидетельствует об эффективности терапии.

Аллергические дерматозы, к которым относятся отек Квинке, крапивница, экзема, нейродермит, возникают на фоне тяжелой аллергической реактивности. Более того, состояние ВНС также играет важную роль в патогенезе аллергических заболеваний. Во все периоды аллергических дерматозов (обострение, ремиссия) исходный вегетативный тонус характеризуется изменением структуры синусового ритма, что свидетельствует о преобладании тонуса ПСНС. Значения Mo находятся в диапазоне 0,66-1,10 с, AMO — 14-24%, BP — 0,23-0,54 с, IN менее 40 срвс. u

При определении вегетативной реактивности у многих пациентов выявляется гиперсимпатикотонический тип реакции (IN2 / IN1 более 3). Гораздо реже у детей с аллергическими дерматозами определяется исходный симпатикотонический (ИН более 80 условных единиц) с асимпатикотоническим типом реактивности (ИН2 / ИН1 менее 0,7). Эта вегетативная дисфункция встречается в основном у детей с тяжелыми, диффузными формами нейродермита.

У некоторых детей, независимо от клинической формы аллергического дерматоза, при исходной нормотонии также наблюдается асимпатикотонический тип реагирования. В этом случае показатели ИН ниже исходных значений, установленных в положении лежа. Изменение ВСР в ортостатическом положении, на стороне повышенной активности ПСНС при исходной нормотонии, указывает на недостаточную активность симпатической ВНС. Это позволяет предположить, что ваготония, наблюдаемая только у детей с аллергическими дерматозами, не всегда является следствием гиперфункции парасимпатического отдела ВНС, но может быть обусловлена недостаточным функционированием ее симпатического звена. Можно предположить, что при аллергических дерматозах вегетативная дисфункция приводит к повышению чувствительности холинергических рецепторов и способствует высвобождению медиаторов воспаления.

Выявление вегетативной дисфункции с помощью ВСР у детей с отеком Квинке, крапивницей и нейродермитом является основанием для включения вегетативных средств в терапевтический пакет. Так, при угнетении симпатического отдела ВНС показано применение симпатикотонических средств (препараты женьшеня и др.), тогда как при истинной ваготонии, связанной с возбуждением парасимпатического отдела ВНС, важное место в комплексной терапии должны занимать холинолитические препараты.

Наиболее значительный вклад в развитие бронхоспазма вносят повышенная активность центров ПСНС и активация холинергических рефлексов. Поэтому несомненна важность оценки вегетативных взаимодействий у больных БА с учетом исходного тонуса ВНС для понимания патогенетических механизмов развития и прогнозирования течения заболевания.

Коэффициент вагосимпатического взаимодействия (LF / HF) у пациентов ниже. Однако у больных детей ИН (индекс регуляции напряжения) менее важен, чем у здоровых детей. Параметры ВСР у детей описанных групп при выполнении ортостатической пробы практически не отличаются друг от друга. Усиление влияния симпатического отдела ВНС во время физической нагрузки нивелирует различия, существовавшие в покое.

Представленные данные указывают на большую степень парасимпатического влияния на ВСР у пациентов с БА в состоянии покоя и чрезмерное повышение активности ВНС во время физической нагрузки.

Сравнивая ВСР у детей с БА и здоровых детей, активно занимающихся спортом, было обнаружено, что значения ИН, Xsr, rMSSD, SDNN у детей с высокой двигательной активностью мало отличались от значений тех же параметров у больных детей.

Читайте по теме:  Цены и планы iCloud

По данным спектрального анализа, мощность высокочастотных (HF) волн у детей, занимающихся спортом, занимает промежуточное значение между пациентами с БА и здоровыми детьми. Значения коэффициента LF / HF у здоровых детей и детей с высокой двигательной активностью близки друг к другу и значительно отличаются от значений этого параметра у больных БА. Поэтому качественные различия ВСР у детей разных групп с исходным преобладанием тонуса ПСНС выявляются только на основе спектрального анализа. Это позволяет отличить патологические регуляторные влияния от физиологических.

Параметры ВСР у детей с начальной ваготонией: здоровых, с высокой двигательной активностью и больных БА (Гурьянова Е.М., Игишева Л.Н., Галеев А.Р.)

Анализируя ВСР у больных БА с нормотонией в исходном состоянии и у здоровых детей с таким же исходным тонусом ВНС, было обнаружено, что значение LF у больных ниже.

При проведении ортостатической пробы значения показателей вариационной пульсометрии (AMO и IN) у больных БА с исходной нормотонией значительно выше, чем у здоровых пациентов. Это свидетельствует о большей активации симпатического отдела ВНС при нагрузке у детей, больных астмой, по сравнению со здоровыми детьми. Значения статистического и временного анализа ВСР (Xsr, SDNN, rMSSD) в ортостатическом положении у больных ниже, чем у здоровых пациентов.

Параметры ВСР у детей с начальной нормотонией: здоровые и больные БА (Гурьянова Е.М., Игишева Л.Н., Галеев А.Р.)

При исследовании параметров ВСР у детей исследуемых групп с исходным преобладанием тонуса СНС различий не выявлено. Анализ параметров ВСР во время активной ортостатической пробы показал, что значения пульсометрических вариационных показателей: AMo и IN у больных детей выше, а параметры статистического и временного анализа ВСР: SDNN и Khsr — ниже, чем у здоровых детей. Это указывает на большую активацию симпатического отдела ВНС при обеспечении нагрузки у больных детей, чем у здоровых.

Параметры ВСР у детей с ранней симпатикотонией: здоровые и больные БА (Гурьянова Е.М., Игишева Л.Н., Галеев А.Р.)

В целом, для пациентов с бронхиальной астмой характерно преобладание активности парасимпатического отдела ВНС в состоянии покоя. Показатели спектрального анализа ВСР у них являются маркерами патологической вегетативной регуляции. Во время физической нагрузки регуляция у пациентов с СД характеризуется повышенной активацией симпатического отдела ВНС, независимо от исходного тонуса. Обнаруженные изменения ВСР в регуляции СР при БА позволяют, наряду с другими данными, определить тактику лечения и прогнозировать течение заболевания.

ОСТРЫЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1 ГОДА

У детей раннего возраста с острыми неспецифическими заболеваниями органов дыхания (острая пневмония, острый бронхит, острая респираторная вирусная инфекция) выявляются однонаправленные изменения показателей вариационной пульсометрии: снижение вариационного диапазона и моды, увеличение амплитуды моды (AM более 34%) и индекса напряжения (IN более 200 условных единиц). Эти изменения объясняются тем, что патогенные факторы в начале заболевания способствуют повышению тонуса СНС (первый этап инфекционного процесса по А.А. Колтыпину). Симпатическая гиперактивация, в свою очередь, вызывает перестройку ССС, что приводит к большей стабильности СР. В то же время вегетативный регуляторный контур не может полностью гарантировать контроль над СР, и эту функцию берут на себя высшие регуляторные центры (центральная нервная система).

Тяжесть этих изменений зависит от тяжести состояния больного ребенка:

Важно отметить, что при неспецифических острых респираторных заболеваниях у детей значения показателей ВСР динамичны. По мере улучшения состояния больного ребенка степень напряжения регуляторных механизмов уменьшается, снижается активность центрального контура регуляции ЦП. В вегетативном контуре взаимодействие между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС происходит в направлении усиления эффектов последнего (вторая фаза инфекционного процесса по А.А. Колтыпину). При этом значения таких показателей, как Mo и BP, увеличиваются, а AMO и IN уменьшаются.

Отрицательная динамика в значениях этих показателей на любой стадии заболевания является прогностическим признаком развития осложнений или реинфекции. Изменения показателей ВСР часто предшествуют динамике клинических и лабораторных данных, что позволяет использовать метод с прогностической целью и выявлять отклонения на ранней стадии для своевременной коррекции терапии.

Таким образом, у детей с неспецифическими острыми респираторными заболеваниями на основании анализа ВСР, проведенного в динамике процесса заболевания, представляется возможным не только констатировать градацию тяжести состояния, но и прогнозировать течение заболевания, а также косвенно судить об эффективности терапевтических мероприятий.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-ТЕСТИНАЛЬНОГО ТРАКТА Известно, что патогенез гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и желудка

двенадцатиперстной кишки, а также функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, значительная роль принадлежит нарушениям ВНС. Раннее выявление этих нарушений чрезвычайно важно в связи с назначением дифференцированного лечения.

У пациентов с указанной патологией желудочно-кишечного тракта активность ПСНС отмечается преимущественно в состоянии покоя (ИД в положении лежа менее 30 условных единиц). Однако при проведении клинико-ортостатической пробы гиперсимпатическая реактивность ВНС (IN

орт. более 90 конв. единиц). Только у немногих пациентов с клиническими признаками сопутствующей асимпатической реактивности цереброастении.

Следует отметить, что в период обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может наблюдаться умеренное повышение тонуса СНС в состоянии покоя (СИ в положении лежа от 100 до 200 условных единиц) при нормальной или гиперсимпатикотонической реактивности, что является прогностически благоприятным признаком и отражает достаточную активность адаптационно-компенсаторных механизмов организма. Начальная симпатикотония (ИН 100-300 условных единиц) часто регистрируется у пациентов с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, тогда как у детей с гипермоторной формой этого расстройства преимущественно наблюдается начальная ваготония (ИН менее 30 условных единиц) с гиперсимпатикотонической реактивностью.

Эти различия являются основой для дифференцированной терапии. Применение у этой группы пациентов в рамках терапевтических мероприятий средств, нормализующих состояние ВНС (беллоид, амизил, смесь Павлова, экстракт элеутерококка, физиотерапевтические упражнения, иглоукалывание и т.д.), ускоряет процесс выздоровления и способствует уменьшению количества рецидивов заболевания.